Здравствуйте уважаемые!
Многие наверняка слышали фразу: а гвозди рубить будет? Вот нож который попал мне в руки рубить будет. Давайте объясню за счёт чего это получится. Для начала возьму в руки штангенциркуль и померяю сведение. Ба глаза меня не обманывают! Сведение два миллиметра!
Что это значит сейчас объясню. Сведение-это схождение двух боковых плоскостей ножа в районе будущей режущей кромки. И чем тоньше сведен нож тем лучше он будет резать. Но как понятно чем сведение тоньше-тем прочность меньше. Металла то становится меньше.
Два миллиметра-это сведение для зубила. И угол заточки в этом случае составил 60 градусов. Самое то рубить металл. В том чисте и гвозди. Но как я и сказал резать такой нож не будет. Например яблоко он просто раскалывает. А ам то не рубить надо, а резать. При чём желательно хорошо резать.
Что делать?
Перетачивать смысла нет. Да я выведу новый угол заточки. Только всё равно из за толстого сведения рез будет затруднён. Поэтому было принято решение снять лишний металл. То есть на ноже были выведены новые спуски. И сведены в полмиллиметра.
Конечно всю "красоту" награвированную пришлось убрать. Смысл ножа всё же не в картинках а в хорошем резе.
К счастью владельца ножа с закалкой производитель не подкачал и честные 57-58 единиц твердости по шкале Роквелла клинок выдавал. Оставалось только заточить нож и отдать довольному владельцу.
К сожалению заводское сведение часто превышает миллиметр. И достижение оптимальных характеристик реза требует как минимум переточки ножа или как в данном случае регринд спусков.
Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!
И обязательно пишите комментарии!
Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))
Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.
Хотите приобрести мои ножи? Прошу в Мастерскую "Муравей"