Свою историю о том, как я разводилась с мужем, а он в это время спал с моей подругой, я уже рассказывала. Как рассказывала то, что его алименты - это маленькая часть того, что я трачу на дизнь ребенка.
Я писала, что мой ребенок учится в частной школе, а алименты от бывшего мужа составляют половину стоимости обучения.
За пять лет, что мы не живем вместе, сумма ежемесячных выплат не увеличилась ни на копейку. На дни рождения, праздники и прочие мероприятия, само собой ничего дополнительно не выделяется.
Ровно, как и не покупается с той стороны ребенку ничего сверх фиксированной суммы.
Я никогда не подавала на алименты, и не собираюсь этого делать. Считаю, что это глупо, ведь я сама могу обеспечивать ребенка на должном уровне, а трепать себе нервы по судам я не хочу.
Так же, я никогда не запрещала общаться с ребенком и не препятствовала этому.
Считаю, что ребенок не должен быть заложником родительских ссор.
Это было небольшое отступление.
Теперь о ситуации.
Когда мы разошлись с мужем, то ребенку было 4,5 года. Мы жили вдвоем, и само собой ни о какой полноценной личной жизни речи не шло.
Знакомить ребенка со своими ухажерами, я считаю, что не надо. Незачем подрастающему поколению видеть попытки мамы наладить личную жизнь.
А соответственно, полноценных отношений, при таком раскладе, не получится.
Мало какому мужчине понравится видеться урывками.
Чуть больше года назад, я встретилась с Андреем. Мы знакомы были и раньше, давно. Просто списались и договорились попить кофе.
Он с пониманием отнесся к тому, что я не хочу отношений, и предложил не торопиться, просто дружить. Жизнь сама расставит все на свои места. Познакомился с ребенком, пригласив нас погулять, начал заезжать в гости. Нашел общий язык с ребенком. И в один момент я поняла, что хочу быть с этим человеком. Очень хочу.
Он надежный, целеустремлённый, добрый и заботливый.
У нас начались отношения, и вскоре мы стали жить вместе.
К слову, ребенок его очень любит, и рад такому раскладу.
Однажды за ужином, неожиданно он сделал мне предложение, и отвечая «да», у меня не возникло ни малейшего сомнения.
Мой бывший супруг узнал об этом в конце ноября, когда забирал ребенка на выходные. (Делает он это не часто, раз в 2-3 месяца).
В декабре алименты мне не пришли, в январе - тоже.
И вот, на днях он звонит мне и говорит, мол, я через неделю ребенка заберу на выходные.
Начинаем обсуждать это, я и спрашиваю между делом, не собирается ли он денег мне перевести.
Получаю ответ: «нет, не собираюсь. У тебя теперь новый муж, вот пусть он и платит».
Я немного удивилась и спросила, это окончательное ли твое решение.
«Да, окончательное, больше от меня ты не получишь ни копейки, и я еще подумаю, разрешать ли тебе выезд с ребенком. Ведь неизвестно для каких целей ты непонятно с кем его увозишь».
Закончив разговор с ним, я задумалась: ведь интересно получается, он всю ответственность за ребенка с себя снял. После развода он вообще не участвовал в жизни ребенка, в воспитании. Даже, когда мне нужна была помощь (была ситуация, что ребенок около месяца болел, и я просила приехать посидеть, что б я хоть в магазин могла отъехать или на работу, но он сказал, что не может), его не было рядом с ребёнком все то время, что мы в разводе.
Сейчас он перестал платить и ту небольшую сумму, что платил раньше.
Но при этом, зная о том, что вывозить ребенка на море я стараюсь минимум 2-3 раза в год, угрожает оставить нас без моря.
И так же планирует продолжать общение с ребенком, когда посчитает нужным.
Вот и мучает меня вопрос, а имеет ли он моральное право на это?