Автор Мэтт Уэбб
Люди все чаще живут небольшими частными сообществами. Глобальные таймлайны и ленты новостей больше не вернутся.
Сдвиг выглядит примерно так:
В этом отличном выпуске «Garbage Day» Twitter демонстрирует все характеристики гниющего онлайн-сообщества. Как распознать гниющее сообщество, цитируя полный список:
- Опытные пользователи агрессивно доминируют в обсуждениях на сайте.
- Публичное преследование и межобщинная элитарность создали культуру непрямого общения, когда пользователи больше не говорят прямо то, что они на самом деле пытаются сказать.
- Больше нет внутренней культурной памяти.
- Пользователи настолько увлеклись мелочами сообщества, что теперь сайт функционирует как мета-обсуждение самого себя, а не какова бы ни была его предполагаемая цель.
- Плохая или слабая модерация создала ощущение, что ничто на сайте не является подлинным - фальшивые пользователи, фальшивые популярные темы, фальшивые темы, фальшивая вовлеченность.
- Пользователи, реагируя на недостоверное поведение, публичные преследования и элитарность, возникающие из-за плохой модерации, создают свои собственные контролируемые сообщества внутри более крупного сообщества, что обычно только усугубляет эти проблемы и создает враждующие группировки на сайте.
Между тем, Facebook используют только пожилые люди (включая меня), но все, кто моложе, в основном исчезли, испытывая все большее неудобство с
- рекламным микро таргетингом и его жадным аппетитом к данным
- проживанием своей онлайн-жизнью на открытом воздухе с постоянным риском краха контекста и взрыва всей вашей личности из-за одного ошибочного обновления статуса, на которое оскорбляется другая группа.
Итак, это конец эпохи глобальных таймлайнов. Кто возьмет на себя ответственность за модерацию контента, чтобы построить еще один другой таймлайн.
Куда все идут вместо этого?
Ну, есть одноранговые и небольшие группы пространства текстинга и WhatsApp.
Но проблема однорангового общения в том, что у вас нет тех радостных счастливых моментов, когда вы сталкиваетесь с единомышленниками - друзьями друзей.
Между этим:
В разработке находятся частные Discords, частные каналы Slack и множество пространственных интерфейсов. Они невосприимчивы к сбору данных, невидимы для поисковых систем, и здесь нет разрушения контекста - хорошие заборы - хорошие соседи.
Так как глобальные таймлайны запрещены, люди останавливаются именно здесь.
И делают все свои обычные вещи - болтают, делятся ссылками, оказывают поддержку, ссорятся, шутят и все такое.
… По крайней мере, мне так сказали.
Я не из поколения Z (зиллениал), болтающийся в нескольких частных Discord. Вместо этого у меня есть блог, и это все равно что быть большим шумом в любительском радио или безумным поклонником VHS.
Мой собственный, ограниченный опыт этого еще в 2015 году:
Если глобальный таймлайн похож на город, частная группа Slack ощущается как район.
Я не включаю в это «виртуальное соседство» космические медиа, такие как информационные бюллетени и подкасты, которые быстро растут.
Возможно, мы наблюдаем обратное разделение социальные медиа на социальные сети и медиа: информационные бюллетени и подкасты лучше всего воспринимаются как часть медиа-спектра, даже если многие из них меньше по размеру и к ним прикреплены общественные пространства. И пространство Discord, пространство Slack и т. д., эти виртуальные районы являются чисто социальными.
Мне бы хотелось лучше понять эти виртуальные районы.
Я предполагаю, что их оптимальный размер будет колебаться в районе числа Данбара ~ 150, меньше, если вы просто смотрите на активных участников (в любом сообществе вам нужно сочетание активных и менее активных).
Но опубликовал ли кто-нибудь исследования по этому поводу?
Каково распределение населения частных групп Discord и других подобных пространств? К скольким группам принадлежат люди? Как это время отвлекается от других занятий? Есть ли типология групп и как они начинаются? Насколько хорошо люди знают друг друга? Есть ли типичный жизненный цикл? Существуют ли временные группы и постоянные группы? Есть ли разница в созданной культуре и глобальных временных рамках? И т.п.
Предположим, что это становится доминирующим способом общения в онлайн в 2020-х годах:
- Что это значит для природы знаменитости?
- А как насчет предприятий, которые полагаются на сбор данных, и, в частности, как насчет рекламы?
- Будет ли это ухудшать или улучшать проблемы с эхо камерами?