Найти в Дзене

Я попала в ловушку. О перфекционизме, холстах и каплях

В шкафу лежал холст. Обыкновенный холст для живописи, размером не больше альбомного листа. Ждал, когда я сотворю на нем шедевр.

Шедевра не выходило. Я открывала мастер-классы со сложными пейзажами, подбирала фрукты для натюрморта, рассаживала котов для портрета. И спотыкалась на одном и том же: не смогу. Мало умею. Испорчу холст. Изображать банальный шар, куб или чашку я тоже отказалась. На это есть бумага в альбоме.

В итоге холст уже три года чистый, и ни легких картин, ни трудных. Достаю краски, вздыхаю, убираю обратно.

Я ощутила то, что психологи называют «параличом перфекциониста».

Человек изо всех сил стремится к идеальному результату в любом деле и загоняет себя в психологическую яму. «Хочу сделать это, но пока плохо умею. Получится не так, как задумано», – говорит себе любитель совершенства и решает: «не стоит и начинать».

«Паралич перфекциониста» подстерегает не только в творчестве. Отказываемся от интересной работы, разрываем отношения, бесконечно откладываем ремонт в доме. Хотим сразу получить королевскую зарплату, жизнь без малейших конфликтов, в общем – блестящие результаты. А приходится трудиться и ошибаться.

Не бойтесь начать новое, приступить с самых основ, пробраться через ошибки и «потратить холсты». Увидеть первые неидеальные результаты страшно, но радостно. Намного приятнее, чем не увидеть никаких.

Но вернемся к моему холсту. Неужели он не дождался хэппи-энда?

Дождался. Я выбрала простой сюжет: капли воды на зеленом фоне. Будто роса выпала на огромном тропическом листе. По мастер-классу для самых начинающих.

Я повешу эту картину так, чтобы чаще видеть ее. Пусть напоминает, что иногда лучше сделать что-то простое и несовершенное, чем не сделать ничего.

Повешу, но чуть позже. Никак не выберу идеальное место:)

Ставьте лайк, если замечали у себя «паралич перфекциониста». А если мои размышления помогли вам увидеть выход из этой ловушки – это и вовсе замечательно.