Найти в Дзене
Белорус и Я

Они первыми вошли в Афганистан

Армия Союзного государства

103-я легендарная «афганская» дивизия отметила юбилей. Витебские десантники побывали и на Северном полюсе, и в Южном Уэльсе

В советских, а затем и в российских Вооружённых силах не было другого воинского формирования, о котором бы так часто упоминалось в СМИ в 1980-х – начале 90-х годов. Речь идёт о 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. После развала СССР традиции дивизии продолжают военнослужащие 103-й отдельной мобильной воздушно-десантной бригады – лучшего подразделения сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь. Витебск стал местом постоянной дислокации дивизии ровно 75 лет назад в 1946 году.

Сто третья гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в конце 1944-го. Боевое крещение гвардейцы получили в боях за освобождение Венгрии, затем освобождали Австрию и Чехословакию. На её знамени – ордена Красного Знамени и Кутузова II степени, за героизм пятерым её военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

Двадцать пятого декабря 1979 года именно бойцы Витебской дивизии первыми вошли в Афганистан, а вышли последними – 15 февраля 1989 года. На боевом знамени дивизии появилась ещё одна награда – орден Ленина. За мужество и героизм более 11 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, восемь гвардейцев стали Героями Советского Союза. Не вернулись домой из этого похода 907 десантников – рядовых и офицеров…

Командование 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Кабул, 1988 год
Командование 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Кабул, 1988 год

Мужчины трёх поколений семьи Лугвищиков-Мироновых – военные. Как-то Кирилла, тогда ещё курсанта военного училища, его дедушка, офицер запаса Юрий Фёдорович, – он живёт в Москве – спросил:

– В царские времена в бой шли «За веру, царя и Отечество!», в годы Великой Отечественной – «За Родину, за Сталина!». А под каким лозунгом, если прикажет Родина, пойдёшь сегодня ты?

– «За Беларусь, за ВДВ!» – ответил внук – будущий десантник. И пояснил: Беларуси я дал присягу, а со словами «За ВДВ!» советские десантники шли в бой с душманами.

Сегодня гвардии майор 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Кирилл Лугвищик продолжает семейную традицию. В Витебске его отец Евгений Петрович служил в 339-м военно-транспортном авиационном полку, а затем его перевели на Дальний Восток. После завершения службы он, россиянин, мог выбрать любой город в России, но вернулся в «город голубых беретов».

В Витебске проживают более пяти тысяч воинов-афганцев. Одному из них, гвардии подполковнику запаса Игорю Фёдорову, даже спустя три десятка лет часто снится один и тот же сон: выпущенная душманами ракета «стингер» вот-вот настигнет идущий на посадку в Кабуле Ил-76, на борту которого находятся две сотни наших ребят…

– Я тогда командовал взводом разведроты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й дивизии. – Старший лейтенант кавалер ордена Красной Звезды Игорь Фёдоров был почти ровесником тех солдат-срочников. – Перед нами стояла боевая задача: из укрытия подавлять душманские «точки» вблизи аэродрома, откуда противник вёл прицельный огонь.

Каким-то чудом ракета, как говорят военные, прошла на две фигуры ниже, то есть всего в нескольких метрах от самолёта. Тогда всё обошлось…

Часто вспоминает подполковник запаса Фёдоров и февраль 1989 года. Полк, в котором он служил, выходил из Афганистана крайним (военные не говорят «последним»). Наша колонна шла через перевал Саланг. Мороз, сильная метель. И вдруг на колонну обрушилась снежная лавина и мигом потащила в пропасть КАМАЗ с тремя бойцами, идущий за машиной командира. Стальную махину лавина подхватила, словно пушинку, и понесла на скалы, но каким-то чудом остановила в метре над пропастью. Не мешкая ни минуты, стали орудовать лопатами, освобождая бойцов из снежного плена. Слава богу, все ребята остались живы и невредимы.

