Здравствуйте мои читатели и подписчики сегодня разберу состав сыров плавленых купленных мной в магазине "пятерочка"и сравним,какой из них можно есть,а от какого лучше отказаться и оставить на прилавке.
Первый :Продукт плавленный с сыром"российский"куплен по "красной цене" за 6р
Состав :
1. вода-понятно.
2.ЗМЖ-заменитель молочного жира(рафинированные и дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде(пальмовое и его фракции,рапсовое,подсолнечное)).
Рафинированные и дезодорированные масла это трансжиры,а трансжиры как мы знаем вредны. По мнению экспертов ВОЗ, минимально допустимой нормы трансжиров в рационе не существует. Даже в небольших количествах они наносят вред организму, поэтому их важно избегать, внимательно изучая состав продуктов на упаковке.
3 Антиокислитель концентрат смеси токоферолов -добавка Е306-тотже витамин Е ,только добавленный искусственно в такие продукты он не усваивается,а усваивается он из натуральных продуктов . Здесь он применяется для продления срока годности.
Подробнее в статье Обзор.Добавка в состав продуктов:токоферол Е306.Польза или вред.
4 крахмал кукурузный
По поводу пользы и вреда кукурузного крахмала специалисты до сих пор ведут дискуссии. Он может не только принести пользу, но и нанести значительный вред организму. Важно правильно его применять и употреблять.После его употребления может возникать аллергия.Но аллергия на крахмал из кукурузы наблюдается в исключительных случаях.Таким образом, продукт не следует употреблять людям, страдающим аллергией на кукурузу. Она выражается в появлении таких признаков, как дерматит, раздражение кожного покрова, зуд и шелушение. В некоторых случаях возникает нарушение дыхательного процесса. Данное состояние может быть опасно для жизни, так как приводит к асфиксии. Подобный симптом называется в медицине отек Квинке. При его появлении необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь.К противопоказаниям к применению порошка относятся заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит. Не применяется крахмал и при изжоге. Вреден он и при наличии лишнего веса, так как относится к высококалорийным продуктам.
Подробнее в статье:
Обзор состава продуктов:крахмал кукурузный польза или вред.
5.Сыворотка молочная
Сейчас молочная сыворотка чаще всего является ингредиентом теста, используемого для изготовления хлебобулочных изделий, и кондитерских продуктов. Некоторые употребляют такой напиток в чистом виде. Молочная сыворотка обладает уникальным составом, она обогащена витаминами, минеральными веществами, макро- и микроэлементами.
она ощелачивает организм, так еще решает проблемы с печенью, кишечником и желчевыводящими путями.
Вред организму можно нанести при наличии непереносимости молочного сахара – лактозы. Ввиду выраженного слабящего эффекта возможны сбои в работе пищеварительной системы, поэтому следует обращать внимание на внешний вид продукта перед употреблением на предмет признаков порчи. Даже если напиток хранится с соблюдением рекомендаций и сроков, указанных на упаковке, не исключено преждевременное брожение.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст менее трех лет;
- беременность (за исключением отеков – в таком случае следует пить только после разрешения участкового гинеколога или терапевта);
- кормление грудью.
6 рисовая мука
Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.
7 эмульгатор е 452
Пищевая добавка Е452 токсична для организма человека.Это полифосфат. В ходе исследований было доказано, что полифосфаты являются ракообразующим веществом, а также повышают уровень холестерина.
эмульгатор Е339
применяется в производстве плавленых сыров (адская, надо сказать, смесь) в качестве соли-плавителя.
эмульгатор Е450
При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
8 эмульгирующая соль Е341
Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови
9 Соль
10 Сыр
11Стабилизатор ксантановая камедь
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз.
12 Стабилизатор гуаровая камедь- пищевая добавка Е412
Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике.
13 Консервант сорбиновая кислота- Е200
На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.
14 Натуральный ароматизатор швейцарского сыра
Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами всё же рекомендуют ограничить.
15 Регулятор кислотности кислота лимонная -это понятно
16 Краситель бета каротин-Добавка Е160а
разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.
Второй сыр плавленный "дружба-карат" куплен в магазине "Пятерочка"за 37р.
состав:
1.Сыр
2. масло сливочное
3. вода
4.Сухая молочная сыворотка
5.творог
6.загустители Е1401-(крахмал, обработанный кислотой)
Е1401 легко усвояемый организмом (выделяет всего 4,2 ккал\г), является продуктом переработки крахмала. Не выявлено отрицательных воздействий на организм человека. Не является продуктом генно-модифицированным и разрешено к применению на территории многих стран, за исключением Украины.
Однако, в процессе производства модифицированного крахмала могут быть использованы генномодифицированные исходные продукты, сырье, например кукуруза. В российском и международном законодательстве не предусмотрена специальная маркировка, свидетельствующая о наличии или отсутствии ГМО, для крахмалов и модифицированных крахмалов. Поэтому, употреблять или нет в пищу продукты с маркировкой Е1400 — Е1450 — решать Вам!
Е1422-Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов это дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз.
Е407-сама по себе добавка Е 407 безвредна для организма человека, по крайней мере никаких примеров обратного пока зафиксировано не было. Пищевая добавка Е 407 разрешена для употребления в пищу во многих странах мира.
7.ксантановая камедь-была у нас в сыре выше
8. камедь целлюлозы-Пищевая добавка Е460 .Формально добавка Е 460 считается безвредной, потому что при рациональном её использовании она действительно не способна причинить критический вред. Но при том бесконтрольном её добавлении в продукты, которое наблюдается на сегодняшний день в пищевой промышленности, говорить о её безвредности просто не приходится.
9.Эмульгаторы Е450-описывали выше-вреден
Е339-описывали выше-вреден
10.соль пищевая
11.Регулятор кислотности -лимонная кислота
12.консеравант сорбат калия-добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.
13.ароматизатор Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не какой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.
Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.
Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами всё же рекомендуют ограничить
Подводя итог мы видим ,что в двух сырах достаточно вредных и канцерогенных добавок ,но победит в этом конкурсе конечно продукт плавленный с сыром "Российский".На этих примерах еще раз убеждаемся,что производители не заботятся о пользе продукта,а наоборот производят все более вредные и дешевые продукты.
Как говорил один святой пищи у нас будет много,но есть мы ее не сможем.
Всем спасибо за внимание.Пишите комментарии,подписывайтесь ,что бы не пропустить новые статьи и ставьте лайки или дизлайки ,чтобы поддержать мой канал.
Читайте также статьи
Купил плавленый сырок по "красной цене" в "Пятерочке".Разберем состав -можно ли его есть.
Купил в "пятерочке" сладости.Прочитав состав понял ,какие лучше не покупать.