Найти в Дзене
мои дороги

Старинный акведук оказался стоководом московской канализации

Возле СНТ Марусино стоит в чистом поле странный объект, который очень напоминает акведук. Откуда взялось здесь это странное сооружение и почему?

В Зенинском парке, что всего в километре отсюда была раньше усадьба дочери Сергея Петровича Румянцева, того самого, которому принадлежала усадьба Кайнарджи. Собственно, усадьба и сейчас есть, но вокруг нее глухой забор. Место раньше называлось Корнеево, но по имени хозяйки Зенаиды – пишут, что звалась она именно так - стало называться Зенино. И якобы было здесь образцовое хозяйство с садами, оранжереями, где выращивались абрикосы, виноград, персики и даже ананасы, и водопроводом. И вот некоторые пишут о том, что этот акведук и использовался здесь.

Но это не так, поскольку построен он был после 1890 г., и это можно доказать по кирпичам, на части из которых видно клеймо «П.И.Милованова». Пелагее Ивановне Миловановой принадлежал кирпичный завод в Кучино, отошедший ей после смерти мужа в 1890 г.

Так зачем тогда здесь акведук, если это водовод не в усадьбе?

А это и не водовод вовсе, вернее, водовод, но не для чистой воды, а для стоков. И называть его акведуком не совсем правильно, такие сооружения специалисты называют стоковод или алетурдук (от лат. нечистоты).

-3

Построен он был для Люберецких полей фильтрации. В конце 1900 г. (через 2 года после пуска первой очереди) городская Дума приняла постановление о начале работ по подготовке проекта второй очереди сооружений канализации. Разработка проекта была завершена в 1903 г., строительство началось в 1908 г. Поэтапный ввод сооружений канализации второй очереди в эксплуатацию начался с 1912 г. Поля орошения занимали площадь около 1300 га. Земля была приобретена городской управой у частных владельцев. Сточные воды подавались на поля с Главной насосной станции через Загородный Люберецкий канал. А Главная насосная станция находится практически в центре Москвы на Крутицкой набережной, и сейчас там Музей воды.

 
Схема Загородных каналов (второй, вернее, первый по времени строительства, шел на Люблинские поля) с сайта https://undergroundfoto.livejournal.com, где можно прочитать много интересного про водоснабжение и канализацию, и вообще про подземную Москву.
Схема Загородных каналов (второй, вернее, первый по времени строительства, шел на Люблинские поля) с сайта https://undergroundfoto.livejournal.com, где можно прочитать много интересного про водоснабжение и канализацию, и вообще про подземную Москву.

Принцип фильтрационной очистки - сточные воды, очищенные от механических примесей, подаются в карту слоем 20—30 см по открытым каналам через водовыпуски и просачиваются через почву. Вода по дренам поступает в коллектор и сбрасывается в реку. После впитывания сточной жидкости поверхность карты перепахивают и снова заполняют.

На сайте Pastvu.com нашла такую фотографию, теперь становится понятно, почему акведук такой небольшой длины.

Есть еще один фрагмент акведука, но в худшем состоянии, если раньше он был примерно такой же по длине, то теперь от него остался только один пролет.

Фото с гугл-карт
Фото с гугл-карт
Фото с Pastvu.com 1985 г
Фото с Pastvu.com 1985 г

Возможно, акведуки были устроены для проезда под ними или для пересечения низменных участков.

План Люберецких полей орошения 1927 года

С сайта retromap.ru
С сайта retromap.ru

После постройки в 1960-х годах современных очистных сооружений Люберецкой станции аэрации использование полей постепенно прекратилось.

В общем, акведук вовсе не акведук, но это не умаляет его ценности, и неплохо бы его как-то охранять, пока хозяйственные дачники не растащили такой ценный кирпич (не чета современному), как это произошло с другим фрагментом.