Когда появились первые новости о съёмках новой трилогии, все поклонники космической саги просто прыгали от радости. Наконец-то продолжение! Надежды были очень большими, но уже после выхода первого эпизода многие просто махнули рукой. Вторая часть вызвала ещё больше гнева, а третья стала таким провалом, что даже те, кто ранее защищал эти фильмы, попросту развели руками и присоединились к хейтерам. В чём главные причины такой реакции? Давайте разбираться.
1. Главная героиня — Мэри Сью.
Если герои предыдущих трилогий, Люк и Энакин, проходили тщательное обучение и постепенно развивали свои силы, то Рэй, впервые взяв в руки световой меч, сразу же обрела супер-навыки. И в полтора взмаха победила Кайло Рэна, которого долгие годы обучали силе сначала джедаи, а потом ситхи.
С каждым новым фильмом ситуация становилась только хуже: во второй части Рэй уже на равных спарринговалась с самим Люком Скайуокером, а в третьей уже вовсю залечивала раны и метала молнии из рук. И всё это без какого либо обучения, упорных долгих тренировок и усилий. Просто может, потому что может. При этом Мэри Сью оказалась круче всех джедаев в истории "Звёздных воин", и делала даже то, чего другие никогда не умели. Неудивительно, что большая часть фанатов были в ярости от такого.
2. Вся линия Сноука.
Первые две части фанатам морочили голову, что Сноук — супер опасный злодей, и его загадочную предысторию все узнают в будущем. Но затем его просто убили за две секунды, ничего не объясняя. Многие зрители были возмущены таким поворотом сюжета в стиле "Игры престолов", и их можно понять. Ведь, как все потом убедились, создатели не придумали ничего лучше, чем "воскресить" легендарного Палпатина. Но об этом дальше.
3. Всю "старую гвардию" слили.
Все персонажи оригинальной трилогии, а именно Люк, Лея и Хан Соло, были в фильме слиты. Причём речь идёт не только о том, что их герои погибли. Но и о том, что они часто поступали так, как вообще не свойственно их персонажам. Особенно фанатов возмутило то, каким показали Люка Скайуокера. Самоотверженный и храбрый джедай в фильме предстал ворчливым стариком, который предпочитает прятаться от проблем на острове, попивая какое-то зелёное молоко. Это при том, что в третьей части стало понятно, что он прекрасно знал об ожившем Палпатине. Такой плевок в характер Люка фанаты простить не смогли.
4. Непонятные второстепенные персонажи.
Бывший штурмовик Финн, сыгравший довольно важную роль в первом фильме, оставшиеся два просто бегал и кричал "Рээээй". Во второй части к нему пытались добавить какую-то скучную азиаточку, но поняв, что героиня не "зашла", в третьем фильме её отодвинули на седьмой план.
Похожая судьба ждала и Хакса, одного из злодеев. В первом фильме он выглядел перспективным, и даже угрожающим. Во втором его превратили в клоуна, над которым ржут даже свои. В третьем вообще объявили, что он всё это время был шпионом. Как? Какая у него была мотивация? Как он получил высокую должность, будучи шпионом? На эти вопросы рыжий ответить не успел: его тупо пристрелили.
Такое чувство, что сами режиссёры уже не знали, что делать с этими героями, и сочиняли их сюжетные ветки уже по дороге на съёмочную площадку.
5. Палпатин, и всё, что с ним связано.
Верховный ситх, который в своё время наводил страх на всю Галактику, был возвращён в трилогию только в третьей части. Кроме этого, он оказался... дедушкой Рэй. Когда Палпатин успел заиметь ребёнка? Как он выжил после падения и взрыва? Зачем его вообще добавили? Как он построил целый флот разрушителей, просто сидя на одном месте? Здесь даже невозможно вместить все вопросы и возмущения, которые возникли в голове у фанатов саги. А больше всего всех возмутило то, как глупо и быстро он был убит мэри-сьюшной Рэй.
А что понравилось или не понравилось вам в последней трилогии?
Если было интересно, ставьте пальчик вверх :)