«Звенит отваги колокол
В дороге все кто молоды
Нам карта побед вручена…»
По мнению философа и диссидента А. Зиновьева сталинский период - один из самых интересных в истории человечества. А точное и полное научное описание его практически невозможно. Документы тех времен уничтожены или сфальсифицированы. Самое важное делалось вообще без документов. То немногое, что сохранилось, недоступно ученым и писателям. Воспоминания, которые пишутся сейчас, есть фальсификация прошлого задним числом.
Конечно кульминацией того периода была война. История ее тоже многократно переделывалась исходя из потребностей идеологии. Поэтому объективно и правдиво ее написать невозможно.
ЗВЕНИ ОТВАГИ КОЛОКОЛ
Между тем кое-какие документы сохранились.Они понемногу становятся доступны широкой общественности. Исходя из этого и выходят научные работы, в которых анализируются новые факты. Немного иной взгляд на историю советского государства высказал А.Н. Сахаров в курсе лекций «Дипломатия 1939-1945гг» прочитанных на телеканале«Культура» в рамках научно- познавательного проекта «Академия». На сегодняшний день это самые передовые и документально обоснованные научные труды, к тому же официально признанные что немаловажно в нашем государстве. В своих лекциях Андрей Николаевич признал, что только в последнее время о многих фактах того времени стало можно говорить открыто.
«…Когда мы с вами говорим о войне 41 - 45 годов, то до сих пор мы не знаем полностью всех материалов не только военных,но и материалов дипломатических. Только в последние годы стали открываться нам некоторые секреты дипломатических переговоров, дипломатических соглашений,дипломатических уловок, обманов и все это сегодня становится постепенно известно мировому обществу, российскому народу, всем нам. (Источник А.Н.Сахаров курс лекций «Дипломатия1939-1945гг» прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно-познавательного проекта «Академия»).
Сложившуюся ситуацию нам не понять без анализа действий Советского Союза. Чьи интересы отражало это государство и к чему оно стремилось? Становление новой страны произошло на идее мировой революции, и по мнению Сахарова и в дальнейшем от этой мысли наше руководство не отказалось.
«В то время идеи мировой революции, которая существовали и теоретически разрабатывались в свое время и Марксом, и впоследствии уже в 20-м веке Троцким, Лениным, и идеи, которые восприняла и советская верхушка, советское руководство в 20 -- 30 годы, эти идеи были доминирующими в советском обществе в течение очень долгого времени». (Источник А.Н. Сахаров курс лекций «Дипломатия1939-1945гг» прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно-познавательного проекта «Академия»).
А что подтолкнет западное общество к революции – тоже самое, что подтолкнуло Россию к Октябрю 17 года – война. Вот что говорит об этом Сахаров
«В свое время Ленин говорил, что в ходе Первой мировой войны появилась одна республика -- Советская Социалистическая, а в дальнейших конфликтах мировых рано или поздно весь мир придет к идее социализма, к идее коммунизма, и войны в этом смысле только ускоряют процессы.Это очень интересная и очень любопытная, откровенная идеология, которую разделяют во многом и в 30-е годы накануне войны наши руководители, в том числе и Сталин, Молотов, Жданов и ряд других. На империалистическую войну очередную очень надеялись руководители нашей страны. В 1938 году Сталин на совещании пропагандистов и в 1939 году он говорил о том, что "победа коммунистов становится возможной только в результате большой войны"». (Источник А.Н.Сахаров курс лекций «Дипломатия1939-1945гг» прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно-познавательного проекта «Академия»).
Тут ученый подходит к очень опасной теме, потому что уже сейчас некоторые структуры Европейского союза пытаются наряду с Германией обвинить в развязывании второй мировой войны Советский Союз.
«В ДОРОГЕ ВСЕ КТО МОЛОДЫ»
После окончания первой мировой войны в проигрыше оказались два достаточно сильных государства Европы - Германия и Россия. Эти две системы сделали выводы из своих поражений и искали пути дальнейшего развития. Сахаров почему-то называет их изгоями.
. «И волею судеб эти два изгоя искали объединение, искали помощи друг у друга, причем задолго до того, как Гитлер пришел к власти.» (Источник А.Н. Сахаров курс лекций «Дипломатия 1939-1945гг» прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно- познавательного проекта «Академия»).
На мой взгляд какие выводы сделала Германия после первой мировой войны? Первое – нельзя воевать на два фронта, второе -из-за ограниченности ресурсов война должна быть короткой. В то время об этом знали все и на основе этого строили свою внешнею политику.
