Думаю, не стоит убеждать продвинутых родителей, что знание какого-либо иностранного языка может здорово пригодиться их ребёнку в будущем. Но как убедить в этом собственного дитятю? Да никак! На то он и ребёнок. Что остаётся? Правильно, идти на хитрости и уловки.
Некоторые возразят: но ведь их в школе учат профессиональные педагоги, мы-то куда против них? И будут неправы, ибо после такого обучения многие только и запоминают, что "май нэим из вася". Почему так получается, рассуждать смысла нет. Коллективное обучение никогда не приносило результатов, надеяться на него бессмысленно, но взять себе в союзники вполне можно. Итак к делу, на примере английского.
Что включает в себя изучение ин. языка? Это бесконечное пополнение словарного запаса, умение связать выученные слова в правильном порядке, правильное произношение и напоследок - грамматика и правописание. Вот от этого и будем отталкиваться.
Захочет ли современный ребёнок сидеть и зубрить иностранные слова, которые и звучат-то для него как абракадабра? Нет, и принуждать его бесполезно, а угрозы типа: не выучишь за вечер десять слов,- отберу телефон, приведут к прямо противоположному эффекту! Ему бы лучше поиграть во что-нибудь. На этом мы его и ловим. Идея не нова, но развивать её можно до бесконечности.
Итак, после ужина папа вдруг предлагает новую игру: все вдруг забыли родной язык, объясняться можно только на английском, а не можешь на английском, то жестами и мимикой. И сам начинает таращить глаза, размахивать руками, вроде он хочет чего-то сказать, но не может. И мама туда же.
Ребёнок включается мгновенно! Ему весело, он начинает "учить" бестолковых родителей, а те вдруг тоже кое-что вспоминают, ненавязчиво поправляют, если надо, просят повесить таблички у предметов, сами-то они "забыли", где table, chair, window, TV-set, bed, sofa и т.д. Что проще, чем махать руками сказать :" I want, I need, I must, I like" , и т.д. Что "my favorite" перекликается с русским "мой фаворит", тут же идёт разъяснение кто такой фаворит, и ребёнок это впитывает без напряга . Кстати, и на слух он запоминает, как произносятся слова. Чтобы не получалось что-то вроде "гаме из овер", (game is over)
Многие скажут: тогда и сами родители должны знать хотя бы азы изучаемого предмета! Вы совершенно правы! Если знаете,- хорошо, ну а если не знаете, то изучайте его совместно с ребёнком, саморазвитие никому вреда не приносило, только пользу.