Этот рецепт для любителей сальца просто деликатес!!)) Два блюда из самого недорогого продукта - свиного тонкого сала. Дешево, легко, полезно и очень вкусно!!
Предлагаю вашему вниманию две закуски: одна из свиной шкурки со специями, вторая из сала с чесноком и укропом! Обе очень вкусные и лёгкие в приготовлении.
Вот так, намазать на чёрный хлебушек...))
Итак, для этих закусок я покупаю вот такое тонкое сало. Стоит копейки. Эти два рулончика мне обошлись в 100 рублей. Но еще мне понадобится укроп и чеснок.
Его я хорошо промыла, обработала шкурку ножом. Если нужно прохожусь по ней газовой горелкой, чтобы удалить остатки щетины. Но в этот раз у меня была идеально гладенькая шкурка.
Далее острым ножом аккуратно срезала шкуру, максимально оставляя ее без сала. Получилось вот так.
Затем сало нарезала на кусочки и перекрутила на мясорубке. У меня получилось 1270 грамм.
К этому количеству сала я добавила:
50 гр укропа без стеблей
100 гр чеснока
5-6 ч. ложки соли без горки
1 ч. ложка чёрного молотого перца
0,5 ч. ложки паприки
0,3 ч. ложки красного молотого перца
Паприку и красный перец можно не добавлять. Укроп я мелко нарезала, чеснок пропустила через пресс.
Всю смесь тщательно перемешала и разложила по формам. Вот столько готовой закуски у меня получилось.
Далее отправила сало на сутки в холодильник. Потом на 1-2 суток в морозилку. За это время сало хорошо промаринуется солью и специями.
Всё, можно доставать по одному судочку из морозилки и кушать в своё удовольствие. Такая закуска очень хорошо подходит для быстрого перекуса. А ещё очень вкусно намазать на чёрный хлебушек и съесть с борщом!))
Теперь о шкурке. Её я порезала на кусочки, которые хорошо лягут в удобную после приготовления форму. У меня вот такой судочек. Подготовила шкурку для укладки в него.
Далее нужно отварить шкуру. Я это делала в мультиварке, но можно и в любой удобной кастрюле. Шкуру я уложила в чашу и залила водой так, чтобы она покрывала шкуру еще на пару пальцев сверху.
Добавила в чашу одну помытую среднюю луковицу в чешуе, по 3-5 горошин черного и душистого перцев, несколько лавровых листиков, щепотку розмарина, 3 зубчика чеснока, и половинку средней очищенной моркови. Поставила мультиварку на режим "Тушение" на 3 часа. Если варить в кастрюле, то нужно довести до кипения, убавить газ до минимума и варить 3-3,5 часа.
Через 2,5 часа я открыла мультиварку и добавила 3 чайные ложки соли. Её я кладу почти в конце, чтобы шкурка после остывания не стала жёсткой, а оставалась мягонькой и вкусной. Оставила вариться ещё на полчаса.
Далее аккуратно щипцами, чтобы не порвалась, вынула шкурку из чаши и сложила в ёмкость, чтобы она остыла.
Пока шкура остывает, приготовила смесь специй. В основном я беру на глаз:
5-6 зубчиков чеснока через пресс
по 1 ч. л. чёрного перца и паприки
0,3 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч. ложки соли (если шкурка слабосолёная)
1 ч. ложка смеси для сала и копчёностей (по желанию)
или любую другую приправу по вкусу
Добавила к смеси специй немного бульона, в котором варилась шкура, и всё перемешала.
Выкладывала в судок, промазывая каждый слой шкурки смесью приправ.
Затем накрыла пищевой плёнкой, поставила небольшой груз (у меня банка с солью), и отправила в холодильник на ночь.
Прошло время, достала судочек, убрала груз и плёнку, прошлась ножом вдоль стенок судка и перевернула на тарелку.
Вот такая красота получилась! А вкуснота-то какая, и полезная! Ведь сколько в шкуре природного коллагена, который для кожи и костей просто необходим.
Кстати бульон, в котором варилась шкурка тоже очень полезный, особенно для тех, у кого проблемы с суставами. Можно перелить в ёмкость, дать застыть, и есть как холодец, приправив чем-нибудь вкусным, например хреном!))
Пробуйте приготовить и приятного аппетита!!!