Автор: Graham Corrigan (Pigeons & Planes)
Перевод: Сурен Аванесьян
Наш сайт middle-children.ru
Изначально Кади работал над другим проектом.
Дружба Dot Da Genius с Kid Cudi уже носит уникальный статус. Артист и музыкант сотрудничают с 2006-го года. За время совместной работы они превратились в легенд хип-хопа. С выхода их хита «Day 'N' Nite» прошло 15 лет, за которые они создали еще 7 релизов.
Месяц назад Dot Da Genius и Kid Cudi выпустили «Man on the Moon III» – самый проработанный коллаб, большая часть которого была записана во время пандемии. Работа над проектом началась со студийной записи при участии Take a Daytrip [дуэта продюсеров, работавших с Dot Da Genius и Kid Cudi над созданием «Man on the Moon III», прим. – пер.]. Результатом стали три трека, один из которых открывает пластинку, а другой – закрывает. Оставалось лишь заполнить середину.
Dot приступил к доработке проекта. Он создавал новые биты с Take a Daytrip и рассылал их знакомым продюсерам. После этого инструментал попадал к Кади. Он наносил финальные штрихи: правил минус, записывал голос и набрасывал отсылки.
Последнее Скотту удается особо легко. Dot называет Каддера ходячей энциклопедией кино. Он дополняет любые события жизни уместными цитатами из фильмов. Так трек «She Knows This» пополнила вставка из комедии «Скотт Пилигрим против всех».
Ты знал, что Pigeons & Planes любят Майкла Сера [актера, который играет Скотта Пилигрима, прим. – пер.] нездоровой любовью?
Почему нездоровой?
Дело в том, что она началась с серии фотошопов и закончилась целой страницей в инстаграме, где лицо Майкла украшает обложки музыкальных релизов. Так что мы обрадовались, когда услышали голос кумира на «She Knows This». Как вы пришли к тому, что надо использовать его фразу?
«Скотт Пилигрим против всех» – классика кинематографа. Kid Cudi – большой фанат этого фильма. Это он решил вставить такую отсылку.
Кади цитирует кино и в обычной жизни. Во время работы над «She Knows This» он вспомнил, как сильно любит «Скотта Пилигрима» и что его самого зовут Скотт. Идея отсылки появилась будто из воздуха.
Выходит, что два несвязных сюжета объединились в общем контексте.
В этом плане Kid Cudi – величайший артист. Он создает нескончаемый поток отсылок и идей. Скотт – огромный ценитель кино. Если в этом интервью вспомню какой-нибудь фильм, уверен, он прочтет и улыбнется. Слишком сильно Кади погружен в эту культуру.
При каких условиях вы с Kid Cudi особо продуктивны?
Когда остаемся наедине и расслабляемся. Мы настолько привыкли друг к другу, что каждый поход на студию воспринимаем как отдых. Конечно, иногда нужно сосредоточиться, но чаще всего мы работаем в легкой и веселой атмосфере.
Этот вайб исходит от Кади. Он постоянно рассказывает шутки из фильмов.
Смотрите ли вы кино, когда работаете?
Мы точно к этому придем, но пока Kid Cudi приезжает на студию только ради работы. Он даже спортивные трансляции не включает, а для меня это сродни самоубийству, особенно когда в НБА [баскетбольная лига США, прим. – пер.] начинаются игры на выбывание. Приходится смотреть их тайком, с айфона. Кади не видит в этом источник вдохновения. Его воодушевляют кино, мультфильмы, саундтреки.
Разве спортивные трансляции не отвлекают от работы?
Меня – нет. Могу работать и радоваться игре одновременно. Если отвлекаюсь, то быстро возвращаюсь к делу. Но спорт не то чтобы вдохновляет. Во время работы на студии можно найти другую пищу для креатива.
