Меня, родившегося, выросшего и проработавшего большую часть своей жизни в Советском Союзе, никогда особо не волновали вопросы здравоохранения. Я знал, что в любой момент и по любому вопросу я могу обратиться к своему участковому врачу, а он уже направит меня в нужном направлении. Пока был молод и здоров, врачи меня интересовали постольку поскольку. Даже, при наличии некоторого количества отпрысков, особо этим вопросом не интересовался. Во всех школах были школьные врачи. Даже зубы особо не напрягали и на кармане не сказывались. Так было, пока был Союз.
Но вот, пришли реформаторы и началось что-то невообразимое. Ну перешли на не совсем понятную страховую медицину. В объяснениях говорящих голов из телевизора звучало все складно. Типа была у нас медицина не правильная, отсталая, а вот теперь, будет, ну прямо таки, чуть ли не самая передовая в мире - вы только платите этот, довольно небольшой налог, а уж фонд позаботится, чтобы за ваши денежки вы получили все, что необходимо организму.
Ну, надо, так надо! Государство же обо мне позаботилось и в беде, ну никак не бросит. Работаю, денежки из моей зарплаты в фонд регулярно поступают.... Мне как-то не холодно, не жарко. И вдруг, организм дает сбой. И серьезный. Что делать? Естественно иду к врачу. Уж за те денежки, что за эти годы я отдал родной медицине, меня ж наверняка в момент на ноги поставят! Наивный!!! Хотя уже и не молодой.
То, что в деревнях и районах дооптимизировались до того, что медицина просто исчезла как явление, так и в городах положение не намного-то и лучше! Что это за оптимизация такая, когда участковому терапевту дается на прием одного пациента 12 минут?! Что за 12 минут может определить врач, даже, если у него семь пядей во лбу? Да каким бы гением он не был, но за это время, он даже распросить пациента толком не сможет. А еще нужно выписать рецепты, описать курс лечения, направить на анализы или к другому специалисту. Эх, жаль, что никогда не увидеть мне Голикову на приеме у нашего терапевта.
Ну, хорошо, за несколько посещений, сдал анализы, поприменял поочередно всякие чудо-таблетки. Не помогает. Терапевт выписывает направление на УЗИ. Наконец-то, хоть что-то из области, близкой к медицине!!! Ура!
Но... зря вы батенька так рано обрадовались! Оказывается, чтобы попасть на элементарную пятнадцатиминутную процедуру, необходимо через завотделения встать на очередь! Иду. Встаю. Сколько ждать? "Месяца 3-4. Очередь большая, а номерков мало. Но, если хотите быстрее, то в платной - в течении недели."
Так, объясните мне, бестолковому, что значит в платной? Насколько я понимаю, у нас бесплатной медицины не существует в принципе! Если существующую называют бесплатной, то тут явно кто-то врет! Какая же она бесплатная, если на нее у меня с каждой зарплаты идут отчисления?! То есть, за бесплатную медицину я ежемесячно плачу в обязательном порядке. Причем это даже не обсуждается, не зависимо от того, нужно мне это или не нужно. И что же тогда платная медицина? Узаконенный грабеж? И куда смотрят Гарант, Прокуратура, МВД, ФСБ?
А может пора уже посмотреть правде в глаза и перестать грабить народ хотя бы в сфере медицинского обслуживания? Раз медицина, с какой стороны ни посмотри, а один хрен - платная, так не пора ли уже ликвидировать этот фонд ОМС и пусть деньги работника у него же и останутся, а он уже сам найдет на что и куда их потратить?