Допустим, вы не пчеловод. Что вы можете рассказать о пчёлах?
Опыляют, летают с цветка на цветок, из улья и обратно. Мёд делают..
Что ещё вы знаете об этих насекомых? Да, еще они добывают или производят полезные продукты пчеловодства: пергу, маточное молочко, прополис.
Пчёлы опыляют растения, благодаря ним у нас такие вкусные, разноцветные и полезные продукты на столе.
Хотите узнать о пчёлах больше?
О том, что пчелиное сообщество строго организовано, говорить не стоит. И о том, что они регулируют жизнь своей королевы вы так же знаете.
А вы когда-нибудь задумывались, есть ли у пчёл слух? Нужен ли он им?
Звуки пчёлы «слышат», а точнее сказать, воспринимают как вибрации. Ушей у них нет. Зато на лапках находятся специальные рецепторы, при помощи которых воспринимаются звуки, происходящие от твёрдой поверхности.
Остальные звуковые колебания пчёлы «слышат» с помощью чувствительных волосков, растущих по обеим сторонам головы.
Находясь на пасеке наши гости очень боятся быть ужаленными. Как минимизировать риски?
Во-первых, не ходить по дорожке «лёта» пчёл. Это траектория, идущая от улья в направлении их маршрута к медоносам. Например, к полю или лесу.
Обычно, самый плотный поток летает возле ульев. Отойдите на 4-5 метров дальше и гуляйте!
Вот вам история: наша родственница тётя Оля решила прогуляться с моей старшей дочерью Яной вдоль пасеки. Я увидела их трагический опыт уже в процессе прогулки. До сих пор не могу понять, как тётя Оля, жена пчеловода, устроила такое запоминающееся рандеву? Они пошли вдоль павильона в разгар дня и медосбора. У Яны были тогда длинные волосы. Косы она не плела. И конечно, пчёлы начали путаться в её волосах, жужжать, пугать и пугаться. И кусать!
Я увидела, как они с тётей Олей бегут назад к нам закрываясь от пчёл длинной юбкой! Сначала я не поняла от чего такой цирк разыгрался. Но потом увидела заплаканную Яну и испуганную тётю.
Мы все дружно выбирали насекомых из волос, нас кусали за руки, Яну за голову и лицо.
Какой вид у нее был потом вы понимаете. Хорошо, что аллергии на яд нет.
Так что призываю вас быть на пасеке осторожными и внимательными. Не есть сладкого, чтобы избежать повышенного интереса со стороны пчёл.
А если хотите познакомиться с пчёлами ближе, то надеть специальный костюм и шляпу с сеткой.
Отсюда вопрос: всегда ли пчёлы возвращаются в улей?
С одной стороны, это шутка. А с другой вопрос. Если у них на пути не встречаются такие горе-гости, то пчёлы обязательно вернутся до наступления темноты или непогоды. Бывают дни, когда растения активно выделяют нектар. И иногда пчела не успевает добраться до дома. В этом случае, она ночует в поле и утром, когда солнце разогреет воздух, возвращается назад.
О том, что пчёлы едят мы знаем. Пьют ли они воду?
Да, пьют, а ещё готовят кашицу из мёда и пыльцы для личинок.
А вы знаете, что только благодаря тому, что медоносные пчёлы (apis mellifera) живут семьями и запасаются мёдом, - выжили и распространились по всему миру? Так живут только эти представители семейства пчелиных.
Недавно я писала о том, как зимуют наши пчёлы. Возникает вопрос: если всё так сложно. То почему они не впадают в спячку?
Оказывается, что для такого состояния насекомому нужно набрать до 20% жирового тела. Это процент от общего веса. Такая прослойка является энергетическим запасом и не даёт замерзнуть при минусовой температуре. Пчёлы к зиме накапливают жировое тело, но незначительно, до 2,5% от массы. Поэтому они держатся вместе в «клубе» и греют друг друга. Если по каким-то причинам пчела окажется вне улья. То она погибнет от холода уже при нулевой температуре.
А какие из пчёл живут дольше вы знаете?
Напишите в комментариях.
Подскажу: ответ вы найдёте в моём рассказе о зимовке!