Найти тему
zeniana

Почему люди верят в гороскопы?

Астрологи часто говорят нам, что ближайшие годы, месяцы, недели или дни будут особенными, сложными, принесут сюрпризы или, реже, все будет стабильно, но непременно с нотой чего-то необычного. В общем, согласно гороскопу, в ближайшее время вас что-то, да ждет.

У всех, наверное, есть друзья или знакомые, которые верят в гороскопы. Вам может быть интересно: как вообще здравомыслящий человек может верить в этот бред? Очевидно же, что все это антинаучно.

-2

Ответ очень прост — эффект Барнума (или Форера).

Этот эффект описывают как склонность людей верить определенным описаниям, которые они считают подходящими именно для них, хотя на самом деле эти описания очень расплывчаты и могут быть применимы к очень большому количеству людей.

К таким описаниям относятся гороскопы, хиромантия, гадания и некоторые тесты личности. Этот эффект можно объяснить искажениями человеческого мышления, которых у нас действительно много.

В эксперименте 1949 года психолог Бертрам Форер попросил 39 своих студентов заполнить анкету, после чего каждый из них получил описание своей личности на основе результатов анкеты. Но дело в том, что Форер давал всем ученикам не результаты личностного теста, а описание из газеты, из раздела астрологии. Так что все студенты получили одинаковые описания самих себя (они даже не подозревали об этом). Далее студентов попросили оценить точность описания по 5-балльной шкале. Удивительно или нет, но средний показатель составил 4,26.

Бертрам Форер, американский психолог
Бертрам Форер, американский психолог

Чтобы не думать, что это просто совпадение, эксперимент многократно повторялся на протяжении многих лет и среднее значение остается примерно таким же — 4,2. Почему студенты так высоко оценили описания своих личностей, если все они были одинаковыми? В конце концов, мы же все такие разные?

Ответ довольно прост. Используемые утверждения были положительно описывающими человека и социально желательными, т.е. описывали качества людей, которыми многие хотели бы обладать или которые, по их мнению, у них уже имеются.

Примеры подобных утверждений: «Вы не склонны легко поддаваться мнению других», «Когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы не сдаетесь и ищете способы их преодолеть».

-4

В 2007 году было проведено исследование, в котором участники должны были оценить определенные черты личности. Участники отмечали, в какой степени они считали черту социально желательной, и в какой степени она им соответствовала. В результате социально желательные качества были отмечены участниками как соответствующие их «истинному я».

Также среди людей существует тенденция верить в предоставленную информацию, если нам кажется, что предоставленная информация изначально предназначена лично для нас. Так было и во время теста Форера. Ведь он сказал, что по данным тестирования каждый получит персональное описание своей личности.

И еще один важный аспект — мы доверяем авторитету. Поскольку тест Форера проводился самим профессором, в чьей надежности студенты не сомневались, им было легче доверять полученным от него описаниям личности.

Так что не судите строго своих друзей и знакомых, склонных верить в астрологию, а лучше отправьте им эту статью.