Найти в Дзене
Киноальманах

Евгений Весник эталон профессионализма и интелигентности в нелегкой актерской профессии...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Евгений Весник – популярный советский актер, снявшийся в десятках великолепных картин. Многие считали артиста очень талантливым, но в то же время неординарным и необыкновенным! И это неудивительно, ведь в индустрию кино он пришел довольно поздно, успев перед этим столкнуться с настоящими тяготами жизни.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Детство и юность.

Родился Евгений 15 января 1923 года в Питере. Мать была домохозяйкой, а отец мелким чиновником. Интересно, но родители Весника познакомились в Баку! Это случилось после того, как отец был ранен на войне и его отправили в госпиталь. Именно там он встретил любовь всей своей жизни.

Казалось бы, всё идет отлично, но на порог вступили сталинские репрессии. Отца расстреляли, а маму отправили в ссылку! Парня ожидала страшная участь – изгой, да ещё и в детдоме. Но все случилось немного иначе, во время пути, Евгений смог собрать силы в кулак и сбежал из поезда. Он направился в Харьков к другу отца, который помог ему справиться с тяжелой ношей.

Весник прописался в квартире родителей, сначала занимался продажей отцовского имущества, чтобы хоть как-то выжить. После он устроился на завод.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Учеба.

Времени на обучение у мальчика так-то и не было. Постоянные жизненные проблемы, неожиданные повороты судьбы мешали сконцентрироваться на каком-то важном деле. За его попечительство взялась Анна Тютчева, родственница знаменитого писателя! Она подтолкнула парня на знакомство со сценой и тот согласился.

Ему удалось поступить в училище, но всю радость прервала начавшаяся война. Евгения призвали на службу. Он прошел курсы артиллериста, но даже в это время старался заниматься самодеятельностью. Весник был настоящим мужчиной, героем. Участвовал в сражениях под Кёнигсбергом, на Белорусском и Карельском фронтах! За время войны получил немало медалей, две из которых вручили за отвагу.

После войны, он вернулся к обучению.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Карьера.

Выступая на сцене Станиславского театра, Евгений зачастую исполнял роль пожилых людей. Но такая перспектива ему нравилась, ведь он учился перевоплощаться, становиться другим человеком. В общем и целом, на работу в театре до первых съемок в кино, у актера ушло около пятнадцати лет!

Первая роль досталась Евгению в 1955 году, в фильме «Отелло». Далее следовали исключительно успешные картины, известнейшие из которых «Приключения Электроника», «Офицеры», «Старик Хоттабыч» и ещё немало достойнейших картин!

Более того, артист ещё успевал, и озвучивать мультфильмы!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Личная жизнь.

В отношениях у Евгения все было невероятно запутанно. Он встречался, любим далеко не единожды! Был роман с солисткой театра «Ромэн». Небольшой переломной точкой стала Ника Демидова, которая родила актеру сына. Но по неизвестным причинам, она сама бросила Евгения.

Холостым был недолго и уже спустя совсем небольшой промежуток времени встретил новую пассию. Её звали Галина, она была сильной и независимой женщиной, с которой у Весника родился ещё один сын.

Сыновья не стали продолжать путь отца, а выбрали для себя совсем другие профессии (строитель и фотограф).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Смерть.

В последние годы артист болел, у него была астма, ещё и перенес пневмонию. 10 апреля 2009-го года Евгения не стало. Похоронили его в Москве на Троекуровском кладбище на 86 году жизни...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.