Династия Стариковых: отец – полковник запаса, сын – гвардии майор и внук-кадет
Династия Стариковых: отец – полковник запаса, сын – гвардии майор и внук-кадет

– На 122-миллиметровой гаубице Д-30 мы воевали в Афганистане, куда меня направили начальником артиллерии 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, – рассказывает полковник запаса Анатолий Иванович Стариков. – По всему периметру границы в горах на высоте две тысячи метров устанавливали командно-наблюдательные сторожевые заставы, не пропускали караваны, идущие из Пакистана в Афганистан. На заставы часто нападали душманы, постоянно обстреливали наши позиции. В одной из атак боевиков погиб мой сослуживец, командир батареи Владимир Задорожный. Он накрыл своим телом гранату, попавшую на плато, где в это время находились солдаты. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Ветеран дивизии Валерий Мацкевич возглавляет сейчас Витебскую областную организацию ветеранов войны в Афганистане, которая объединяет почти две тысячи человек:

– Есть такое понятие – «афганское братство». Ни одна семья погибшего, ни один инвалид афганской войны не остался без внимания и заботы государства. Оказываем материальную помощь, помогаем в решении бытовых проблем, направляем на оздоровление… Помогаем семьям тех, кого уже нет с нами. В каждом районе области установлены памятники, а в 45 школах, где учились погибшие афганцы, – мемориальные доски, комнаты и музеи воинской славы.

Показательные выступления на торжествах, посвящённых 75-летнему юбилею бригады
Показательные выступления на торжествах, посвящённых 75-летнему юбилею бригады

В состав бригады с 2012 года входит миротворческая рота, по сути, элитное подразделение. Ребята получают серьёзную тактическую, специальную и языковую подготовку, в том числе в разных странах мира.

В 2018 году в Великобритании витебские ребята завоевали «золото» в состязаниях, в которых приняли участие 130 команд из 38 стран. Задача перед участниками стояла сложная. Необходимо было в сжатые сроки преодолеть 80-километровую дистанцию по горам Южного Уэльса. Погода куражилась над бойцами. На высоте в 1,5 тысячи метров в момент перехода через болото начался ледяной дождь, потом поднялся сбивающий с ног ветер. Ребятам пришлось вплавь преодолеть озеро, температура воды в котором была +2 градуса…

«Unbelievable!» (невероятно, англ.) – так во время церемонии награждения белорусской команды кричали зрители. Из 120 возможных баллов белорусские десантники набрали 118! В прошлом году десантники привезли в Витебск «серебро».

Гвардии майор Вячеслав Буйко: «Нам покорился Северный полюс. До родного Витебска от макушки Земли – 3875 км». На дрейфующей станции «Барнео», апрель 2016 года
Гвардии майор Вячеслав Буйко: «Нам покорился Северный полюс. До родного Витебска от макушки Земли – 3875 км». На дрейфующей станции «Барнео», апрель 2016 года

– К гуманитарной операции на Северный полюс мы готовились основательно. Десантники и военнослужащие Сил специальных операций ВС Беларуси и России проходили подготовку в Центре специальной подготовки в Рязани, – вспоминает апрель 2016 года гвардии майор Вячеслав Буйко. – Ведь должны были десантироваться в самую северную точку земного шара, на дрейфующую станцию «Барнео» в районе Северного полюса. Прыгали с 1200-метровой высоты, летели вниз через толщу облаков, сильный ветер, 20-градусный мороз… Полный адреналин! Но мы сумели показать высший класс на точность приземления, а точнее, приледнения. Мы каждое утро погружались в Северный Ледовитый океан, прорубив полутораметровую толщу льда. В экстремальных условиях выполнили все поставленные перед нами задачи.

Елена БАШУН, Витебск

Фото: Дмитрий ОСИПОВ, Петр ЧИМКОВСКИЙ и из личных архивов.

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 5, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

18-летний чеченец уничтожил больше 900 фашистов

"Казбек" принимает бой

«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»

Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова

Экипаж Т-34 дрался в окружении 14 дней и ночей

Что кричали, бросаясь в атаку?

Восемнадцать суток под землёй

Над Добростью во ржи