Любую информацию из WikiLeaks стоит подвергать сомнению. Ведь все документы взяты из анонимных источников.
В октябре 2021 года проекту WikiLeaks исполнится целых 15 лет.
С осени 2006 года австралийский журналист Джуллиан Ассандж вместе с командой выкладывает на свой сайт полученные из анонимных источников архивы судебных решений, частных переписок и правительственных документов (в том числе засекреченных).
Благодаря мужчине и его информаторам мир узнал ранее неизвестные подробности о войнах в Ираке, Афганистане и Сирии, секретной программе киберразведки ЦРУ, переписках сотрудников Госдепа США и предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
Вскоре после начала публикаций "утечек" и активного обсуждения их в прессе, началось уголовное преследование Джулиана со стороны властей США, Швеции и других государств.
С 19 июля 2011 года по 11 апреля 2019 года был вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне до момента лишения его гражданства страны (из-за несоблюдений Ассанджем соглашений) и ареста. С лета 2019 года по настоящее время основатель WikiLeaks находится в британской тюрьме.
Но сам проект продолжает существование и любой желающий может ознакомиться с архивными документами, количество которых ещё в 2015 году перешагнуло 10-миллионный рубеж.
Наибольший интерес этот сайт представляет для профессиональных журналистов, историков, политологов, социологов, но он может пригодиться и просто любопытным людям.
Ведь опубликованных WikiLeaks утечках данных есть информация о несметном количестве людей и событий. Чисто теоретически, любой из читателей может случайно найти там что-то про себя или своё ближайшее окружение.
Расскажу о двух категориях информации, которую найти вероятнее всего. Описание каждого пункта начну с интересного примера найденного документа.
1. Поиск информации о родственниках и знакомых
Пример найденного документа:
В результатах поиска по фамилии "Дудник" нашлась телеграмма, отправленная в Госдеп США из Токио 23 декабря 1975 года. В ней приведен список экипажа корабля "Владимир Короленко", который должен прибыть в Лос-Анджелес 27 декабря.
Это простая проверка наличия виз и в списке всего 21 человек (в команде их сорок, но в начале телеграмме есть пометка "предыдущие не отчетные"). Для каждого указана дата и город рождения. Большинство рождены в начале 50-х годов и вероятно живы до сих пор.
Это просто пример интересного исторического свидетельства о поездке советских людей заграницу. Но упоминаний каждой славянской фамилий в WikiLeaks сотни (а некоторых и тысячи).
Например, по запросу "ivanov" нашлось 8 тысяч 629 результатов. Эта фамилия встречается и телеграммах Госдепа, и в переписках Хиллари Клинтон, и в списках покупок посольства США, и в архиве писем итальянской команды создателей вирусов Hacking Team, и в документах компании Sony и много где ещё.
2. Поиск интересных исторических подробностей о своём городе и его окрестностях
Пример найденного документа:
Если ввести в поиске название небольшой реки Колва (Пермский край), то можно найти документ с докладом американской разведки о ходе строительства канала Печора-Колва (проекте "Тайга").
В нем обсуждается вопрос насколько точно СССР соблюдает международные соглашения об использовании ядерного оружия (в частности, "Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой" 1963 года) и оценивается количество и мощность необходимых для строительства канала ядерных взрывов.
Проект "Тайга" так и не был реализован, работы закончились после трех взрывов в Чердынском районе Пермского края в 1971 году, на месте которых образовалось большое озеро (длина 700 метров, ширина 380 метров, глубина 10-15 метров).
США контролировали все советские проекты, связанные с ядерным оружием. И в отчетах американской разведки засветились десятки тысяч географических названий со всех концов СССР, включая небольшие городки, деревни, реки, озёра.
У крупных областных центров в WikiLeaks есть тысячи упоминаний. Допустим, Иркутск встречается в 3524 отчетах разведки и еще 200 с лишним документах из 200 категорий (включая утечки компании Sony и материалы по серии). Всем кто интересуется краеведением есть где разгуляться.
-----------------------------------------------------------------------------------
Что можно искать ещё? Адреса электронной почты, URL-адреса сайтов, названия улиц, переулков и проспектов (по центру Москвы особенно много информации), названия государственных учреждений.
В WikiLeaks есть куча информации про страны бывшего СССР и их жителей, которая только и ждет чтобы какой-то вдумчивый и умеющий глубоко вникать в суть изучаемого вопроса наконец-то разобрался в ней. Ведь многие материалы из архива Джулиана Ассанджа выложены в сеть без предварительного анализа, так как 10 миллионов документов небольшой команде сайта изучить физически невозможно.