Платформу Нетфликс мне преподнес 2021 год, я, наверное, последняя, кто еще смотрел кино и сериалы не там. И первым делом я исследовала платформу, поразилась ее простоте и крутизне, составила подборку избранных сериалов, которые собираюсь посмотреть.
Среди прочих там было и "Общество", американский подростковый сериал 2019 года, из трейлера которого ясно, что в основе зашибенная идея - выросшие дети кукурузы, которых кинули на произвол взрослые. Такая у меня первая мысль была.
Итак коротко для затравки: старшеклассники внеурочно возвращаются из лагеря и понимают, что их родной городок опустел: кроме них никого - ни взрослых, ни других детей. Им надо во всем разобраться, но кто главный? Борьбы за выживание не будет, только за власть.
Мои субъективные оценки (5-бальная шкала):
идея из трейлера: 5
реализация идеи: 4, можно было убрать немного подростковых страданий и добавить линию с поиском выхода из ситуации, выхода из городка, завязка была в одной из первых серий (с контрактом на 1,5 млн), но она заглохла. Но мне понравилось направление , по которому пошел сюжет. Можно было бы поставить и 3 за то, что Нетфликс решил не доснимать сериал. Но о хлиффхангерной концовке узнаешь только в последнюю минуту последней серии.
картинка: 5, кадр красивый
неожиданности: 4
динамика: 4 с минусом, ну как бы никакой - от слова совсем, еще и с перемотками - день первый, день одиннадцатый, полгода.
достоверность сюжета: 5, если брать в расчет, что нам показывают, как возникает общество и это главная задача сериала. Вот так!
эмпатия героям: 4 с минусом, в сериале много героев, есть выделенные истории - беременной девушки, девушки в отношениях с психопатом, сестринские отношения - вот эти герои вызывают эмпатию, за ними вполне себе интересно следить, еще и симпатяшки. Не могла отделаться от дежавю с актрисой Кристин Фроссет, игравшей в Деле Гарри Квеберта точно такую же картонную девушку с застывшим навеки лицом и с таинственной, слегка придурошной улыбочкой.
Дальше возможны неочевидные спойлеры и чистая субъективщина!
Я писатель, поэтому смотрю сериалы и фильмы, как писатель (читай "сценарист"), не как зритель. Со мной смотреть неинтересно!) Анализу подвергается каждая секунда, я ищу скрытые смыслы, продумываю сюжетные ходы наперед (и частенько угадываю), отслеживаю концепцию и архетипические штуки всякие. Да еще и в тетрадке все фиксирую, конспектирую.
После трейлера в голове вспыхнули две ассоциации (и как ни странно, не только у меня, почитайте другие обзоры) - "Остаться в живых" и "Купол". От последнего - милые домики, резкое, практически фантастическое изменение мира. Но, начав смотреть, я поняла, что это почти "Ходячие", только без мертвяков (но ведь даже в Ходячих зомбаки вообще не рулят, так для массовки бродят) - и картинка, и выживание, построение общества с нуля, резкое взросление.
Честно говоря, "Купол" мне не зашел, хотя я его и досмотрела, но вот эта вся инопланетная фигня не по мне (или кто там рос словно бобы в пещере?)
"Общество" могло развиваться по двум путям, посудите сами. Представьте, вы подросток, возвращаетесь домой, а родителей нет. Никого вообще нет. Что вы будете делать? Какие вопросы решать?
Герои этого сериала решают все вопросы: и что за херня творится вокруг, и как устраивать жизнь, и как выбраться. Но - на первом плане - именно то, что будет на первом плане и у нас самих, попади мы в такую ситуацию - выживание. И потому до середины первого сезона я четко понимала, что взрослые устроили своим почти повзрослевшим деткам, тренинг реальной, взрослой жизни.
