Прощаемся с Иссык-Кулем
6.00 утра. Сегодня мы покидаем побережье озера Иссык-Куль. Те из нас, кто серьезно относится к фотографии, уже на ногах. Утром можно сделать классные фотоснимки и последний шанс эффектно запечатлеть Иссык-Куль не следует упускать.
Ив с фотоаппаратом залез на вышку и целится в восходящее солнце. Кристиан фотографирует тандемы на фоне утренней дымки. Его немного расстраивает то обстоятельство, что отсюда уже виден противоположный берег. Говорит по-русски: «Здесь маленький Иссык-Куль».
Но можно надеяться на то, что в своих творческих замыслах он сможет использовать фотографии тех мест пройденного маршрута, где до противоположного берега было 60 километров и на горизонте были едва видны белые вершины далёких гор.
Анна, самая закалённая из француженок, не упускает последнего шанса окунуться в Иссык-Куль.
Наш лагерь быстро оживает. Проснувшись, все сразу же начинают обычные утренние дела. Параллельно с приготовлением и приёмом завтрака свёртываются палатки, упаковываются и укладываются в велорюкзаки вещи.
Надо заметить, что наши французские друзья весьма успешно управляются с делами походного быта. Экипажи тандемов — самодостаточные образования. Поэтому все, независимо друг от друга завтракают, собираются и отправляются на маршрут. Каждая пара ещё с вечера продумала план на сегодня и знает, когда и с кем выезжать.
До Балыкчи осталось 18 километров, а до Бишкека порядка двухсот. Сегодня группа должна пройти 70 километров. Мы решили как можно быстрее преодолеть это расстояние, а время, которое у нас останется до окончания дня посвятить прогулке в горы. На этот раз, желающих присоединится к нам, пока не нашлось.
С такими намерениями движемся в сторону Балыкчи, обгоняя одну за другой пары наших друзей — тандемистов. До города, по прямой дороге промчали быстро. Надо бы найти Интернет, чтобы отправить электронные письма о прохождении маршрута нашим друзьям. Но поиски ни к чему не привели. Даже ребята из игровых компьютерных клубов толком не могут объяснить, где находится место доступа в интернет и есть ли оно вообще?
Накатав пяток лишних километров выезжаем из города на перекрёсток, замкнув, таким образом, маршрут вокруг озера Иссык-Куль. За десять дней, совершенно не спеша, мы проехали вокруг этого прекрасного озера.
Останавливаемся у арки, которая является контрольным пунктом у въезда в зону озера. Мимо памятника Семёнову-Тянь-Шаньскому идём немного перекусить к знакомым уже столикам, расположенным у экзотических юрт.
Никто из наших пока не подъехал. Наверное, большинство остановилось в Балыкчи, чтобы передохнуть в каком-нибудь небольшом кафе.
Закончив с едой, идем к арке. Оборачиваемся, бросаем прощальный взгляд на жемчужину Киргизии, прекрасное озеро Иссык-Куль, раскинувшееся до самого горизонта. Если мы снова приедем сюда, то постараемся увидеть следующую часть из того, что и на этот раз осталось за кадром. Иссык-Куль и всё, что его окружает, это бесконечность!
Всё больше вниз
Начинается спуск. Он оказался слабее ожидаемого, так же, как и подъём от берега озера до арки. К тому же, видно, что встречный ветер и покрытый во многих местах грубой щебенкой асфальт не дадут сегодня развить большую скорость.
Притормаживаем. Спускаюсь к железной дороге, идущей от Бишкека до Балыкчи, чтобы сфотографировать километровый столб. Интересен он, как и все прочие столбы тем, что расстояние на нём обозначено от Москвы и показывает он 3940 километров.
Но спуск есть спуск. Едем быстро, почти не останавливаясь. По пути, не слезая с тандема, спрашиваем у придорожных торговцев продуктами: «Айран бар?» Услышав неизменное: «Жок», едем дальше. Жаль, что не часто его продают!
Понравился нам айран — нечто среднее между кислым молоком и кефиром, который мы не упускали случая отведать. Питательно и вкусно. А что ещё надо для того, чтобы крутить педали? На вечер и на утро покупаем в магазине булку хлеба и едем, погружаясь во всё плотнее обступающие нас скалы Боомского ущелья.
Вокруг, выгоревшие жарким летом склоны гор сложенные из разноцветного грунта. Чередуются черные, жёлтые, серые, коричневые разных оттенков и даже зеленоватые, синеватые и красноватые тона. Пейзажи не повторяются. Дорога выходит на берег реки Чу, шумящей зелёно-голубыми потоками чистой горной воды.
На одном из поворотов нас догоняет на своём, видавшем виды «Мерседесе», Табалды с помощником, Эриком. Говорит в окно, что едет искать место для ночлега, и что по его спидометру до 70 километров осталось 22.
Хорошо складывается! Через часик мы оставим тандем и прогуляемся по местным горам. Но всё случилось иначе.
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
Искать интересное в списке публикаций
- Вы хотели бы почитать ещё не опубликованные рассказы о путешествиях по острову Майорка на велосипеде? Напишите пожалуйста в комментариях.