Когда родители ссорятся, думая, что дети спят - это больно. Вообще не спится. Лежишь и слушаешь каждое слово. И чувствуешь. Страх и беспомощность. В какой-то момент они о чём-то договариваются и засыпаешь. На утро такое чувство, что не договорились они до конца. Но папа уже пошёл выполнять обещания, данные ночью, копает подвал.
Через два месяца уже стоит готовый сарай с сеновалом сверху. Кто-то хрюкает в загоне. И папа говорит, что завтра у нас будет корова.
- Корова?
- Да!
- Прям настоящая, живая?
- Да. И уже даёт молоко.
- Круто.
Наступает следующий день и появляется это чудо природы.
- А как её зовут?
- Маня.
- Хорошо. Маня - это же Маша?
- Похоже, но это корова, поэтому Маня, ну или Маняша)
- А что за пятно у неё на спине, белое? Обычно же коровы все коричневые, а эта с пятном?
- Ну вот такая. Зато не перепутаем.)
- А она даёт молоко?
- Конечно. Она недавно отелилась и молоко даёт.
- А что такое отелилась?
- Родила телёнка.
- А где телёнок?
- Не знаю. На ферме, наверное, там откуда я её привёл.
- Может его тоже надо забрать?
- Его не найдёшь среди сотен телят.
- А может у него тоже пятно?
- Маловероятно. Ещё, говорят, у неё характер. Она несколько раз сбегала с фермы.
- А почему тогда ты её выбрал?
- Ну такую дали.
- Ладно. Теперь мы будем косить сено, как раньше у бабушки?
- Да. Будем.
- Это хорошо.
Прошло сколько-то дней. Батя отпилил несколько больших веток от деревьев. Метрах в 50 от сарая в одном из полуразрушенных складских помещений, рядом с бывшей стеклотаркой, сделал загон. Он называл его "Баз" и решил перевести туда Маньку, чтобы она могла гулять. Конечно, все знающие толк в коровах посоветовали привязать к рогам верёвку (так её можно контролировать) и только после этого выводить. Он решил перестраховаться и привязал второй конец к штырю с цепью, который был вогнан в землю на 1,5 метра (я помогал, поэтому знаю.) Надеялся таким образом удержать её, в случае бегства. Дальше события развивались стремительно. Всё, как замедленная съёмка.
Он отвязывает Маню, выходит из сарая и пытается тянуть её за верёвку (привязана к рогам) Она медленно выходит, и как только полностью оказывается на улице, начинает скакать, как бык на родео. Батя пытается её удержать, но скачки в самом разгаре. Он держит крепко за верёвку. Сильный же. И тут Маня включает "Лошадь" и пытается ускакать. Я вижу, как он подлетает метра на 2 вверх, отпускает верёвку и падает на землю прям на плечо. Второй конец? Привязан. Верёвка натягивается и у Мани на полном ходу голова резко опускается к земле. Дальше длинны не хватает. Она становится на рога, затем на один. Он хрустит и она с грохотом падает на бок.
Стою в метре от Бати и в 10 от Мани. В шоке.
Эти двое встают. Один стонет, вторая ревёт. Чуть отдыхают и снова - здоровА. В итоге, конечно, довели её до база. Еле сняли с рогов верёвку. Он пошёл лечить плечо. Я посмотрел на неё, из рога сочилась кровь. Потом он сростал, как ноготь у человека. Но так навсегда и остался кривым.
После того случая у Маняхи появился свой прекрасный намордник с кольцом снизу. Она могла в нём есть и пить, а при необходимости мы карабин цепляли за кольцо и вёли её куда нужно. А куда это? В баз, на пастбище или в стадо. (Это такая тусовка, где все коровы села собираются и все владельцы "мини производств молока" по очереди пасут всех одновременно.) Ей в таком состоянии было спокойнее, а нам легче.
В какой-то момент родители не договорились. Поговорили со мной и братом, каждый по очереди, и разошлись. Я не могу сказать, что с радостью воспринимал фразы: "Ты теперь старший в семье." "Надо помогать маме." и т.д. здесь не об этом. Больше о Мане и её характере.
Она часто убегала из стада и её приходилось вылавливать по селу.
Боялась машин и могла "взбрыкнуть" при любом шуме.
