Найти тему
А еще очки нацепила!

Советский фильм про привидения "Аленький цветочек"

Вы это видели? Если любите арт-хаус - смотрите. Абсолютно трансовый фильм. Даже не верится, что в СССР ТАКОЕ снимали. К тому же сняли очень красиво.

Я первый раз видела его в детстве, в кино. Второй раз на ютубе. Вот тогда-то я и поразилась мощи этого фильма. Второго такого в СССР не помню, ну разве пара штук.

из открытых источников
из открытых источников

Видите мадам? Это моя любимая часть фильма. Купец в поисках цветочка попадает в заколдованный замок. Есть-пьет и... и у него начинаются галлюцинации. Это я из своей взрослой жизни говорю, в детстве я думала, что это просто волшебное место. А теперь воспринимаю так - пришел в заброшенный замок, где остались портреты, и полно всяких предметов из быта прежних хозяев. Он то ли устал, то ли выпил, то ли заснул, то ли в особом состоянии.

И вот, все эти портреты на стенах, старая мебель оживают и начинаю с ним говорить. Да, кстати, портрет хозяйки с первой иллюстрации правда оживает - она вылезает из собственного портрета и начинает рассказывать о совей жизни. Абсолютно сумасшедшая тетка - знаете, были такие советские интеллигентки с очень хорошим образованием, наследством и положением в обществе но совершенно поехавшие головой. Вот и эта такая.

  из открытых источников
из открытых источников

Появляются военные и начинают странные манипуляции с саблями - кстати, во эти точно призраки. Они совершенно не обращают на купца внимание: не видят его. Они застряли во времени и вечно шепчут свои странные заклинания.

из открытых источников
из открытых источников

С дочкой меньшой, любимой, тоже все интересно. Советские кинематографисты мягко намекают, что она - ведьма, только прямо об этом сказать не могут. И тут она не Настенька, как в мультике, а Аленушка.

Что еще хочу сказать - пере просмотром отключите фейсбук и вообще телефон, налейте чайку и постарайтесь не отвлекаться на рекламу и все такое. В СССР редко снимали действительно красивые фильмы - это мое мнение. И "Аленький цветочек" - один из ни, это действительно очень эстетичный и загадочный фильм. Еще один огромный плюс - тут хорошо показана народная среда. Танцы, костюмы, инструменты - все подлинное, никакой советской постановы на удивление.