Плита или варочная панель — главное устройство для приготовления пищи на любой кухне. Современная техника отличается удобством в использовании, долговечностью и безопасностью. Рабочий стол поверхностей оснащается разными по конструкции и мощности конфорками, которые предназначены для выполнения различных бытовых задач. Сегодня большим спросом пользуются варочные панели с WOK. Какие же преимущества дает владельцу эта технология?
Что такое WOK?
Это глубокая сковорода с округлым дном и одноименная азиатская методика приготовления в ней. В древности такая посуда разогревалась на открытом огне угольной плиты, за счет особой формы еда в ней готовилась очень быстро и получала необычный вкус. ВОК пришел к нам из Китая и быстро стал популярным на всех континентах.
По аналогии с традиционной посудой был создан западный вариант WOK-сковороды. Она отличается от оригинала плоским днищем, однако хорошо адаптирована для использования на современных кухонных плитах. Для готовки нужна очень мощная горелка, способная обеспечить быстрый нагрев и устойчивость посуды.
Такая конфорка чаще устанавливается на газовых поверхностях, но уже давно не редкость электрический и даже индукционный ВОК. Газовый вариант представляет собой металлическую подставку для сковороды и мощную горелку с двумя-тремя рядами пламени. Электрическая WOK-конфорка выполнена в виде выемки для посуды на рабочем столе.
Особенности приготовления
Нагревается не только дно, но вся металлическая поверхность ВОК-сковороды. За счет этого температура готовки может достигать +250 градусов и выше. При таких условиях еда готовится на порядок быстрее, при этом требуется совсем мало жира. Оптимальная температура ВОК определяется по наличию белого дыма от разогретого масла. К поверхности правильно нагретой посуды пища не должна пригорать, это объясняется сложным физическим явлением — эффектом Лейденфроста.
Восточный ресторан на вашей кухне
На WOK-конфорке можно обжаривать продукты, тушить, готовить на пару и даже коптить. Время термообработки довольно короткое, поэтому следует нарезать ингредиенты примерно одинаковыми по размеру кусками. Главный секрет заключается в постоянном перемешивании блюда от середины сковороды к краям. По этой методике готовят лапшу, рис, морепродукты, мясо, овощи и многое другое.
Кроме блюд, характерных для азиатской кухни, вы сможете придать пикантности обычным продуктам. Картофель фри, гречка с грибами, плов или жареная курица выйдут просто изумительными. Многие хозяйки умудряются варить на ВОК супы и борщи, а также использовать экспресс-горелку в качестве пароварки. За счет минимального использования растительного масла еда получается здоровой и очень вкусной, в продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Готовим вместе с Gorenje
Известный словенский бренд выпускает современную технику для кухни. Функциональные устройства с безупречным дизайном превратят рутинный процесс готовки в удовольствие. Широкий ассортимент газовых, электрических и индукционных варочных панелей с удобным интерфейсом позволяет каждому клиенту подобрать идеальный вариант для своей кухни. Рабочий стол многих моделей оснащен WOK-конфоркой повышенной мощности.
Духовые шкафы и микроволновые печи «Горенье» станут хорошим подспорьем в создании кулинарных шедевров. Техника поддерживает дополнительные опции (гриль, конвекция, пар) и автоматические программы, упрощающие размораживание и приготовление различных продуктов. На сайтах авторизованных дилеров вас ожидает большой выбор встраиваемых и отдельностоящих решений по доступным ценам. Предоставляется официальная гарантия от производителя.
По материалам интернет-магазина gorenje-rus.ru