Найти тему
ТревелЛайфер

Переезд нулевой. Из солнечного Крыма в заполярную Коми. Где жилось лучше перед самым развалом Советского Союза

Свой первый переезд я совершила неосознанно и всей семьей. Ведь на момент переезда мне не было и годика. Жили мы тогда с семьей в солнечном Крыму, а точнее в, несуществующем ныне, УССР. В этой статье расскажу как жилось моим родным в СССРовском Крыму и на крайнем севере перед самым распадом большой страны.

Родилась я в городе-герое Керчь. Даже медалька памятная об этом событии есть. Всем давали, кто там рождался. Жильем мы были обеспечены, причем в центральной части города. Однако было оно мягко говоря, не айс. Старая (я б даже не постеснялась назвать ее исторической) постройка во дворе-колодце. Сыро, ветхо и крысы. А тут еще и я родилась. Двор общий на несколько домов. Все живут бедно-плохо. Соседи не всегда хорошо себя ведут. То кошку нашу соседские пацаны до смерти запинают, то виноград у самого крыльца подрежут, так что он потом не рос вовсе.

Денег у родственников (а жила я не только со своими родителями, а еще с бабушкой, дедушкой, дядей и прабабушкой) на капитальный ремонт не было. Да и время уже было "развальное". Ни работы толком, а если и работа есть, то денег не платят. 1988 год, не за горами и распад СССР.

Улочка в районе где был наш дом в Керчи (фото с сайта photoline.ru) Наш дом выглядел так же...
Улочка в районе где был наш дом в Керчи (фото с сайта photoline.ru) Наш дом выглядел так же...

В общем задумали мои родители (преимущественно мама) совершить взаимовыгодный обменопереезд. Остальная часть семьи с ней согласилась и начали искать подходящий для обмена вариант. Но кто согласится обменять адекватное жилье на нашу, не побоюсь этого слова - хибару?

Вопрос риторический и ответ кажется довольно очевиден. Поэтому не удивительно, что вариантов было не много (всего два) и регионы оставляли желать лучшего. Один вариант был в Норильске, второй в Воркуте. Если кто не в курсе (хотя сомневаюсь, что такие имеется, но все же), оба города - крайний север.

Норильск испугал моих родственников отсутствием наземного сообщения (прабабушка, кажется очень боялась летать). А в Воркуту поезда ходили (еще со времен ГУЛАГа). Так мы и оказались всей семьей в Заполярной Воркуте. А молодая семейная пара, мечтающая о жизни на море, перебралась в солнечный Крым.

В то время жить на севере было не плохо. Многое конечно удивило в плане погоды и природных явлений. Тут тебе и полярные ночи, когда по пол года солнца не видишь. И полярные дни (не чета белым ночам Санкт-Петербурга, которые на фоне полярного дня просто тусклые вечера). Сколько раз слышала от бабушки курьезные истории о том, как дедушка путал время и выбегал на работу ночью!

Воркутинский колледж (фото с сайта tourweek.ru)
Воркутинский колледж (фото с сайта tourweek.ru)

Пурги и морозы в то время казались романтичными и интересными. А что уж говорить о северном сиянии! Оно завораживает и остается в памяти навсегда! Воспоминания о них до сих пор вызывают во мне благоговейный трепет.

Что касается бытовых вопросов, то этот переезд позволил моей семье улучшить свои жилищные условия. Очень обрадовало наличие собственной ванны (в которой можно было даже лежать!). Ведь в Керчи в то время все ходили в общественную (городскую) баню. Отдельный туалет, централизованное отопление, материальная госпомощь молодым семьям...Все это выгодно оттеняло, кажущейся неблагоразумным, переезд.

Приятным сюрпризом для моих родственников стали северные магазины, забитые продуктами. В отличие от Керчи, полки в магазинах Воркуты не пустовали, а пестрили сгущенкой, колбасами и прочей "дефицитной" продукцией, которую мог купить любой желающий. Конечно позже (году так в 1991-93) "талоны на продукты" и туда пришли на пару затяжных и неприятны лет.

Через год после приезда моим родителям, как молодой семье, дали отдельное жилье. Однокомнатную квартиру в "малосемейке". И жизнь потекла своим чередом дальше. Первые лет 10 своей жизни лето я регулярно проводила у родственников в Керчи, а зимы дома, в Воркуте.

Следующий свой переезд я совершила только через 20 лет после этого. Но это, как говорится, уже другая история. Которую я обязательно поведаю. Поэтому не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. А все эти 20 лет, север был моим домом. И о Воркуте я сохранила самые теплые воспоминания.

Делитесь в комментариях где и как вы жили в тот период? Я писала эту статью исходя из того, что мне рассказывали родные. Поэтому мне было бы интересно узнать как обстояли дела в других регионах страны.

Спасибо, что дочитали!