«И рубля не потратишь, и идти легко!» - говорят про лапти. И действительно, ни рубля не тратили раньше крестьяне, чтобы сплести лапти.
Плетение берестяной обуви не считалось делом трудным. Лапти для крестьян были недолговечной обувью, обычно пара снашивалась за 5-10 дней. От этого пошла и поговорка: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести!» Если сапоги раньше символизировали богатство, то лапти - исключительно бедность и простоту.
Крестьяне говорили, что в лаптях, как дома, удобно и просто.
Выручали лапти не только летом, но и зимой. Две широкие шерстяные портянки и лапти с успехом заменяли валенки. Если в валенках попадешь в непогоду, то несколько дней сушить нужно. А тут сунул в печурку русской печи портянки - к утру сухие!
Были и праздничные лапти, плелись они из цветной бересты, в них ходили в гости, молиться. Было немало крестьян, кто в лаптях свадьбу играл, в них же и в могилу уходил.
В лаптях было достоинство, они были мягкие и бесшумные. Недаром эту обувь любили партизаны. Когда-то армия от них не отказывалась. Краснослободский уезд Пензенской губернии в 1918 году поставил для солдат 1800 пар лаптей.
Во время Великой Отечественной войны, когда прошел полк в «стратегической» обуви, немцы, увидев странные следы, стали отступать. Посчитав это за секретную русскую технику. Так же переобували в лапти эвакуированных, у которых из богатства было то, что на плечах только, все под бомбежками растеряно.
Ну а сейчас плетение лаптей покажется нам делом настолько мудреным, что потребует целого мастер-класса или гайда (как сейчас модно говорить), приобретения огромного практического навыка, чтобы сплести такую обыденную в прошлом и такую необычную сейчас вещь.
Друзья, всем спасибо за просмотр!
В Инстаграм @beresta_shopping можно найти многие ответы на вопросы, связанные с берестоплетением!