Несмотря на всё это, я привязывал второй конец верёвки к велосипеду и ездил рядом с ней по дороге на пастбище. И всё было прекрасно. Со мной она чаще вела себя спокойно. Однажды, привязанная к велику, испугавшись машины, она превратилась в скакуна. Всё бы ничего, да в эту весёлую минуту у меня штанина застряла в цепи велосипеда. Спасло только то, что мы уже были близко к полю, а там мягкая земля. И волокла она меня не долго. Метров 20 всего. В этот момент наслаждался. Сначала пылью в лицо, а потом каждая острая травинка норовила разрезать мне чего-нибудь на открытых частях тела и лица. Меньше минуты. Потом она устала. Я с трудом поднялся. Осмотрел ущерб. Пару ссадин на локтях, порезов. Ну и грязный. Но это не важно. Велик цел. Маня жива. Вбил кол в землю. Проверил, что надёжно. Ушел домой.
Поздней весной сосед попросил разместить их свиноматку у меня в сарае. У них было мало места. Мне за это пообещал оставить одного поросёнка из приплода. Я был обрадован такому, сравнительно простому, способу, получить себе доп. хозяйство и, конечно, согласился.
Где-то через пару недель. Время послеобеденное. Маня мирно расположилась в стойле. Я чистил навоз. Эти маленькие пятачки бегали за перегородкой. Один из них умудрился выбраться через кормушку и заскочил прям под корову. Понимая, что она его раздавит, если не спасти, я очень медленно, еле шевелясь, подхожу, сажусь на корточки и тихонечко пытаюсь взять это чудо руками. А эта мелкая розовая вонючка резко начинает визжать и дрыгать ногами. Мне в долю секунды, со звёздами в глазах, прилетает в лицо Манькино копыто. В себя пришёл возле стены, сидя на жопе. Хорошо, что навоз успел дочистить, а то ещё и в нём бы испачкался...)) Проверка связи, с помощью мамы, показала, что разбиты, в хлам, обе губы, но зубы целы. Творог, сметана. Кальция в организме оказалось достаточно.)))
Прошло больше года. От свинины оставалось несколько банок тушёнки, а за перегородкой жило самое милое создание, из всех животных, которые у меня были. Я не помню её имени. Потом поймёшь, почему. Это была маленькая тёлочка, которую Маня родила. Коричневое чудо. Мы с ней играли. Самое ласковое существо, каких только можно придумать. Она была послушной. Не сбегала. Не брыкалась. Да и Маня стала проще себя вести. Какое-то время это была идиллия. Много молока. Милое, коричневое, животное за перегородкой. Если к ней протянуть руку, она обязательно её оближет своим шершавым языком. Когда доил Маню, старался больше оставить для мелкой. Маме говорил, что сегодня просто не так много было. Так продолжалось не долго. Через 8 месяцев мама решила, что нам нужно мясо.
- Я договорилась, чтобы тебе не самому это делать, прийдёт "мужик" зарежет тёлку.
- Мама!!! Зачем? Она через год будет прекрасной коровой. Будет молоко.
- А сейчас нам что есть предлагаешь?
- Мам, я готов пожертвовать Манькой, если уж так не выжить.
- Она хоть молоко даёт. А от этой нет пользы. Сена, которого ты накосил, не хватит на зиму на двоих.
- Мам, ну правда. Сена малой хватит. Без молока год проживём. Пожалуйста!?
- Нет. Я сказала. Вечером прийдёт "мужик" - отдашь малую. Манька в следующем году новую родит.
- А вдруг нет. Не отдам.
- Куда ты денешься...
Всё сжалось в груди. Смотрю на неё. Она так радостно прыгает, когда видит меня. В момент понимает: "Что-то не так." Верёвка на шее. Стараюсь не замечать боли в груди. Я хочу её обнять. Но понимаю, что только хуже себе сделаю. Неизбежность. "Мужик" ждёт. Деликатно молчит. Я так же, не говоря ни слова отдаю ему верёвку. По дороге домой ощущения, что моя голова волочится по земле. Плечи опущены. Мне нет прощения... На кухню не заходил. Тошнило. Мама с подружкой всё резали, резали... Сидел в комнате. В тишине. Плакать не мог. Было слишком больно...
Прошёл год. Все попытки осеменения Мани были провалены. Она больше не могла никого родить. Я злился. Не было больше приключений. Смотрел на неё с любовью, жалостью и сожалением. Это любимая Маня, со сломаным рогом, белым круглым пятном на спине. Зимой пришлось её сдать заготовителям. Единственная радость, смешанная с горечью, была в том, что моя Маня сбежала от них. Гордился ею. Свободолюбивая и непокорная, как всегда. Они попросили меня помочь. Нашел её на краю села. Мне хотелось кричать: "БЕГИ!!!" Но, в мире людей, такое невозможно. Покорясь моему авторитету, она зашла в грузовик. Снова не мог заплакать. Она всё понимала. От начала и до конца...