Найти тему

Особенности социальной модели России

Если выделять Россию, как определенную социально экономическую модель, то становится очевидно, что в нашей стране своя индивидуальная и совершенно уникальная система, свой путь, который местами абсолютно противоречит мировым экономическим принципам. Не хочется уходить далеко в историю, в начало XXI века и ранее, потому давайте изучим современные тенденции и особенности экономической модели РФ в последние годы.

Более того, я бы хотел уделить пристальное внимание именно 2020 году, потому как состояние экономики во время глобального кризиса очень четко определяет саму стабильность нашей экономической системы, ее надежность, рациональность и разумность. Именно в это время можно выделить отличительные особенности нашей социально экономической модели от моделей и стратегий других стран.

При этом, будут учтены такие факторы как географическое положение, богатство ресурсов, уровень жизни населения, коррумпированность и государственное воздействие на экономику. Вкупе, эти факторы позволят сформировать наиболее актуальное и объективное представление современной экономической модели, которой придерживается Российская Федерация.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РОССИИ

Начнем с того, что Россия, какой бы сверхдержавой она ни была в прошлом, считается развивающейся страной с развивающимся рынком. В каком-то смысле ее частично можно причислить к развитой стране, но всё же доминирующая часть относится к развивающемуся рынку.

Первое, что меня беспокоит, так это то, что в условиях кризиса, когда проверенные историческим опытом экономические правила гласят, что нужно увеличивать госрасходы, больше тратить, чтобы поддержать экономику страны, РФ выбрала иной путь. Правительство урезает расходы, старается закрыть дефицит бюджета за счет повышения налогов, взять тот же НДПИ увеличенный в 3,5 раза, а также увеличение налога на прибыль для некоторых категорий. Понять правительство можно – они хотят закрыть дыры в бюджете, которые возникли из-за просадки в ценах на нефть, да и, в целом, из-за последствий глобального карантина.

Таким образом, первое отличие нашей модели состоит в том, что государство боится тратить, боится увеличивать госдолг, который сам по себе относительно маленький. Просто сравнить госдолг США, да в принципе любой другой страны, с госдолгом РФ – и это колоссальная разница. Наше государство может себе позволить увеличить расходы, чтобы поддержать экономику, но оно идет по другому пути. И это в будущем может привести к рецессии и к долгому восстановлению.

Другим фактором можно выделить нефтяную зависимость России. Мы экспортеры нефти, и весь бюджет крепко сидит именно на сырьевых ресурсах. Колебания в ценах на нефть тут же приводят к колебаниям в курсе национальной валюты. Потому мощное падение цен весной привело к резкому ослаблению рубля.

Бюджет держится на экспорте, и с одной стороны, ослабление валюты благоприятно для экспортеров, но с другой, для народа это сильный удар по кошелькам. Как аргумент, приведу такой момент, что многие необходимые лекарства – импортные, а значит, при ослаблении рубля, эти лекарства дорожают для населения. Так что ситуация двоякая.

Также хочется выделить то, что, на мой взгляд, в РФ превалирует национализация, а не приватизация. То есть, создается ощущение, что направленность государства именно на национализацию. Мелким и средним бизнесам сложно развиваться, в особенности во время кризиса, когда поддержка оказывается преимущественно крупным государственным корпорациям, или же предприятиям, доля которых принадлежит государству.

Так что, очередная особенность нашей социальной модели в том, что государство ориентированно больше на национализацию, нежели на приватизацию. А также, поддержка государства сосредоточена на своих структурах. Это опасная дорога, которая ведет по ложному пути.

Отдельно выделим и экономический рост. Среди сдерживающих факторов экономического роста в России можно отметить следующие: устаревший фонд основных средств и сокращающийся объем инвестиций в их обновление, медленное внедрение научных разработок в процесс производства. Немаловажен и тот момент, что у населения очень низкие доходы, что порождает, в свою очередь, неэффективный спрос.

Можно вспомнить, что около 50% составляет износ основных фондов нашей страны. Более того, у некоторых отраслей, которые особенно важны для России (электроэнергия, добыча полезных ископаемых, коммунальные услуги, а также связь и транспорт), этот показатель даже выше. Из этого, мы получаем что в среднем в России возраст оборудования порядка 16 лет. Отметим и то, что модернизация оборудования, которая проходила за этот период, затронула лишь небольшую часть всего комплекса и сосредоточена на нефтегазовой отрасли, но не на обрабатывающей промышленности. Таким образом, если рост и есть, то только благодаря инвестициям, а они, в свою очередь, последние годы снижались ввиду неблагоприятного инвестиционного климата и высоких геополитических рисков.

Для реализации долгосрочных задач социально-экономического развития России в современных условиях приоритетными целями должны стать развитие человеческого капитала, отказ от экспортного энергосырьевого развития и формирование экономики инновационного типа на основе структурно-технологической перестройки. Стране нужны «не больше, нефти, газа, металлов, леса и пр.», а рост благосостояния населения с учетом экономических, социальных и экологических компонентов качества жизни.