У Советского Союза выводы были несколько другие. Первая мировая это окопная война- серая и унылая, без блистательных побед и ярких героев. Помните книгу Ремарка «На западном фронте без перемен». Война не решила не только политические проблемы между государствами, но и привела в тупик военную стратегию, когда генералы не могли одержать победу. Единственный яркий эпизод это Брусиловский прорыв русских войск. Тогда удалось пробить оборону противника, но нужных военных инструментов для успеха под рукой не было. Россия вышла из первой мировой войны и на полных парах попала в революцию и нашла выход из этого стратегического тупика. В условиях когда непонятно где тыл, а где фронт победа была за подвижными соединениями.Помните символ гражданской войны - конные армии – лавина всадников, развевающиеся бурки и блеск клинков. Если бы этот режущий инструмент был у Брусилова во время Первой мировой - война завершилась бы иначе.
Все руководители советского государства создатели этих подвижных соединений, свидетели блистательных побед Красной Армии. Движение – жизнь говорили мудрецы, движение, а точнее наступление, это победа считалось в Советском Союзе. Вот что говорит об этом Сахаров
«Военные доктрины, которые были в Советском Союзе, разрабатывались в 20 -- 30 годы, они были все наступательными. Они небыли оборонительными. Главный теоретик в 20-е годы этих доктрин М.В. Фрунзе прямо говорил, что диктатура пролетариата должна быть наступательная, военная доктрина, и с этим все соглашались». (Источник А.Н. Сахаров курс лекций «Дипломатия 1939-1945гг»прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно- познавательного проекта«Академия»).
«НАМ КАРТА ПОБЕД ВРУЧЕНА»
Говорят Сталин не верил в нападения немцев и накладывал матерные резолюции на все сообщения разведчиков о начале войны. Но почему глава государства должен верить каким –то сведениям поступающим с территории потенциального врага. Как можно верить таким сообщениям или словам какого-то человека, когда ты руководишь огромным государством. На что же опирался в своих выводах товарищ Сталин? У разных исследователей свои теории. Вот версии Сахарова.
«Может быть Сталин, считал, что и Пакт работает, возможно, не верил, что немцы сумеют на два фронта воевать. Но есть еще один момент: Сталин запросил у советских разведчиков данные об обмундировани и германской армии, о теплом обмундировании и разведка донесла руководству страны, что у немцев нет теплого обмундирования, только летнее. Нет ни теплых шинелей, нет ни теплого белья, ни теплой обуви. И тогда в руководстве встал вопрос, как же будут воевать немцы в России в ноябре, декабре, январе без теплого белья, без теплой одежды. Гитлер считал, что к октябрю месяцу война будет закончена. То есть вот один авантюрист просчитал так, а второй человек посчитал, что это большая стратегическая недоработка, потому что полагал, что не может нормальный человек отдать приказ пятимиллионной армии двигаться на Россию без теплой одежды и без теплой обуви.» (Источник А.Н. Сахаров курс лекций «Дипломатия 1939-1945гг»прочитанных на телеканале «Культура» в рамках научно- познавательного проекта«Академия»).
Сахаров называет Гитлера и авантюристом, а я бы назвал самоубийцей. Потому что уже в 1939 году Сталин выстроил политическую ситуацию, так что в любом случае Германия войну проигрывала. Победа должна быть одержана до начала войны иначе ее незачем начинать.
А теперь, к примеру, посчитаем количество танков к началу войны. На 22 июня 1941года на восточном фронте у немцев было около 4 тысяч танков. (Источник фильм«Освободители» серия «Танкисты). И каких танков? – Собранных по всем закоулкам Европы.
У Советского Союза из стоящих на вооружении 30 тысяч танков к осени 1941 года в западных округах было потеряно 20 тысяч.(Источник фильм «Освободители» серия «Танкисты). Ну и как может человек верить в нападение противника имея пятикратное превосходство в танках. Сколько же у немцев должно быть танков для успешного нападения. Коэффициент преимущества перед обороняющимися должен быть 3 к 1.То есть для успешного нападения на СССР у немцев должно быть от 60 до 90 тысяч танков, а у них всего 4 тысячи. Вот и вся их готовность к войне.
В этой ситуации Красную Армию подвела наступательная доктрина выработанная в ходе гражданской войны. Практически до осени 1941 года предпринимались постоянные попытки контр наступлений, которые приводили к ужасным потерям. Пришлось на ходу изучать новую стратегию, учиться обороне, а уже потом применять наступление.
Итоги войны стали Великой Победой для советского народа, но не для главы государства. Если ты стоишь за трибуной возле сельского райкома то конечно победа, полная и безоговорочная, а если поднялся на мавзолей Ленина картина открывается не столь радужная. До мировой революции далеко....