Не удивлен, что ты отделяешь работу от развлечений. Стремление к балансу заметно и на «Man on the Moon III». Ты уже сотрудничал с Take a Daytrip, но на этой пластинке вы вышли на новый уровень. Дэвид Байрал и Дензел Баптист [имена продюсеров, которые входят в дуэт Take a Daytrip, прим. – пер.] отлично дополнили твою команду, которая и так включает легенд вроде Plain Pat, Майка Дина и Эмиля Хейни [других продюсеров «Man on the Moon III», прим. – пер.]. Эту систему закрепил Kid Cudi. Расскажи, каково было работать в столь широком коллективе.
Мы с Кади вкалывали почти каждый день. Я оберегал его вдохновение: создавал и творил, подтягивал других людей, предлагал Скотту разную музыку, собирал наработки продюсеров и показывал Каддеру, чтобы он оставался в форме.
У нас с Take a Daytrip выстроились уникальные отношения. Я посчитал, что должен позвать их на этот проект. Вместе мы подготовили много разных инструменталов.
Часть битов я свел за пределами студии. Пример – минус к «Rockstar Knights». Включал его Кади в частном порядке, чтобы он уловил эмоцию, вложенную в этот звук.
Plain Pat – наш старый друг. Формально мы сотрудничали не только для «Man on the Moon III». Так, бит «Solo Dolo III» был предназначен для «Entergalactic» – незаконченного проекта Скотта. Правда, Plain Pat быстро переключился на работу с последней частью трилогии.
Кстати, голос Kid Cudi отлично дополнил музыку «Solo Dolo III».
Кади мне как брат. Мы говорим обо всем, но иногда он открыт к самовыражению только через музыку.
Обычно мы приезжаем на студию вместе, но в день записи «Solo Dolo III» я был занят другими делами. Тогда с ним был только музыкальный продюсер, Билл. Он позвонил мне со словами «Получилось что-то невероятное» и выслал запись. Я послушал и тут же перезвонил Кади.
«Solo Dolo III» – один из моих фаворитов с альбома, пусть даже он очень мрачный. Здесь Скотт раскрыл темную сторону сознания. Я не хотел, чтобы она его поглотила, поэтому решил ему набрать.
Мы с Кади очень близки, но иногда люди просто не признаются в том, что им грустно. Именно об этом он поет на «Solo Dolo III». Кади может казаться веселым, пускай на самом деле все складывается очень плохо.
Именно это пугает и заставляет перезванивать. Как только услышал «Solo Dolo III», понял, что нужно выйти со Скоттом на связь.
Выходит, вы общаетесь каждый день, но в сложный момент оказались не вместе.
Именно.
Ты назвал Plain Pat старым другом. Кажется, у тебя наберется целый пантеон таких друзей. Как вышло, что все они примкнули к работе над «Man on the Moon III»?
Plain Pat – один из самых загадочных людей в индустрии. Он создал столько легендарной музыки, у него такой вкус… Если Plain Pat понравилась твоя работа, знай, в ней есть что-то особенное.
К счастью, у нас с ним сразу наладились рабочие отношения. Мы выкладывались просто из любви к делу. Все начиналось с моего звонка. Немного упорства – и он отвечает. Кричишь в трубку: «Эй, Pat, ты нам нужен!» Привозишь на студию, и пару часов он твой.
Еще одним коллегой, который помог с «Man on the Moon III», стал Майк Дин. Он самый доступный из всех продюсеров. Прекрасно понимаю, почему он обрел такое долголетие. Несмотря на все достижения, Майк голоден до новых побед. Он втянулся в работу, как только узнал о проекте. Приходилось ездить к нему на совместные сессии.
В контексте работы с Майком запомнился трек «Damaged». Я специально привлек Дина к сведению этой песни. Изначально работал над «Damaged» с Take a Daytrip. Предложил им поехать к Майку домой. Добрались, зашли в студию. Она у него шикарная. Описать можно лишь одним словом – «лаборатория».
В студии Майка мы почувствовали себя настоящими продюсерами. Работа пошла по-иному, ведь в дело вступил коллектив музыкантов, между которыми сложилась особая химия.
Вот ты спрашиваешь, как столько людей ужились в работе над одним проектом. У меня лишь один ответ – не знаю. В альбом вложились все. Ровно так же, общими усилиями, мы создали трек «Damaged».
Как вы сводили альбом и прописывали треклист?
