Найти тему
Позитив

Первый раз за два года решили налепить пельмени, хотя раньше лепили их каждый месяц

Вспоминаю, как ещё в советские времена лепкой пельменей занимались всей семьёй. В семье нас было четверо: мама, папа и мы - двое детей.

Мяса отец "накручивал" через мясорубку четырёхлитровую кастрюлю, а с учётом добавляемого лука получалось литров шесть фарша, ароматно пахнущего вдобавок ещё и специями.

И кто-то ещё говорит, что в советское время плохо жили? Многие ли сейчас себе могут позволить настоящие, домашней лепки пельмени раз в месяц, да ещё из такого невероятного качества и количества фарша?

У большинства нет возможности купить настоящее мясо, а также нет возможности собраться в выходные всей семьёй и провести это время за по-настоящему сплачивающем семью занятием: приготовлением пельменей и последующим их поеданием. Да со сметанкой!

Ну вот и мы не делали пельмени года два точно. Да и то, не пельмени раньше делали, а манты. Традиция у нас была такая, весь январь лепили манты. Точнее, сначала, дня два, мои мне помогали. А потом всем надоедало, и мне приходилось лепить их самой. Но я не сразу много лепила, а на один раз. На каждую решётку в мантоварке убирается штук 15-20. Решёток в ней четыре. И вот через день, а то и каждый день, я и лепила такое количество мантов.

Причём, фарша много сразу не делали, теста тоже. По мере необходимости делали фарш, замешивали тесто, чтобы было все свежее. И так у на длилось аж до начала февраля.

С течением времени этого самого времени стало катастрофически не хватать. Хотя новых дел особо не прибавилось, но на манты и пельмени его точно не остаётся.

Но тут причина нашлась вспомнить это занятие: шестилетняя внучка никогда не лепила пельмени (да и ела редко, не принято у нас в семье покупать такую еду). А мы-то с детства знали всю эту "процедуру".

Ну, купила я мясо в "Спаре", там же, при мне его пропустили через мясорубку, что очень удобно. Хотела взять полкило (лопатка без кости по 249 за кг) но маленьких кусков не было. Вышел мне фарш на 286 рублей с копейками.

И вот, в один из выходных мы с внучкой начали приготовление пельменей. Теста замесила немного: на стакан воды два яйца, соли чайная ложка, мука. Получилось очень эластичное тесто, хорошо склеивалось, ни разу не порвалось. Кстати, муку ТМ Красная цена покупали в Пятерочке (никогда и никому не поверю, что в Пятерочке продают некачественную продукцию).

В тот вечер мы с внучкой слепили 16 пельменей нам на ужин (дед был в ночь). Решили с утра продолжить. С утра мне пришлось лепить одной: малышка долго спала, будить не хотелось. Да и когда она проснулась, то особого желания лепить не высказала - вечером налепилась. И то, два пельменя слепила, 7 кружочков раскатала, а потом сидела считала, сколько пельменей получилось.

Перепачкалась вся мукой и тестом, но была очень рада, что помогала.

Так вот, продолжать лепить пришлось мне одной. И я не могла дождаться, когда же закончится это тесто.

Когда я слепила последний, то почти подпрыгнула от радости, как гора с плеч. Всего с учётом предыдущего вечера получилось 64 пельменя.

Пельмени почти готовы
Пельмени почти готовы

Ну почему вот так происходит? То, что раньше делали с удовольствием, теперь приносит неудобства? Почему не стало времени собраться семьёй, вместе приготовить, потом вместе пообедать?

Кстати, фарша осталось граммов четыреста. Тесто для пельменей делать уже не буду. Быстрее по времени сформовать котлетки и с готовить на сковороде под крышкой. И гарнир сделать.

В общем, скорее всего, именно отсутствие времени не позволяет полноценно заниматься домом, семьёй. Хотя, дела все те же, нового ничего не прибавилось. А вот времени не хватает.

Спасибо, что дочитали.

Желаю всем, чтобы времени всегда на всё хватало, а особенно на семью, на близких, родных и любимых.

Читайте также сколько времени мы если новогодний Оливье.