Здравствуйте, товарищи огородники!
Перец- культура очень непростая... Не понравится ему что- цветок и завязь скинет, лист опустит, и урожаем совсем не порадует. Разберем один из главных аспектов выращивания перца- формировка. Если вы не знаете о формировке перца вообще- запоминайте "от сих до сих", если знаете- посмотрите на мой вариант, скорее всего, он покажется вам проще, чем бы то ни было.
Из всех огородных культур, выращиваемых рассадным методом, перец- один из самых "тяжелых" овощей- рассада должна быть минимум 80-90 дневная, хотя это и противоречит тем срокам, о которых говорят все. Объясняю это тем, что от всходов до первого плода даже у ранних перцев продет минимум 120-140 дней. Почему? Потому что как мы знаем, плод в первой развилке побегов мы обязательно удаляем. Но о рассаде мы еще обязательно поговорим. На сегодня наша тема- формировка.
Всё дело в том, что если перец пустить на "самотёк", то растение превратится в огромный неуправляемый куст с кучей побегов, цветов и завязей. И здесь нас встречает самая страшная проблема- большинство из этих завязей и цветков не вырастут в соответствии с сортовыми особенностями плодов- будут мелкими или вообще будут засыхать.
Исправляется эта проблема формировкой растения. Я покажу вам свою формировку, которая испытана практикой и показывает отличные результаты по урожайности, и самое главное, по качеству плодов- все плоды одномерные, равномерной окраски и прекрасных вкусовых качеств. Мою формировку можно назвать, наверное, простейшей и доступной для понимания абсолютно каждому. Прошу ваше внимание на мой схематический рисунок:
Итак, доводим перец до первой развилки побегов, удаляем цветок в развилке, ведем в два ствола, цветки все оставляем, далее доводим до второй развилки и оставляем все четыре побега, плоды оставляем, а далее, когда пойдут следующие развилки, оставляем на каждой развилке только по одному побегу, чтобы выдерживать растение в 4 ствола. При такой формировке сложно допустить ошибки- всё очень просто и понятно, всего 4 ствола на растении и ничего лишнего.
Поясню, чем же данная формировка выигрывает перец всеми остальными по пунктам:
- Решается немаловажная проблема- проветривание растений. При такой формировке, где побегов всего 4, отсутствует лишняя загущенность, и как следствие- лучшая профилактика гнилей и болезней листового аппарата.
- Такая нормировка урожая позволяет не перегружать растение плодами и выдерживать сортовые особенности: размер плодов, равномерная окраска и вкусовые качества.
- Удобство работы с растениями. При такой формировке кусты получаются весьма компактные, за ними удобно ухаживать и что немаловажно, при опрыскивании растений( профилактика болезней и вредителей, листовые подкормки). Здесь же можно отметить и удобство подвязки растений.
Я надеюсь, что воспользовавшись этим методом, вы сможете вырастить достойны урожай, соответствующий вашим ожиданиям и надеждам. Пробуйте и у вас всё получится!
Если информация была вам полезна, оставьте свой отзыв в комментариях и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще больше полезной и проверенной на опыте информации!
Спасибо за внимание и богатых урожаев!