Найти тему
Библио-лаборатория

Кто первым "уменьшил детей"

Кадр из фильма "Inner space"
Кадр из фильма "Inner space"

"Дорогая, я уменьшил наших детей", "Человек-муравей", "Внутреннее пространство" - идея попадания уменьшенного человек в микромир уже даже не считается особо оригинальной, ни в кино, ни в литературе. Дорогу этой идее (если не брать сатирическую метафору Свифта) проложили советские писатели Ян Ларри и Владимир Брагин, создавшие произведения о приключениях милли — еще не микро — людей в мире насекомых. Ну а главным, «программным» произведением среди эксплуатирующих идею человекоуменьшения считается дилогия Айзека Азимова - то самое «Фантастическое путешествие», новеллизация одноименного фильма 1966 года.

Да, представьте себе, и великие писатели прошлого тоже охотно писали «заказуху». Другой вопрос, что Азимов — это Азимов, и книжка у него получилась хорошая, хотя и местами наивная, а местами покрытая родимыми пятнами политики времен «холодной войны»… Но главное в ней все-таки не это. На самом деле его дилогия — это небрежно замаскированная под фантастический триллер научно-популярная книга об устройстве человеческого тела, именно такой она мне и запомнилась еще с юности.

Вот она, одна из любимых книг моего детства.
Вот она, одна из любимых книг моего детства.

Однако у нее, как это ни странно, есть книга-предшественница, изданная на несколько лет раньше, по нашу сторону «железного занавеса» - «Их было четверо» советского ученого Петра Гордашевского. В ней четверо подростков проникают в лабораторию отца одного из них и из познавательно-хулиганских целей решают воспользоваться уникальным аппаратом, который уменьшает их до размеров микромира, после чего они отправляются в увлекательное путешествие внутри растения, а затем в оторвавшемся на ветру листке попадают в пруд, где их ждут совсем уже головокружительные приключения…

Не хочу городить конспирологические теории о плагиате. Понятно, что сам Азимов вряд ли стал бы тырить чужие идеи для своих произведений — у мэтра своих было более чем предостаточно. Что касается создателей фильма — сложно сказать, но сомнительно. Детская повесть, изданная в «империи зла» небольшим тиражом, и не то что никогда не переводившаяся на английский язык, но даже не переиздававшаяся у себя дома (что странно — книжка отличная) — ну откуда голливудским режиссерам прознать о ее сюжете? Скорее, идея действительно «висела в воздухе», и «сорвать» ее мог кто угодно.

Главные плюсы книжки Гордашевского — это ее полнейшая аполитичность (не считая непонятно каким образом попавшего в книгу китайского подростка Вана, исключительно положительного во всех отношениях юноши. С Китаем тогда было очередное потепление в отношениях), и очень явная научная направленность. Пусть некоторые научные представления той поры смотрятся в книге довольно наивно по нынешним временам, книга все равно читается, как настоящая «детская энциклопедия» по устройству растений и миру одноклеточных существ. Автор не забыл очень важные детали: защитные скафандры, ультразвуковые излучатели для защиты, радиомаяки, но главное - это, конечно, мир микробиологии.

Как там было у Блейка? "Огромный мир в зерне песка..."  Микромир - это вселенная в капле воды.
Как там было у Блейка? "Огромный мир в зерне песка..." Микромир - это вселенная в капле воды.

Да что там говорить, я после прочтения это книги записался в школьный кружок по биологии - потому что так можно было получить доступ к микроскопу, выращивать в чашке Петри колонии вольвокса и часами разглядывать суету инфузорий в капле воды из пожарного пруда.

Я встречал в сети высказывания о том, что нынешнему поколению детей, залипающих в тиктоке и вконтактике такую книгу в жизни не осилить. Моей дочке, конечно, уже далеко не двенадцать, но книгу она проглотила в один присест. А если уж на то пошло, то и среди моих одноклассников было большинство таких, кого интересовали исключительно постеры из журналов о футболе и пластмассовые «ковбойцы» на обмен — кому хочется, тот всегда найдет, во что «залипнуть», эпоха тут совершенно не при чем.

А вы знаете какие-нибудь несправедливо забытые книги из далекого прошлого? Длитесь в комментариях!