Мы любим повторять, что за диковинными животными не надо ехать в Австралию или далекую Амазонию. Интересные, удивительные и совершенно космического вида представители фауны встречаются у нас в Краснодарском крае, причем, прямо под ногами.
Один из таких космических, а точнее микрокосмических пришельцев, это акрида венгерская (Acrida ungarica).
Акриды относятся к отряду прямокрылых и являются родственниками кузнечиков и саранчи. Родство просматривается и во внешнем виде. Это удлиненное тело, большие задние лапы, прямые крылья сложенные вдоль тела и расцветка, позволяющая скрываться в траве. Но свои маскировочные способности в ходе эволюции акриды довели до совершенства. Очень стройное тело, вытянутая голова и тонкие палочки ног, очень сложно заметить среди злаковых. Даже усики скорее похожи на две травинки, чем антенны. Но и это еще не все. Все представители рода Acrida от природы молчаливы. Если кузнечиков мы не видим, но слышим и по звуку "игры на скрипке" можем найти их найти даже среди густой растительности, то эти прямокрылые не издают ни звука. Натолкнуться на них можно исключительно случайно. Причем, даже проходя совсем рядом, они могут не прыгать, а сидеть затаившись.
Это один из самых крупных представителей прямокрылых у нас. Стройный внешний вид несколько скрадывает масштаб, хотя длина самок доходит до 7 см. Самцы скромнее - 4 см.
Акрида венгерская, один из самых поздних кузнечиков Краснодарского края. Они появляются на свет во второй половине лета и встречаются до середины осени.
Питаются, как и практически все прямокрылые, растениями. Встречаются в равнинной степной части Краснодарского края и в предгорьях по побережью. Вид многочисленный, но в силу описанных причин встречается крайне редко.
Acrida ungarica, как и все представители рода, теплолюбивы. Она встречается в южной и в юго-восточной Европе. В России не удалось найти границ ареала. Точно обитает в Крыму, Калмыкии и скорее всего Ростовской и Астраханской областях.
В Европе северные границы ареала, это самые южные районы Чехии и Австрии.