Вы можете сказать: «Не стоит беспокоиться о плохой компании. Ведь ребенок и его друзья - первоклассники! «Помните, что у каждого ребенка разный уровень развития. И теперь они в одном классе. Конечно, не стоит обсуждать тему употребления алкоголя и курения. Однако, не следует забывать, что есть и другие «минусы». Например, «товарищи» могут пропускать занятия, намеренно приводить и дразнить других детей, не подчиняться учителю, отказываться готовить домашнее задание. Многие из них хулиганы в школе. А когда дело доходит до совместной прогулки, то здесь недалеко и от «экскурсий» по подвалам, крышам и стройкам.
Ни один родитель не захочет выпустить ребенка на улицу, если знает, что там его ждут «хулиганы». Какой совет можно дать взрослым?
Во-первых, постарайтесь отключить свои эмоции. Вы вряд ли сможете помочь делу слезами и криками. Любые запреты и угрозы играть с «бандитами» могут быть восприняты ребенком негативно. Маме и папе стоит подумать о том, в чем именно ребенку нравятся его подозрительные друзья. Иногда бывает, что сам ребенок с удовольствием откажется от «игр» с ними, но его одолевает страх, что никто не захочет с ним общаться. В этой ситуации вам следует вызвать ребенка для конфиденциального разговора и предположить, что его предполагаемые друзья просто манипулируют им. Объясните ему, что настоящие друзья никогда не потребуют от него глупых «подвигов».
Бывают случаи, когда ребенок играет в опасные игры в целях романтики. Он воображает себя благородным вором или пиратом. Здесь вы должны объяснить ребенку в чем разница между реальной жизнью и книгами. Наверное, имеет смысл пригласить ребенка в спортивную секцию или какой-нибудь тематический кружок. Новое хобби займёт значительную часть его свободного времени, и он больше не захочет выходить с хулиганами на улицу.