У большинства успешных и профессионально состоявшихся людей есть свои «секреты» планирования рабочего времени. Собственные правила тайм-менеджмента я так и не сумела выработать. Пробовала пользоваться чужими — тоже особо не получается. Поэтому у меня всегда всё криво-косо, но более-менее в срок и в последние годы уже без авралов.
Что значит ваше «более-менее в срок»? Тут либо вовремя, либо с опозданием! — скажет придирчивый читатель. И будет прав.
Помнится, в университете на курсе разговорного английского подробно разбирали различия между on time и in time. И то, и другое переводится на русский как «вовремя», однако по смыслу разница колоссальная.
- On time — в соответствии с расписанием; именно тогда, когда планировалось.
- In time — вовремя по сути (возможно, с формальным опозданием, но своевременно).
Например, парень пригласил девушку на свидание, договорились встретиться в 18:00. Он пришел в 18:10, но был on time, потому что девушка пришла в 18:20. Ну или регистрацию на рейс задержали, и опоздавшие пассажиры успели на самолет.
В общем, вы поняли: я тот самый непунктуальный человек, который редко бывает on time. Но в целом всё важное успеваю сделать вовремя, потому что люди «на той стороне» часто оказываются еще более непунктуальными, чем я.
Так что заказчиков я никогда не подвожу, всё обещанное выполняю. Но при этом мучаюсь сама, потому что пытаюсь своё время по-умному распланировать — и постоянно не укладываюсь в собственный план.
Например, пишу себе в заметки:
Завтра до 11:00 надо сделать то-то и то-то. К 13:00 — вот это. В 14:00 — пообедать (разумеется, всё полезное и никаких быстрых углеводов!).
После обеда созвониться с теми самыми. Потом подготовить отчет. Разместить пару новостей — это я успею 17:00, самое позднее к 18:00. И вечером буду полностью свободна.
Но по факту так никогда не получается. В 22:30 я еще что-то дописываю и жую бутерброд.
Существует множество хитрых приёмов, направленных на повышение личной эффективности и производительности. Знаете эти забавные предложения типа «съесть лягушку с утра» и «разрезать слона на части»? Людей, которым всё это реально помогает, я лично не знаю. Но в теории вроде работает.
Моя коллега по агентству FINEDAY как-то написала в фейсбуке большой мотивационный пост о своих правилах и приёмах тайм-менеджмента. Я тогда подумала: вах, какая ж она молодец, как всё успевает!
А потом мы с ней сводили планы и отчеты за месяц, и она мне говорит:
— Так, это я тебе пришлю на следующей неделе, если успею сделать до отъезда, если нет — то после отпуска уже...
— Наташа, ну как так-то! У нас ведь по плану это должно быть сделано на прошлой неделе! Ты же сама свой план писала...
— Ну да, понимаю, но у меня перед отъездом много дел разных накопилось, не успеваю...
— Но ты ведь заранее знала, что уезжаешь в отпуск? Зачем запланировала кучу всего неосуществимого?
— У меня принцип работы такой: я всегда планирую свою работу по максимуму, а потом уж что успею, то успею. А что нет — то можно отложить на потом.
Ага! Вот он весь ваш хвалёный тайм-менеджмент:(
У другой моей коллеги проблема в корне противоположная. Шеф дает ей задачу подготовить очередной не сильно важный документ, на что она всегда бурчит, что и так много текущих задач, всё не успеть.
— ОК, это не горит! Когда сможете сделать?
— Ну... Только на следующей неделе, на этой у нас уже и так много планов...
— Без проблем, через неделю — так через неделю.
Где-то в 23:45 того же дня на общий ящик падает письмо: «Коллеги, документ готов, дополняйте». И мы все такие: «Елена Михална, зачем же вы так торопились-то???» — «Просто не люблю, когда у меня много невыполненных задач висит». А мы видим, что человек вымотан на 150%.
Что делать, как быть? Если изначально планировать для себя только самый необходимый минимум, то и делаться будет минимум. По крайней мере, у меня так получается. А план «максимум» никогда не выполняется на 100%, что дарит непередаваемое ощущение вечного лузерства. На мой взгляд, грандиозный план на день/неделю/месяц/год имеет право на жизнь, но должен быть своим, внутренним — не стоит выносить его на всеобщее обозрение, озвучивать коллегам и тем более клиентам.
А что думаете вы? Как справляетесь с планированием рабочего процесса и выполнением собственных планов? Особенно интересно услышать мнение самозанятых, фрилансеров и прочих «удалёнщиков».
Пишите в комментариях! 👇👇👇
И не забывайте подписываться на канал:)