Экономический рост на современном переходном этапе развития должен базироваться на следующих основных принципах:

  1. свобода предпринимательства и деловая инициатива;
  2. повышение эффективности использования всех экономических ресурсов (в том числе повышение производительности труда на основе нового качества рабочей силы);
  3. качественное государственное управление.

Необходимо кардинальное изменение приоритетов экономической политики, а именно уход от чрезмерной социальной поддержки и активизация инвестиционных процессов, что позволит вывести экономику на траекторию темпов роста 5-6 % годовых.

Занятно, что после стольких лет развития и накопленного опыта, в нашей стране по-прежнему присутствует коррупция. Возможно, в меньшем масштабе, нежели в 90-х годах, однако она есть и это отчетливо наблюдается в анализе бюджетов, которые выделяются на те или иные нужды. Пока выделенные средства дойдут до предназначенной цели, десятки промежуточных звеньев цепи заберут часть себе. Как итог, мы получаем неэффективное финансирование проектов и институтов, что замедляет экономический рост.

Очередной особенностью нашей модели является налогообложение. Оно не такое высокое, как в некоторых европейских странах, однако всё равно достаточно большой процент приходится на налоги. И вкупе с низкими доходами населения, что, в свою очередь, также является отличительной чертой модели, это приводит к тому, что реальные доходы оказываются еще меньше.

Таким образом, субъективное восприятие социально экономической модели России выстраивается из всех вышеизложенных факторов. Следует отметить, что такое представление выглядит не идеальным, и некоторые моменты могут быть чересчур гиперболизированы, но так я вижу общую ситуацию. Дальше, мы рассмотрим иные взгляды на этот вопрос.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Многие ученые и известные люди рассматривали модель экономики РФ в своих работах. И было много споров о различных элементах нашей модели, но большая часть сходится в одном – социально экономическая модель России достаточно уникальна и индивидуальна.

Для меня особую важность имеют мысли профессора ВШЭ, Евгения Борисовича Когана, который видит в России не раскрытый потенциал и считает, что есть много остаточно интересных моментов в развитии и направленности нашей страны. По его словам, инвестиционный климат России находится в плачевном состоянии. А именно благодаря ему можно привлечь средства в страну, чтобы развивать экономику в дальнейшем.

Сейчас, в то время, как весь мир всеми силами поддерживает население и малые и средние бизнесы, В нашей стране применяется иная стратегия, основанная на том, что выживут лишь сильнейшие. Более того, государство поддерживает те отрасли, в которых заинтересованно и доля которых принадлежит государству.

В теме налогов, опять же, мы «наступаем на очередные грабли». Повышая НДПИ, налоги на богатых и прочее, мы только усиливаем бегство капитала и бизнесов из страны, только ухудшаем инвестиционный климат. В краткосрочной перспективе это принесет свои плоды, но если заглянуть на 5-10 лет вперед, то станет очевидно, что такая стратегия погубит зачатки развития благоприятной среды для бизнесов и инвестиций. Государство своими руками уничтожает возможный экономический рост.

Таким образом, он указывает на то, что Россия не смотрит на Запад, не копирует идеи других моделей, хотя может и стоило. Чересчур увлекшись идеей того, что нужно самостоятельно придумывать свою стратегию, государство упускает хорошие возможности для развития. И именно эта черта – одержимость уникальностью, и есть одна из характеристик Российской социально экономической модели.

Интересно и мнение Романа Горюнова, президента РТС, который считает, что Россия сейчас стремительно развивается в экономическом плане, причем основной рывок пришелся на последние 2 года. Страна, вроде как, привыкла жить в условиях жестких санкций и геополитического давления со стороны других стран, потому и начала постепенно выстраивать свои особенности системы.

Он указывает на то, что для России характерны высокие экономические риски, особенно ввиду того, что многие до сих пор помнят 90-ые и тот крах финансовой системы, который произошел в стране. И даже несмотря на эти факторы, государство постепенно, путем проб и ошибок, находит верные решения для создания благоприятной экономической среды. Наши рынки развиваются - медленно, но развиваются.

В целом, полностью поддерживаю их мнения. Более того, взгляды на некоторые позиция я сформировал именно под их влиянием и благодаря их анализу данных вопросов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение, хочется отметить, что хоть наша модель содержит огромное количество проблемных зон, но это своеобразный путь РФ, и к чему он приведет на самом деле, покажет лишь время. На данный момент, социально экономическая модель России существенно развивается в мировых масштабах и сложно найти страну, которая своими чертами напоминает нашу модель.

Безусловно, в нашем случае очень многое используется не самым эффективным путем, некоторые противоречат здравому смыслу, а, местами, и вовсе кажутся безумными. Однако, такой набор качеств, присущий нашей стране, используется так, как государство считает необходимым. Многие, в том числе и я, иначе распоряжался бы географическим положением, ресурсами и контактами, но сложно предсказать как тогда могла бы обернутся ситуация.

Главное это то, что сейчас мы постепенно стараемся использовать возможности страны в правильном русле, таким образом, год за годом создавая уникальную среду для развития бизнесов.