Найти в Дзене

«Я устал носить маску!»

«Заболею – значит так тому и быть»,
«Никакого вируса не существует»
и иные эффекты психологической защиты,
возникшие в период обороны от коронавируса.

Ставь "Лайк", если носишь маску.
Ставь "Лайк", если носишь маску.

11 марта 2020 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения объявил, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело характер пандемии. К настоящему времени прошёл уже год с момента регистрации первого случая заражения COVID-19 китайскими врачами, были введены различного рода ограничения и правила общественного поведения, направленные на снижение числа заражаемых.

Практически везде были приняты определенные санитарно-профилактические меры, весомая часть работников трудилась удаленно. Какое-то время действия, направленные на сохранение безопасности для здоровья персонала, были достаточно эффективны и сдерживали нас от экстремального роста заболеваемости.

Однако сейчас мы ежедневно слышим из различных источников информации о новых «подвигах» коронавируса в своём распространении. Кто-то воспринимает новости о росте заболеваемости со всей серьёзностью и усиливает свою оборону, запасаясь масками и реже выходя из дома, кто-то совершенно отрицает происходящее, становясь так называемым «коронавирусным диссидентом», призывая всех противостоять любым требованиям государственных органов о соблюдении санитарных норм, а кто-то попросту игнорирует такие новости.

Любая из таких моделей поведения вполне возможна и даже в какой-нибудь момент времени может быть продуктивнее других, но тем не менее каждая из них своей основой имеет то, какие функции защиты нашей психики в ситуации стресса срабатывают первыми.

Копинг-стратегия (от английского to cope with – справиться с чем-то) – взаимосвязанный набор когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций, направленный на разрешение стрессовой ситуации.

Именно сформированные нашей психикой копинг-стратегии определяют то, как физические и психические составляющие жизни человека автоматическим образом работают в непростой жизненной ситуации. Например, менеджер по продажам в одной компании испытывал стресс из-за конфликта с коллегой. Так как он был человеком малоинициативным и бесконфликтным, он просто устранился от налаживания отношений и решения конфликта.

Тот, с кем он конфликтовал, напротив «сгущал краски», всё больше нагнетая обстановку. В итоге о разногласии узнал начальник отдела продаж и взял на себя решение – развел сотрудников по разным отделам.

Так же происходит и с нашим отношением к пандемии – кто-то, например, не имеющий внутреннего ресурса для преодоления страхов и проблем, будет пассивно избегать данной проблемы и не принимать ответственности за своё благополучие и здоровье окружающих – элементарно не носить маску; кто-то, привыкший решать проблемы сообща, будет искать поддержки у окружающих, будет обсуждать проблему с близкими, коллегами; кто-то, быстро адаптирующийся к новым условиям, предъявляемым окружающим миром, будет планомерно использовать средства индивидуальной защиты, изучать достоверные источники информации и использовать полученные знания для выстраивания своего поведения.

Подробно разберём 8 копинг-стратегий, описанных американским психологом, одним из ведущих специалистов в области изучения стресса, Ричардом Лазарусом, на примере поведения людей во время пандемии коронавирусной инфекции:

1. Конфронтативный копинг предполагающий использование агрессивных усилий, направленных на изменение ситуации. Примером такой модели поведения может быть спор с кондуктором в автобусе, которые требует от вас надеть маску, а вы настаиваете на своём праве свободно дышать.

2. Дистанцирование, характеризующееся намеренным уменьшением значимости ситуации, когнитивными попытками отдаляясь от происходящего. Может проявляться буквально выходом на дистанционный режим работы, а может принимать форму отказа от признания позитивных или негативных аспектов, возникших в этот период.

3. Избегание – когнитивное стремление, фантазирование, направленное на уход от проблемы. Имеет сходство с дистанцированием, однако проявляется в более сильной форме – полное игнорирование проблемы, пассивное отношение к происходящему.

4. Поиск социальной поддержки, понимаемый как поиск информационной, действенной и эмоциональной поддержки от других людей. В ситуации пандемии проявляется обсуждением новостей и ежедневной статистики, обменом мнений по поводу того, как же было «на удаленке» и что нас ждет дальше.

5. Планомерное решение проблемы, характеризующееся аналитическим подходом к решению проблемы, осуществление проблемно-ориентированных действий по изменению ситуации. Это изучение достоверных источников информации о коронавирусе, например, сайта Всемирной организации здравоохранения или Роспотребнадзора, систематическое пополнение запасов средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков, а также их регулярное использование.

6. Самоконтроль, как способность управлять и регулировать свои чувства, эмоции и действия. Можно не вступать в эмоциональные дискуссии о качестве медицинской помощи или занять нейтральную позицию в вопросе правильного ношения маски – просто на лице, закрывая рот и нос.

7. Положительная переоценка – попытки найти или создать положительные смыслы сложившейся ситуации, как например, возможность провести больше времени с близкими людьми, работая дистанционно, из дома.

8. Принятие ответственности как осознание собственной роли в происходящем. Может быть выражено в ответственном подходе к соблюдению мер индивидуальной защиты, участие в волонтерской или благотворительной деятельности.

Какая из этих копинг-стратегий в настоящее время наиболее эффективна, а какая – нет, решать непосредственно вам. Однако сейчас действительно стоит отнестись к своему физическому и ментальному здоровью с особым вниманием и трепетом, постараться уберечь себя и окружающих, просто надев маску и соблюдая другие предписания медицинского сообщества, испытывающего сейчас колоссальную нагрузку.

Берегите себя и будьте здоровы!