Всем привет!
Многие, приезжая во Вьетнам, обращают своё внимание на чудесную кухню этой страны, но напитки это тоже немаловажная часть культуры вьетнамского народа и разбираться в них также важно, как и в еде.
В каждом напитке, попробованном во Вьетнаме, вы ощутите влияние столетней французской и тысячелетней китайской власти. Китайцы привнесли в напитки свою концепцию - это здоровье и полезность, а французы привезли кофейную культуру в эту страну.
Травяной чай ( Nuok Sam ).
Сладкий и ореховый вьетнамский травяной чай, как правило, подают со льдом. Считается, что охлаждающие свойства очень полезны в соответствии с китайской медициной.
Самый базовый рецепт чая содержит сахарный тростник, листья крапивы, травяные корни и кукурузный шелк.
Вариации этого напитка также могут включать сушеный лонган, цветок пилообразной формы (также известный как колючий кориандр/кинза) и жареные водные каштаны.
Сок сахарного тростника ( Nuok Mia ).
Сок сахарного тростника — это еще один напиток, который пьют охлажденным. Обычно его продают уличные торговцы, которые используют электрические или механические машины для выжимания. Обычно его смешивают с соком лайма. Готовый продукт имеет свежий травянистый аромат, который очень освежает в жаркий день.
Продавцы сахарного тростника открыто рекламируют свой продукт, ведро со стеблями сахарного тростника выставляют перед своей точкой продажи, чтобы люди заранее их увидели и захотели купить стаканчик сока.
Артишоковый чай ( Tra Atiso ).
У вьетнамских мужчин считается, что употребление артишокового чая очень полезно с похмелья. Чай обладает очищающими и детоксикационными свойствами для печени.
Существует два варианта чая, которые обычно подают со льдом—подслащенный желтоватый вариант из цветка артишока и горький интенсивно черный вариант из стеблей артишока. Советуем избегать черного чая, а употреблять светлый подслащенный вариант, который имеет тонкий ореховый аромат. Артишоки выращиваются в Далате в прохладном центральном нагорье Вьетнама, но пакеты из чая артишока доступны в супермаркетах по всей стране.
Напиток из яичных желтков, содовой и сгущённого молока ( Soda sua hot ga ).
Весьма необычный и вкусный напиток, который отлично утоляет жажду и обладает насыщающим свойством.
Обычно продаётся в кафе и на базарах, преимущественно в северных провинциях Вьетнама.
Чай c маракуйей ( Chanh day ).
Не крепкий чай с мякотью маракуйи и сахарным сиропом. Большое содержание глюкозы и витамина С, что оказывает сильное бодрящее действие на иммунитет и на организм в целом.
Подаётся в прозрачных пластиковых стаканах, с большим количеством льда и обычно не маленького объёма.
Что из вышеперечисленного, вам доводилось попробовать?