Эти процессы шли в параллели с работой над музыкой. Сначала мы с Take a Daytrip и Kid Cudi записали «Tequila Shots», «Another Day» и «Lord I Know». Затем взялись за работу на студии и запись нового материала. Кади стал задавать концепцию. Затем мы стали наполнять ее треками. Первый и последний трек уже были готовы. Нужно было заполнить середину.
Часть треков – например, «Sept. 16» – я создал с Plain Pat в рамках работы над «Entergalactic». Затем на наш бит записался Кади. Мне всегда нравился этот трек. Он эмоциональный, хоть изначально мы и не думали включать его в альбом. Все изменил Эмиль Хейни. Он влюбился в демо-версию «Sept. 16» и довел ее до финального состояния.
Раз мы заговорили о коллабах, не могу обойти стороной сэмпл из песни Tame Impala «Love/Paranoia» [он включен в трек «Dive», прим. – пер.]. Доводилось ли тебе, Кади и Кевину Паркеру [лидеру Tame Impala, прим. – пер.] работать вместе?
К сожалению, я ни разу не виделся с Кевином, хотя для меня его творчество – один из источников вдохновения. Был бы рад поработать с ним.
Его песню засэмплировали Тедди Уолтон, Аарон Боу и Энтони Килхоффер [продюсеры «Man on the Moon III», прим. – пер.]. Мы не знали, что это трек Tame Impala, пока не принялись вычищать альбом. Думал, что не сможем очистить сэмпл, хотя песня очень нравилась.
За минуту до выхода альбома мы уже думали, как будем выкручиваться, если Кевин не откроет доступ к сэмплу. К счастью, этого не произошло.
Перейдем к мотиву грусти в музыке и на «Man on the Moon III». За последние пять лет этот сюжет стал ключевым для индустрии. Артисты все чаще говорят о депрессии и печали. Вы с Kid Cudi тоже обращаетесь к этим темам, но делаете это по-особенному.
Кади затрагивает важную тему. Он готов делится тем, что другие скрывают. Именно этим Скотт и притягивает.
Мы не говорим о депрессии во время работы. Превратись ты в муху и окажись на студии, понял бы, как сильно мы наслаждаемся творчеством и какой позитив царит в нашем общении.
Тем не менее, посыл треков полностью лежит на Кади. У него нет гострайтеров. Скотт не заимствует идеи. Он может подглядеть лишь направление, в котором стоит двигаться, но тексты треков пишет самостоятельно.
Сколько помню наше сотрудничество, он всегда затрагивал темы депрессии и грусти. Может спеть о них хоть в куплете, хоть в припеве. Может сказать о депрессии открыто, а может лишь намекнуть. Я лишь направляю его энергию.
Последние пару лет Кади сосредоточен на том, чтобы делать меньше мрачной музыки. Большая часть его творчества – депрессивная и тяжелая. Ему хочется создавать больше вдохновляющих и веселых работ.
Ты затронул тему невыпущенного материала. Есть ли такой трек, за невыход которого тебе обиднее всего? Услышим ли мы его, как услышали «Sept. 16»?
Kid Cudi будет отрицать, что хранит невыпущенные треки. Но песню «The Void» он записал еще семь лет назад. Скотт сам создал ее бит. Моей задачей было актуализировать трек под «Man on the Moon III».
У Кади осталось много треков тех времен. Людям понравился «The Void» – представь, какой фурор вызовут другие похожие песни. Мы храним терабайты музыки, но Скотт не допустит ее до стриминговых сервисов. Он четко понимает, что именно хочет выпускать.
С какими словами ты-нынешний обратился бы к себе-прошлому?
Посоветовал бы стать более активным в профессии. Каждый продюсер развивается по-своему. Например, у Take a Daytrip удивительный путь – постоянно говорю им об этом.
Моим кумиром был Канье Уэст. В его времена музыка была чем-то закрытым и недостижимым. Но в 2020-м году молодые музыканты вступают в более открытую и готовую к экспериментам среду. Они развиваются далеко не так, как это делали люди эпохи Канье.
