Мир непознаваем, и сколько бы человек его ни изучал, появляется все больше и больше вопросов. Иногда кажется, что тайна раскрыта, но затем обнаруживаются несовпадения, ставящие нас в тупик.
В этой статье вы узнаете о нескольких интересных парадоксах: у них нет логического объяснения, и они точно заставят вас задуматься.
Парадокс №1: Парадокс происхождения
Он связан с путешествиями во времени и достаточно популярен в современной литературе и кинематографе.
Допустим, путешественник во времени приобретает “Гамлета” в книжном магазине. Затем он перемещается в те года, когда был жив Шекспир, и отдает ему эту книгу.
Шекспир переписывает “Гамлета” и выдает его за свое собственное сочинение. Проходит несколько веков, в которые книга переиздается и становится классикой.
И однажды время дойдет до того момента, когда наш путешественник во времени приобрел “Гамлета” в магазине. Вопрос следующий: кто же тогда является автором произведения?
Парадокс №2: Голодный крокодил
Крокодил схватил мальчика на берегу реки. Мать ребенка умоляет отдать его обратно. “Хорошо, - отвечает крокодил. - Я верну твоего сына, если ты отгадаешь, отдам ли я его тебе на самом деле”. Если мать предполагает, что крокодил вернет ее сына, и оказывается права, то у этой истории счастливый конец.
Проблема возникает, если она решает, что он не вернет ребенка. Если она права, и крокодил не собирался отдать ей сына, то хищник должен вернуть его; но в этом случае он нарушает свое обещание, и тогда мать оказывается не права.
С другой стороны, если мать решает, что он не собирается вернуть ребенка, и она не права, то крокодил должен съесть мальчика, что противоречит его первоначальному решению.
Парадокс №3: Парадокс Гемпеля
Поговорим о воронах и начнем с одного верного утверждения: “все вороны черные”. В дополнение этому утверждению мы можем добавить еще одно, которое, исходя из первого, должно быть верным: “все, что не черное - не ворона”.
Гемпель говорит о том, что каждый раз, когда мы видим черную ворону, мы получаем подтверждение первому утверждению. Кроме того, когда мы видим что-то, что не является вороной, и при этом оно не черное (например, яблоко), это становится доказательством второго утверждения.
Парадокс заключается в том, что даже самая отдаленная информация может подтверждать изначальную идею.
Мир непознаваем, хотя человек и любит притворяться, что может понять его. Парадоксы вводят нас в тупик, ведь мы не можем объяснить их, и именно поэтому они так интересны.