У многих людей в жизни присутствует данная особенность, в которой они доходя до определенного этапа любого дела и бросают его. Кончаются силы, пропажа энтузиазма, куча других занятий и так далее – все это нелепые отговорки.
Разберем вопрос «Почему же так все получается?».
Все это конечно разбирается на психологическом уровне. Ответ на данный вопрос может лежать еще в глубине нашего детства, когда родители не дают своему ребенку завершать начатые им дела и заканчивают их за него, что бы выполнить «по-быстрее». В этом случае у ребенка может сложиться такое впечатление, что он не должен завершать начатые дела и в дальнейшем взрослении он будет придерживаться такого сценария «незавершения».
Когда мы заняты написанием какого-нибудь доклада, реферата и другие подобные дела, в незавершенном состоянии на душе как-то легче, вы в любой момент можете подкорректировать каждое слово, предложение, букву, запятую, но когда данные проекты завершены они начинают жить своей жизнью. Они подвергаются оценки от других людей, и если результат будет не положительным , то человек просто усомниться в самом себе. Из этого мы можем сделать вывод, что такая незавершенность – целительна. Когда ничего не завершено - нет оценки от других людей, тем самым человек находиться в безопасности с психологической стороны.
Как же с этим бороться?
Ну для начала не нужно себя осуждать себя «вот у меня снова не получилось», задайте себе сами вопрос «Что мне нужно сделать для того, что бы результат был успешен?»
Во-вторых, составьте план, который поможет четко пойти по намеченному вами маршруту, и не отклоняйтесь от него! Распишите себе абсолютно все, даже время.
В-третьих, не пытайтесь взять большой кусок от пирога! Делайте все маленькими шажочками, постепенно уничтожайте объем запланированного вами.
В-четвертых, создайте себе мотивацию. Задайте себе вопрос «Что измениться в моей жизни, когда я завершу начатое?»
В-пятых, поощряйте себя маленькими подарками, когда вы сделайте ту или иную часть своего плана. И со всеми трудностями будет справиться легко.