Я нахожусь между этими мирами. Хочу работать в обоих из них. Сегодня музыка стала более открытой. Я все еще адаптируюсь к новым реалиям. До сих пор боюсь делиться сниппетами или говорить о рабочем процессе, но пытаюсь исправить в себе эти качества. Недавно, например, запустил первый стрим на Twitch [платформа для онлайн-трансляций, прим. – пер.]. Для меня это большое достижение.
Что привело тебя к желанию стримить?
Эпидемия. Из-за нее изменились все бизнес-стратегии.
У меня есть друг, который добился яркого успеха на Twitch. Он рассказал о деловой стороне вопроса – я чуть с ума не сошел. Вот люблю я играть и сводить биты. Оказалось, что могу делать это перед аудиторией и не париться. До этого всегда сторонился такой открытости.
Повторюсь, в этом есть что-то от Канье. Можешь представить себе Yeezy за стримом? Или лайв Уэста в инстаграме, где он сводил бы биты? Я не могу.
Сегодня ты становишься для Take a Daytrip тем, кем для тебя был Канье.
У нас с Дэвидом и Дензелом удивительные отношения. Первым человеком, который показал мне программу для сведения битов, был мой сосед по общежитию. Спустя 10 лет он начал преподавать в Университете Нью-Йорка, и Take a Daytrip попали к нему на курс. Так вот, он рассказал о нашем знакомстве. Они поделились этой историей со мной. Я и поверить не мог. Не выходил с ним на связь около 10 лет.
Такие истории убеждают: вселенная умеет сводить нужных людей. У нас с Take a Daytrip похожие характеры. Может, дело в том, что мы окончили один колледж. Но они выросли в Вермонте, а я – в Бруклине. Несмотря на это, мы мыслим и говорим одинаково. Они мне как младшие братья. Наши коллабы – будь то хоть «Panini» для Lil Nas X, хоть «THE SCOTTS» для Трэвиса и Кади – пользуются популярностью.
Перейдем к треку «Show Out». Как он попал в треклист «Man On The Moon III»?
Я записывал этот трек с Pop Smoke для личного проекта. Затем мы пригласили на фит Skepta. В итоге отдал наработки под «Man On The Moon III», чтобы поддержать Kid Cudi. Мой проект нуждался в ярком хите, но его мы найдем и без «Show Out» [смеется].
Какой ты запомнишь нашу эпоху?
Этот год стал особенным из-за эпидемии. Она повлияла и на творческий процесс: приходилось ездить по домам других продюсеров, быстро отрабатывать материал, подстраивать его под Kid Cudi и возвращаться к себе. К счастью, я чувствовал вкус Скотта, понимал, что ему понравится, а что – нет.
Так, трек «Rockstar Knights» мы записали на студии WondaGurl [продюсер «Man on the Moon III», прим. – пер.]. Все произошло внезапно: позвонил ей, как Майку Дину, и согласовал встречу. К ней подъехали еще несколько продюсеров, так что работа пошла как надо.
Нам было комфортно. WondaGurl – отличная хозяйка, она с радостью встретила нас у себя. Мы сдружились. Она нигерийка, я тоже нигериец. У нас принято относиться друг к другу с любовью.
Мне нравится ее творчество, так что был рад пригласить ее на альбом. А ведь с нами записался еще и другой нигериец, Skepta. Привношу родные корни везде, где только работаю. Помогаю своим людям.
Без них альбом не был бы самим собой. «Rockstar Knights» кажется в нем началом конца. А «Lord I Know» всегда рассматривался как заключительный трек пластинки?
Kid Cudi хотел сделать «Man on the Moon III» цельным альбомом. На «Solo Dolo III» вайб пластинки меняется. Мы погружаемся в мысли Каддера, знакомимся с темной его стороной. Заключительные треки стали для него спасительным воплем. В них Кади обращается к молодому поколению. «Lord I Know» закрыл этот мотив.
Как я уже отметил, мы со Скоттом крупно вложились в «Man on the Moon III». Мы были одержимы этим проектом, говорили о нем каждый день. Кади дополнял его импровизацией. Он примерил образ ученого. Вернее, этот образ мы избрали вместе.