Я - государство, государь - сказал Макиавелли. И нашим деткам приходится сначала играться властью, чертить графики сбора мусора и дежурств на кухне. Но потом перед ними встают реально взрослые вопросы - правосудие, распределение народных ресурсов, подчинение правилам, приведение в исполнение смертного приговора (иными словами шестнадцатилетки судят и казнят своего товарища по всем известным им из судебных драм правилам)
Да, все схематично, потому что сезон один, и к шестой серии они в пустом городе вот уже полгода. И вот, кстати, сейчас я ее и смотрю. И крик души: что вы делали полгода и почему все-таки вообще ноль экранного времени посвящено разгадке тайны пребывания в заброшенном городе? Скорее всего сценарий каждой серии писался прям перед серией (ну или черкался во время съемок). Но их буквально не волнует, что их не ищут, и сами они не хотят найтись (по крайней мере на экране, а что они делают, когда выходят из кадра, нам не показывают)
КОНЦЕПЦИЯ
что было бы, если после окончания школы, ребенка сразу отлучали от маменькой груди, от папенькиного кошелька. И совершеннолетний (ну или великовозрастный детина уже) становился абсолютно самостоятельным. От его решения зависела бы его жизнь. И выбор никто за него не сделает. И ответов нет. Вот она взрослая жизнь - в ней много веселья, ответственности, боли и нет абсолютно никаких ответов. (это я вам, как взрослый человек говорю)
и кто же они?
Сироты? - хм, возможно и есть такой сериал.
Люди со способностями? - ну хотя бы Люди Х.
Дети, которые должны отвечать за грехи родителей? - тут вам и Голодные игры, и Королевская Битва (японские ГИ 2000), и Дивергент, и Сотня, и иже с ними.
Но все эти невероятные обстоятельства - острова, космос, необычные способности, антиутопии - всего этого так много. А у нас задача - показать формирование, изменение характера, взросление под взрослыми обстоятельствами. Так зачем загрязнять кадр ненужным. Давайте оставим детей в привычной им обстановке и просто уберем родителей. Не будем добавлять нечисть и зомби. Будет еда и свет и блага цивилизации. Они будут иссякать очень медленно. На первый план выходит - власть и построение общества. Вот что интересно. Но не так динамично, как мы представляли себе после трейлера.
Какие истории есть в сериале: подростковая беременность, абьюзные отношения с психопатом и месть, применение силы из-за страха и ненависти, коллективная ответственность при решении вопроса "кому жить, кому умирать", поиск себя в обществе, социализация, перебарывание страха быть неуслышанным. Это не просто затрагиваемые темы, это отдельные сюжетные линии разных героев, в которых те выходят на первый план.
Здесь нет никакой рефлексии по тем временам, герои живут здесь и сейчас, не исчезая во флешбеках с участием взрослых. Что это напоминает? То, как нашу жизнь видят окружающие, которые не знакомы с нашими семьями. Для них мы одиночки или пары, самостоятельные единицы или ячейки общества. Только мы ответственны в глазах окружающих за все, что творится.
И вообще разве не все подростки хотят освободиться от родительского гнета? Сериал подспудно демонстрирует нам истину, с которой, к сожалению, сталкивается каждый рано или поздно - как только некого винить, ты решаешь свои проблемы сам, и, надо сказать, весьма быстро. Проблема исчезает, как только некого винить, как и тот, кого винишь. Стоит ли оно того? Нет! Я увлеклась, конечно, несериальщиной, но, где высказываться, как не в личном блоге-то? Кто-то поймет, кто-то нет. Закончу этот странный абзац диалогом из другого сериала (Сексуальное просвещение): - Почему ты нас бросил? - спрашивает сын у отца впервые за всю жизнь. Отец смотрит странно, огорошенный вопросом: - А почему ты спрашиваешь об этом именно сейчас? Мораль: не ждите, спрашивайте.
Предпоследний абзац не имел отношения к обзору) И в последнем я скажу, что если сериал продлят вторым сезоном, то я с радостью посмотрю. Главное, без инопланетян.
Сериал мне понравился своей медлительностью, обрывистостью.
Не понравился тем, что не досняли, некоторой картонностью героев, отсутствием озабоченности поиска выхода
А вам как сериал? Пишите в комментариях?