Найти тему

Почему музыка в фильме "Довод" отлично передает идею фильма

Центральная идея фильма «Довод» — инверсия, возможность двигаться привычном образом, пока время окружающего мира идет в обратном направлении. Если читатель ранее не задумывался о том, как подобное может работать, легче дать ему несколько минут на размышления или порекомендовать посмотреть сам фильм, чем пытаться описать этот процесс словами. Восприятие такой концепции в реальности невозможно, ведь она подразумевает, что причины событий могут происходить позже, чем сами события. Однако благодаря кино и музыке мы можем к нему приблизиться. В этой статье обсудим, как саундтрек «Довода» погружает зрителя в эту необычную картину.

Сюжетная часть картины раскрывает возможности инверсии предметов, а музыка Йоранссона показывает, на что способна инверсия звуков. Начать стоит с техники записи, которую использовал композитор. Один из придуманных им методов заключался в следующем: сначала создавалась запись оркестра, который играл написанное произведение; потом эта запись проигрывалась в обратную сторону, а оркестру ставили задачу воспроизвести услышанное (на что потребовалось немало усилий); полученное исполнение переворачивали и получали конечный результат.

Другим методом стало комбинирование симметричной и асимметричной инверсии. В сочетании они создают мелодичность, несмотря на то, что какая-то часть идёт в обратном направлении. Наиболее явно это можно услышать, если обратиться к инвертированной версии альбома на официальном канале WaterTower Music. Попробуйте найти в ней Retrieving the case и послушать в обоих версиях.

На качество саундтрека повлияло и тесное сотрудничество с Кристофером Ноланом, который не только имеет обширные музыкальные знания и чёткое видение проекта, но и лично вкладывает время в разработку музыки. Несколько месяцев консультаций, перебора эффектов и способов исполнения, а также детальное сведение для отдельных сцен пошли на доведение музыки до идеала. Один из примеров совместного творчества — композиция «Trucks In Place». Если читатель вспомнит сцену, где она исполняется, то сможет оценить использование звуков окружения и объектов сцены, а также продолжительное удерживание напряжения неизвестности.

Объединяя все вышеописанные и многие другие аспекты комплексной проработки, саундтрек «Довода» не просто создаёт настроение для сцен, запоминающуюся мелодичность и необходимую динамику — он проводит свои эксперименты над идеями фильма, создает новые плоскости для восприятия и развивает наш слушательский опыт, тем самым все больше погружая нас в сюжетное пространство.

Основную часть этого произведения можно проанализировать и даже воссоздать, однако глубины творческих задумок для большинства останутся нетронутыми. По словам композитора можно судить, что этот саундтрек, как и любой другой элемент качественного шпионского фильм, кажется не тем, чем он является на самом деле.

Most of the time when you’re listening to the score, you think you know what it is that you’re hearing, but you don’t

Пусть инверсия и является причиной событий в истории, она начинает действовать после построения фундамента, который служит для описания мира фильма. Иными словами, сама по себе идея инверсии, конечно, интригующая, но без проработанного контекста порождает просто набор красочных сцен.

В «Доводе» тема шпионского мира, в котором “нет друзей на закате”, а главным героям необходимо решить глобальные проблемы, не привлекая внимания, порождает особенный нарратив. Чтобы подчеркнуть его таинственность и недосказанность, музыка уделяет время не только на эпическое, массивное звучание, но и на тонкие, персональные тона. Возможность почувствовать себя одним из тех, кто “спасает мир от того, что могло бы произойти” — крупное достоинство саундтрека.

Разные зрители чувствительны к разным инструментам вовлечения: кто-то быстро проникается трагедией героев, кого-то впечатляет техническое исполнение, кто-то не может оторвать глаз от напряженных и активных эпизодов. Для последних «Довод» готов предоставить новый объект для восхищения в виде своей первой сцены. В ней абсолютно всё работает на погружение: качественная постановка, движение камеры, подача истории через движение, броские диалоги и, самое главное, звуковое оформление. Если читатель не смотрел фильм, ему не стоит слушать композицию, о которой пойдёт речь, потому что первое впечатление от неё, связанное с первым впечатлением от фильма создают необыкновенный опыт. Название этой композиции «Rainy Night In Tallin».

Открывается она протяжным звучанием оркестра, которое резко обрывается. Деталь интересная, потому что она сразу даёт понять, что перед нами что-то кардинально новое. Саундтрек будто предлагает нам напрочь забыть всё, что мы знаем об оркестре и открыть его для себя заново. За этим следует постепенное наслоение нескольких мощных партий, вместе с которыми появляется отрывок голоса Трэвиса Скотта. А дальше добавляется просто головокружительный эмбиент.

А потом…
…начинается «Довод».