Печальное зрелище январских мусорок это куча осыпавшихся и никому не нужных ёлок и сосен. И так из года в год.
Если выращивание и реализация ёлок к новому году это хорошо налаженный бизнес.
То утилизация новогодних деревьев у нас в стране хромает, причем очень серьезно.
Новогодняя ель на продажу по сути такая же культура как пшеница или картофель. Правда сроки выращивания намного больше. На продажу ёлки растут около 10 лет. За время роста от этих деревьев не мало пользы, они перерабатывают углекислый газ в кислород, поддерживают естественные процессы и многое другое. За неделю до Нового года деревья срубают и поставляют на ёлочные базары.
10 лет труда ради недельной радости. Спустя пять дней, а того гляди и раньше ель осыпается. Сосна покрепче будет и сможет простоять хоть до весны. И пополнят потом эти весенние сосны своими фотографиями портфолио из раздела: "Очередной, кто сдался..."
Искусственная ель не всегда может быть альтернативой натуральной ёлке. В эксплуатации искусственной ёлки есть как плюсы так и минусы. Главный плюс искусственной ёлки это многоразовое использование, а главный минус так это также утилизация, что и у натуральной. У нас в стране пластики перерабатывают, но не повсеместно, и ёлка уедет не на переработку, а скорее всего на свалку.
Будем верить, что грамотная утилизация ёлок и натуральных и искусственных не за горами.