Найти тему

Часть первая. Использование фундаментального анализа на примере акций компании Microsoft

Фундаментальный анализ – лучший друг инвестора. Он просто необходим для отбора в портфель акций и корпоративных облигаций. Фундаментальный анализ позволяет прогнозировать дальнейшее поведении котировок акций на долгосрочной перспективе, понять, на сколько компания закредитована, генерирует ли она прибыль год от года или убыток, сможет ли она существовать долго и расти вверх или же она обречена на проблемное развитие.

Для простоты восприятия возьмем всем известную компанию Microsoft и проведем по ней фундаментальный анализ, чтобы на ее примере понять, как он работает и сделать выводы. Microsoft торгуется как на Московской бирже за рубли, так и на Санкт-Петербургской бирже за доллары – тут уже кому как привычнее покупать, особой разницы покупать за доллары или за рубли нет.

Итак, перед нами поставлена задача сделать разбор компании, основываясь на фундаментальном анализе. Составим алгоритм его проведения:

Шаг 1. Предположим, что мы вообще ничего не знаем о компании. Здесь необходимо ответить себе на простые вопросы: Чем занимается компания? В какой отрасли осуществляет свою деятельность?

Microsoft – не просто лидер в отрасли информационных технологий по всему миру, который разрабатывает и поставляет программное обеспечение для ПК. На сегодняшний день компания также занимает лидирующее положение в секторе рынка гипермасштабируемых облачных вычислений и SaaS, что является высоко прибыльным трендом в 2021 году. Подробнее про инвестиции в отрасль облачных сервисов, в частности SaaS решений, вы можете найти в моей статье.

Уже из первого пункта можно предположить о росте компании, в связи с перспективной занятой нишей на рынке, актуальной в век цифровых технологий.

Шаг 2. Смотрим график акций компании за длительный промежуток времени (например, 5 лет).

-2

Условно классифицируем для себя график по трем видам: рост, падение, боковик. На данном графике без сомнений видно, что котировки компании имеют растущий тренд.

Шаг 3. На данном этапе мы получили базовую информацию о компании, которая нас устроила, и теперь можно уже смотреть ее отчетность.

Обычно компании выпускают промежуточную отчётность каждый квартал, т.е. 4 раза в года и, как правило, сводную годовую отчетность в начале года. На этой неделе компании начинают печатать отчет за 2020 год. Рынке на данный момент этого ожидают, будет понятно по многим компаниям, совпадут ли эти результаты с прогнозами инвесторов, от этого в той или иной степени нас ждет активность на рынках. Если ожидания не совпадут по компании – то это моментально будет отражено в цене негативным образом. Следующий отчет Microsoft - 03.02.2021.

На продвинутом уровне знаний об инвестициях отчетность можно искать на официальном сайте компании. Пример ежегодного отчета Майкрософт на английском языке. Для восприятия она сложна для новичков.

На первых этапах изучения инвестиций отчетность можно брать с аналитических сервисов других сайтов.

Инвестору необходимо анализировать следующие виды отчетности:
- Доход о прибылях и убытках;
- Бухгалтерский баланс;
- Отчет о движении денежных средств.

Например, на сайте Investing размещены все эти отчеты, а также есть вкладка «Финансовая сводка» по годам, где отлично сведены данные отчеты и показаны основные важные цифры для инвестора.

Отчет о прибылях инвестиций.

Отчет о доходах MSFT
Отчет о доходах MSFT

Видно, что выручка растет с каждым годом. Чистая прибыль также растет, просадка была в 2018 году, но далее виден мощный рост.

Балансовый отчет.

Балансовый отчет MSFT
Балансовый отчет MSFT

Коэффициенты ликвидности - рассчитываются для определения ее способности погашать текущую задолженность за счёт оборотных активов.

Коэффициент срочной ликвидности. Нормальным считается значение коэффициента не менее 1. У Microsoft коэффициент равен 2,49.
Коэффициент текущей ликвидности. Нормальным считается значение коэффициента 2 и более. У компании данный коэффициент равен 2,53, что свидетельствует о платежеспособности компании.
Следовательно, компания не испытывает проблем с задолженностью и полностью платежеспособна.

Из графика мы видим, что активы компании превосходят обязательства почти в два раза.

Отчет о движении денежных средств.

Отчет о движении денежных средств MSFT
Отчет о движении денежных средств MSFT

В данном отчет смотрим денежные потоки (Cash Flow) от указанных видов деятельности, которые показывают, какая сумма от каждого вида деятельности осталась в компании за период.

Из отчета видно, что у компании каждый год остается примерно одинаковый денежный поток, который она может расходовать на другие проекты или увеличение дивидендов.

Итак, в данной части мы разобрали такую сложную тему, как финансовая отчетность компании простым языком. Но на этом фундаментальный анализ не заканчивается. Во второй части фундаментального анализа мы посмотрим основные мультипликаторы и что они означают, проанализируем дивидендную доходность и сделаем полноценный вывод о данной компании, достойна ли она нашего портфеля или нет :)