Найти в Дзене

Как костромичи дважды спасали царей Романовых

История царской династии Романовых вообще интересна своими странными закономерностями. Начавшаяся в Ипатьевском монастыре города Костромы, где Михаилу Романову была объявлена народная воля об избрании его царем и впервые оказаны царские почести, она завершилась в доме екатеринбургского инженера Ипатова, в подвале которого высланную в Сибирь семью Николая II расстреляли...

А жизнь царей Романовых, по утверждениям историков и свидетельствам очевидцев, дважды спасали костромичи: в период с ноября 1612 года по март 1613 года - Иван Сусанин, уроженец села Домнино Буйского района Костромской губернии, а в 1866 году - Осип Комиссаров, уроженец села Молвитино, находившегося в 12 километрах от Домнина. С поправкой на масштабы России, можно сказать, что они были практически односельчанами...

Итак, #Иван Сусанин. Крестьянин, по утверждениям некоторых историков - староста села Домнина. Точное время совершения им своего подвига неизвестно. Предположительно, это произошло после освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков Народным ополчением в ноябре 1612 года и до того, как в марте 1613 года Михаил Романов отправился из Костромы в Москву на царствование.

По официально принятой в царской России версии, Иван Сусанин спас юного Михаила Романова от разыскивавших его поляков, заведя их в болото рядом с селом Домнино, где погибли как интервенты, так и сам народный герой. О подвиге стало известно благодаря его дочери, обратившейся к Михаилу Романову, и подтвердившему ее рассказ священнику из той местности примерно такими словами: "Приходили польские люди и пытали, где находится Михаил Романов, и требовали проводника, которым стал Иван Сусанин, он-то и завел их в болото".

Фрагмент картины А.Баранова "Подвиг Ивана Сусанина"
Фрагмент картины А.Баранова "Подвиг Ивана Сусанина"

#Осип Комиссаров. Родом из села Молвитино, находившегося в 12 силометрах от Домнина. Молвитино издавна славилось своим шапочным промыслом, и с течением времени многие шапочные мастера из этого села разъехались по крупным городам. Не минула сия судьба и Осипа - его отдали в учение шапочному мастеру, проживавшему в Санкт-Петербурге.

4 апреля 1866 года Осип, которому на тот момент исполнилось 25 лет, карьера и семейная жизнь которого сложились самым удачным образом (дослужился до звания подмастерья, имеет приличный доход, женат и является отцом маленькой дочери) справляет именины.

Гуляя около Летнего сада, он видит окруженный зеваками экипаж, принадлежащий Александру II, и решает остаться посмотреть на царя.

Подошедший к экипажу царь замешкался, надевая шинель, а Осипа в этот момент грубо оттолкнул какой-то молодой человек, протискивавшийся в толпе поближе к царю. Возмущенный Осип все свое внимание сосредотачивает, конечно, на нем и видит, как парень достает пистолет и прицеливается. Испугавшись, что он может выстрелить и попасть в самого Осипа или находящихся рядом людей, Осип подталкивает его руку вверх - и раздается выстрел.

Молодым человеком с пистолетом оказался революционер Дмитрий Каракозов, а целился он в Александра II. Осипа Комиссарова, правда, поначалу приняли за его сообщника и даже забрали в кутузку, но случайно проходивший мимо и присутствовавший при происшествии генерал Тотлебен дал свидетельские показания в его пользу, и Осипа не только освободили, но и прославили и облагодетельствовали.

Осип Комиссаров
Осип Комиссаров

Вот такая история... Что это было? Закон парных случаев? Таинственная закономерность? Или действительно Костромская земля настолько тесно была связана с царской династией Романовых, что оберегала ее при помощи своих сыновей?

Вопросы, на которые мы никогда не узнаем ответа...

Если же Вам понравилась статья - буду признательна за лайк, репост и подписку на канал )))))

Ну, а если Вам в целом интересна данная тематика, осмелюсь предложить Вашему вниманию следующие статьи:

Интересный факт: памятник Сусанину в Костроме - уже второй в истории этого города

Никита Лавинский. Интересные факты о создателе памятника Ивану Сусанину