«Он не слушается меня», «Я не могу научить его новому поведению», «У него постоянные истерики», «Я больше не знаю, что делать». Обычно это фразы, которые чаще всего повторяют родители, которые испортили детей. Как бы они ни старались применить на практике все, что родители знают, увы, не получается.
В этих случаях, когда образование только ухудшается с течением времени, а наши усилия исправить это не дают результатов, отдать себя в руки профессионала - самый разумный выход. Всегда есть возможность перемен с помощью правильных инструментов.
Отсутствие границ и норм - частая причина у избалованных детей. Однако могут появиться и факторы, способствующие такому поведению.
Установите последовательные ограничения и правила
Чтобы исправить поведение избалованных детей, необходимы ограничения - последовательные в применении и чувствительные к контексту. Что это значит? Эти ограничения полезны, когда они служат ориентиром для несовершеннолетнего.
В трудных ситуациях детям обычно разрешают выходить за рамки или пытаться компенсировать дискомфорт уступками или материальными благами.
Лучше подкрепление, чем наказание
Когда дети получают положительное подкрепление за хорошее поведение, несовместимое с плохим поведением - например, мы узнаем, насколько хорошо они справлялись со своим гневом на своего брата, они учатся тому, чего нельзя делать. Наконец, получение поддержки для личной инициативы будет укреплением вашей уверенности и самооценки.
Когда дело доходит до подкрепления, не имеет значения, что хорошее поведение - это очень маленькие действия. Первое достижение - меняется динамика. Убери в комнате, обними братишку, начни делать уроки без подсказок, выключи телевизор и т. д. Все эти начинания удобно оценивать.
С другой стороны, такой способ обучения гораздо более позитивен и для родителей. Возможность вознаградить ребенка приносит гораздо большее удовлетворение, чем наложение наказания и наблюдение за его страданиями.
Дисциплина совместима с любовью
Избалованные дети могут заставить многих родителей потерять терпение. Однако именно тогда взрослый самоконтроль должен взять верх. Иногда это бывает сложно. Особенно, если родители устали, только что вернулись с работы или у них не было хорошего дня. Существует несколько стратегий, которые вы можете применять систематически:
1. Детям нужна безоговорочная привязанность родителей: для этого рекомендуется обучение, основанное на подкреплении, о котором мы уже говорили.
2. Поощряйте их к самовыражению: избалованным детям часто дают такие фразы, как «заткнись», «хватит» или «мне не нравится, как ты себя ведешь». Но если вместо этого мы будем поощрять их высказываться и показывать им лучший способ заставить других их слушать, мы будем их обучать. Косвенно мы будем говорить им, что есть способы лучше, чем насилие или крик.
3. Если они очень рассержены, лучше не взаимодействовать с детьми: это подходящий совет для самих взрослых. Так родители могут объяснить детям, что когда они успокаиваются, они могут говорить. Фактически, они должны делать это и поощрять их выражать свои эмоции и чувства.
4. Нет эмоциональному шантажу: эмоциональный шантаж - это не любовь и меньшая дисциплина. Предложение конфет детям, чтобы изменить их поведение, вызовет множество проблем.
Таким образом, сегодня мы знаем, что безусловная любовь совместима с дисциплиной. Эта привязанность и активное слушание не противоречат навязыванию правил и их уважению.