К сожалению, я отказалась от грандиозных планов: угнаться за всеми новинками, убрать многолетние пробелы и читать детективы «для души». Боюсь, что это посильно только агентству по просвещению или энергичному блогеру. #блоги увлеченных людей
Итак, собрала книги, про которые планирую писать в январе-феврале. Что-то из стопочки я показывала и в прошлые годы, но руки не дошли.
1. Нобелевские премии
Жозе Сарамаго. Слепота (1995). Нобелевская премия 1998 года
Гуманизм, постмодернизм и магический реализм.
В начале 2000-х хорошо издавался, особенно читатели любили «Евангелие от Иисуса». Роман «Слепота» актуален как раз в нашу эпоху, так как речь в нем идет о таинственной эпидемии слепоты, поразившей неназванный город. Заболевших отделяют под охраной армии и объявляют карантин. Мир скатывается в хаос, и главный вопрос: как сохранить остатки разума в этом мире? Знакомо, не правда ли?
Ольга Токарчук. Диковинные истории. М., 2020. — 288 с. Нобелевская премия 2019 года за 2018
Польская писательница, о которой мне ничего неизвестно. Муж сказал, что написано интересно, но каждый рассказ обрывается на самом интересном и мог быть сюжетом отдельного романа.
2. Букеровская премия
Анна Бернс. Молочник. М., 2019. Букеровская премия 2018
Книга, которую я купила в маленьком независимом магазинчике, ориентируясь на отзывы критиков. Здесь есть все, что мне нравится. Женщина-автор, женщина-рассказчик, «поток сознания», события происходят в Ирландии 70-х; элитарная премия и тд. Откладываю и предвкушаю.
3. Признанный классик
Иэн Макьюэн. В скорлупе. М., 2017
Один из моих любимых английских писателей родился в 1948 году и все еще жив. Букеровская премия за роман «Амстердам» была присуждена в 1998 году.
«В скорлупе» – это один из его последних романов. Интересен тем, что повествование ведется от лица девятимесячного эмбриона, который наблюдает за преступлением своих матери и дяди, намекая на сюжет «Гамлета».
Джулиан Барнс. Портрет мужчины в красном. М., 2020
Последняя книга также прославленного и обласканного премиями писателя, чьи произведения входят в университетские списки литературы.
Одновременно и исторический, и биографический, и философский роман. «Большое эссе» о культурной жизни Европы конца 19 века и прекрасное иллюстрированное издание от «Иностранки».
4. Русские писатели
Леонид Юзефович. Филэллин. М., 2021
Книга, о которой «говорят в фейсбуках». Вот Галину Юзефович, дочь писателя, я читала больше, чем отца. Должна была получить премию «Большая книга», по мнению критиков и ценителей.
Сюжет охватывает события 19 века, когда «филэллинами» называли людей, увлеченных Грецией или участвующих в движениях повстанцев.
Вот таких «тяжеловесов» буду читать в оставшиеся дни января, иногда перемещаясь от бумаги к привычному Ю Несбё в электронном варианте. Есть совпадения с вами?