Найти в Дзене
СЛОВО

А вы починили свои «тормоза»?

Современные христиане часто недооценивают силу таинства Покаяния, которую называют исповедью. Потому что нередко верующие приходят к формализации своей исповеди. Для многих это таинство превращается в некий отчёт о проделанных грехах за отчётный период. Утрачивается живой источник покаяния, исповедь становится сухой. Но мы не должны забывать, что это таинство, то есть тайна, во время которой Бог работает с нашей душой. Нам главное искренне открыть перед Ним душу, довериться, как мы доверяем хирургу на операционном столе.
.
Святитель Григорий Богослов утверждает, что исповедание грехов производит удаление и отчуждение от худых дел. То есть речь не только об очищении души, но и ослабление действия на нас страстей и греховных наклонностей. Каждый христианин знает, что после искренней исповеди Бог даёт как минимум две вещи: способность заметить границу между тобой и первым свежим грехом, а также «тормоза» резко остановиться перед ним. Главное – во время воспользоваться этими тормозами.
.
В противном случае, как только ты впервые после раскаяния проигнорировал «запрещающий знак» - под тобой уже гололёд. И тогда тебя просто несёт без остановки... тормоза уже не помогают. Это значит, что необходима особая внимательность к своей духовной жизни. Например, святитель Игнатий Брянчанинов так описывает этот эффект, напоминая, что ничто так не содействует умерщвлению страсти, как тщательная исповедь всех её проявлений. Далее он приводит конкретный пример: телесное вожделение увядает от исповеди более, нежели от поста и бдения.
.
А вы починили свои «тормоза»? Ждём вас в храме на таинство Покаяния.