Без первоцветов сад весной выглядит пустым и скучным. Цветы с ранними сроками цветения всегда радуют глаз и пробуждают весеннее настроение. Среди многообразия культур можно выделить 5 наиболее популярных, которые встречаются почти на каждом участке. Невозможно сказать, какой из этих цветов лучше остальных, каждый из них обладает своей неповторимой прелестью.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Гиацинт
Это луковичное растение, которое часто используют для выгонки к весеннему женскому празднику. Так приятно получить в подарок нежный ароматный цветок в маленьком горшке. Для гиацинта необходимо подобрать максимально освещенное место, защищенное от сквозняков.
Участок не должен подтапливаться водой. Весной посадку проводят, как только грунт прогреется до +5-8° C. Осенью луковицы высаживают в конце сентября. Зацветает растение ранней весной. Цветение бывает пышным, но непродолжительным.
Тюльпан
Тюльпаны могут иметь самую разнообразную окраску – желтую, фиолетовую, красную, розовую. Существует также много пестро окрашенных сортов. Цветы красиво смотрятся как на клубе, так и в бордюрной посадке. Высокорослые сорта надо размещать там, где они будут недоступны для сильных ветров.
Капризные новинки лучшие ежегодно извлекать из земли после того, как засохнет листовая розетка, и снова сажать по осени. Классические сорта можно оставить без пересадки на 3-4 года.
Крокус
Крокус – еще одно многолетнее луковичное растение, зацветающее в самом начале весны. Продолжительность цветения составляет 1-1,5 недели. Растение относится к компактным видам, его высота не превышает 20 см. Для посадки крокусов подходит легкий плодородный грунт без застоя влаги.
Если земля глинистая, ее лучше разрыхлить песком и компостом. При посадке на солнечном месте цветки получаются особенно крупными и яркими. Крокусы часто сажают вместе с другими цветущими весной растениями – рябчиками, нарциссами, тюльпанами.
Пролеска
Пролеска относится к многолетникам из семейства Спаржевых. У цветка есть и другие названия – голубой подснежник, сцилла. Пролески занесены в Красную книгу, так как считаются вымирающим видом. Цветет это растение 2 недели.
У некоторых сортов цветение приходится на лето и осень, но чаще встречается разновидность, цветущая весной. Сцилла любит полутень и почву богатую гумусом. Разрастаясь, голубые подснежники образуют куртинки, которые можно делить. Цветы не выносят переувлажнения, не любят кислую землю.
Ирис
Хрупкие ирисы внешне напоминают орхидеи. Цветение этой культуры приходится на конец весны, когда первоцветы уже отцвели, а для летних красок время еще не наступило. Это растение неприхотливо в уходе и не требует особых условий выращивания. Цветки могут быть желтыми, красными, синими, фиолетовыми, розовыми.
Существуют луковичные и корневищные ирисы, которые в свою очередь также поделены на несколько видов. Особенно красиво смотрятся современные гибриды. Цветы хорошо растут на щелочной почве. Для качественного цветения ирисам нужен свет. Некоторые сорта корневищного вида неплохо цветут и в полутени.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.