Найти тему

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МАМА!

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

А вы замечали чем занимаются родители на детских площадках или в очереди в поликлинике? С того момента как ребенок начинает сам ходить и его не надо поддерживать или держать на руках, место в этих самых руках занимает телефон.

Почему нам взрослым интереснее сидеть в соцсетях или в интернете нежели просто разговаривать со своим чадом? Пару месяцев назад мой 5-и летний сын в порыве гнева крикнул: “Да, вы меня не любите!”

Меня как водой окатило. Как он может так говорить и вообще такое думать? Сразу в моей голове начался глубокий анализ и самокопание в купе с самобичеванием. Но потом я просто у него спросила, почему он так сказал? И ответ был абсолютно прост: “ Вы со мной даже не разговариваете!”

«Во взаимоотношениях с родителями ребенок многое для себя понимает, — говорит семейный психотерапевт Алина Шур, — у него формируется самооценка, он осознает, насколько важны его желания, потребности, его собственное мнение. Если мы не хотим вырастить «послушного» взрослого, которому в будущем любой другой человек сможет приказать и навязать свое мнение, мы должны научить ребенка думать и слушать себя с самого детства. Для этого и нужны переговоры и обсуждения всех проблем с родителями»

Говорите обо всем! (ну конечно в рамках дозволенных его возрасту тем)

Да и если не брать во внимание психологическую сторону, в разговоре со взрослыми дети расширяют свой словарный запас и учатся анализировать и высказывать свои мысли и идеи. Ученые обнаружили, что дети, с которыми родители много разговаривали, обладают более высоким показателем IQ, лучше усваивают материалы, демонстрируют большой словарный запас и имеют другие языковые навыки. Правда более эффективным является не монолог взрослого на какую-нибудь тему, а диалог где ребенок принимает участие и высказывает собственные суждения.

Искренне интересуйтесь делами ребенка!

Помните фразу которые произносите каждый день при встрече со своим ребенком?

Что ты сегодня ел?

Да в принципе какая разница, что и сколько он съел… Важнее, что он чувствует и как прошел его день. И какие эмоции его переполняют сейчас. Искренне интересуйтесь тем, что происходит в жизни ребенка – будь то события, происходящие в школе, спортивной секции или просто кругу сверстников.

Никогда не сравниваете ребенка с другими детьми!

Мы думаем , что сравнение позволит мотивировать нашего отпрыска на достижение каких-нибудь результатов. Но к сожалению это не так... Ребенок решает, что его не принимают таким, каков он есть и на самом деле и им откровенно недовольны.

Выходите из своей зоны комфорта!

Вы важный взрослый и Вам изначально все виднее и понятнее. Но с такой позиции не построить диалог. Общайтесь с ребёнком как с равным человеком. Не отмахивайтесь и не отделывайтесь простыми ответами. Объясняйте и обсуждайте каждую ситуацию. Объясняйте свои действия, почему вы себя ведете так или иначе. Это важно для ребенка, ведь впоследствии он будет смотреть на вас и копировать ваши действия. Видя, что родитель готов к разговору, в следующий раз он послушает вас и примет ваши доводы. И не забывайте признавать свои ошибки, перед ребёнком. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Мы взрослые не должны сводить свой функционал родителей только к его материальной сути. Накормить, одеть, погулять и вылечить если заболел. Главное любить, уважать и общаться.

Цель нашего проекта youngsters помочь детям в выборе профессионального пути и понимании своего предназначения и своих талантов. Мы готовы оказать помощь родителям и подросткам в этом очень нелегком вопросе. Давайте будем больше общаться, ведь наши дети могут стать очень интересными собеседниками.