глава 6
4-ый класс запомнился только тем, что в нашу группу добавили 4-е девочки, да родительским комитетом класса (или школы – не помню) - купили мне за бедность нашу ботинки, обуви-то у меня нормальной не было. Принёс ботинки домой и хвалюсь матери, а она достаёт из шкафа также новые ботинки, купленные ею для меня в этот же день. Ботинки сильно отличались от школьных – у них на отворотах были даже приличные металлические клёпки, но мать мне не велела школьные ботинки одевать в школу, а спрятала их в шкаф на будущую носку. Что мне было делать – пришлось одевать в школу «наши» ботинки! Пришёл в школу в своих ботинках, а мне тут же стали говорить, что ботинки совсем не те, что школа мне купила. Пришлось всячески изворачиваться, говорить даже то, что клепки были на ботинках, но они были незаметные, а, когда их почистили, они и проявились. Глупо конечно, но другого я ничего не мог придумать. Ели-ели отбился и от ребят и от учителей, а взрослые только посмеялись. Ох, я и краснел при этом!
Из личного дела:
5-ый класс запомнился тем, что с этого класса были уже отдельные предметы с преподаванием соответствующими учителями.
Из личного дела:
В 6-ом классе ввели уроки геометрии. Надо сказать, в них я был совершенно профаном – многое не понимал. Учителем по геометрии был мужчина Ефим Иванович (фамилию не помню), инвалид войны ВОВ, без одной (правой) ноги, вместо ноги одевал деревянный костыль. Почти у всех учеников были учебники по геометрии, и только у меня такого учебника не было. Задают на дом задания, а мне учить не было возможности. В книжных магазинах такого учебника невозможно было найти. Итог: столько двоек получал за невыполнение заданий, ужас! Аж до слёз доходило. Наконец мать нашла деньги и пошли в к книжному магазину на улице Баумана – там была толкучка по продаже с рук спекулянтами всевозможных книг, в том числе и учебников. Продавали и геометрию, но очень дорого – в несколько раз дороже официальной стоимости учебника. Делать было нечего и мать купила учебник за 10 рублей – в то время это были приличные деньги. С этого момента я стал нормально учить геометрию, постепенно она стала мне нравиться, и я полюбил её. Отметки стали хорошие – 4 и 5. В моей памяти до сих пор остались самые тёплые воспоминания об учителе по геометрии – он очень доходчиво и интересно объяснял материалы по геометрии.
7-ой класс я уже закончил с довольно успешной успеваемостью – по итогам года были почти все четвёрки, за исключением иностранного языка – 3. И ещё мне запомнился один момент – на уроке химии при выполнении лабораторной работы нужно было взвешивать на лабораторных разновесках небольшой груз. Так вот там для равновесия груза надо было к гирькам добавлять пластинки с показаниями веса в миллиграммах. Так вот, чтобы пинцетом можно было положить пластинку на чашку весов, у меня почему-то так дрожала рука, что я совершенно не мог спокойно положить её, так что чашка весов ходила ходуном. С тех пор на протяжении всей своей жизни я замечал, что при выполнении мелких работ у меня нарушалась координация кистей рук – трудно было сразу попасть в нужное место.
Так как я был в общем-то подвижный и живой пацан, то на переменах был довольно неспокойным, любил подвижные игры, иногда даже участвовал в безобидных потасовках. Помню один случай. Мой друг Славка Белов учился в параллельном классе, поэтому в школе мы с ним редко встречались – только на переменах. Однажды у него возник какой-то конфликт с пацаном из его класса, перешедший в потасовку. Занятие у них проходило в классе, находящемся на 2-ом этаже на лестничной площадке. Я как раз был недалеко от них. Я подбежал к ним, чтобы разнять их. Но тут на меня напали пацаны из класса того пацана, человек 10. И началась куча мала – все кидались на меня, хватали за руки, ноги, старались повалить меня и накидать ощутимых тумаков, но я всех раскидывал, так что образовалась целая куча мала из их тел. Но я заметил, что Славка не принимал в этом участия и не пытался прийти мне на выручку. Тут увидели какую-то учительницу, и мы прекратили потасовку и разбежались.