Я, дитя, рождённое в СССР. Может в то время и были минусы, но я не об этом.
Как интересно было учиться в школе! В школах кипела жизнь. Проводились разные мероприятия, конкурсы. Все были заняты, у каждого были поручения. Я отвечала за посещаемость. Очень ответственное поручение, так как уже не хотелось прогуливать школу. А в девятом классе я была пионервожатой.
Мы устраивали чаепития. А с каким нетерпением мы ждали дискотеку. На каждый праздник была дискотека.
У нас не было комендантского часа. Мы могли гулять и до 23:00, а в деревне летом и до утра. Этот комендантский час устраивали родители.
Всё свободное время проводили на улице. Мы не скучали и устраивали игры. Игр было множество. От резиночек и классиков, до войнушки. Да всех и не вспомнишь.
Вот ещё одна игра. К сожалению не помню название. Загадывалось слово. Была подсказка, на какую букву начинается и на какую заканчивается, ну и сколько слов. Если кто угадывал, ведущий отбегает, а тот кто угадал говорит "стоп". Ведущий останавливается, и потом определяешь сколько шагов до ведущего. Шаги тоже имели название.
В этих играх развивались и логика и мышление. Если не было возможности гулять, придумывали игры дома.
Кто помнит в города? Тыкали в газету ручкой. На какую букву попал, на ту пишешь в определённые столбики названия: города, реки, дерева, одежды, имя. Потом подсчитывали очки.
У нас были бесплатные кружки и секции. Можно было найти себе занятие по интересу. Кто то даже мог посещать разные кружки и секции. Попробовать всего по немногу.
И О УЖАС, у нас не было ни компьютеров, ни интернета. Все рефераты и доклады мы писали вручную. А материал мы находили в библиотеке.
Экзамены мы сдавали в своей школе. Каждую тему надо было рассказать. У нас не было обысков на наличие шпаргалок. Да мы писали их. Создание шпаргалок - это была целая наука. Девчонки даже на коленках писали. Отличники, естественно, спокойно сдавали. А остальные, пользовались шпорами. Всё равно ставили тройки.
В школах была одна программа. Было максимум шесть уроков. Всё равно получили качественное образование. Кто хотел учится-учился.
Учителя не были загружены, как сейчас. С учителем просто было общаться. Можно было и домой прийти за консультацией.
Были уроки труда. Сейчас - это технология. Девочки учились отдельно, мальчики отдельно. Девчонки учились рукоделию, или учились готовить. А мальчишки учились мастерить. И уроки проводились не по учебнику.
В старших классах один раз в неделю учёба проходила у нас в УПК. Это Учебно-производственный комбинат. И вот там мы пробовали себя по разным специальностям. Даже практику проходили на предприятиях. И уже определялись, для тебя она или нет.
Обучаясь в училище или в другом ВУЗе мы знали, что мы будем работать именно по своей специальности. Было распределение на определённые предприятия. А сейчас столько деток не могут устроится. Ведь не у всех есть знакомства.
А летом многие из нас выезжали в пионерские лагеря. И родители спокойно нас отпускали. Летали самолётом и не думали, что он рухнет. В пионерлагере многие проводили почти всё лето. Было очень интересно. У нас не было телефонов. Мы писали письма. Ну или слали телеграммы. Моя мама до сих пор хранит мои письма и телеграммы.
Если кто не ездил в пионерлагерь, то ездили в деревню к бабушке. Сами ходили на речку, в лес. Ну или просто гуляли. Столько приключений было!
Многие даже могли и подработать в колхозе, помогая взрослым. Мой брат, например, с удовольствием помогал в колхозе. Денег много не зарабатывал, зато бабушки получили пай: зерно и ещё не помню что. Все были довольны и счастливы.
На предприятиях у родителей проводились семейные праздники. Устраивали разные конкурсы рисунков и поделок. Потом призы вручали всем участникам. Мы были довольны любому призу, хоть кукла, хоть машинка или книга.
Много можно вспомнить. Иногда сидишь и рассказываешь своим детям о своём детстве. И главное, есть что вспомнить. А что у наших детей? Школа - дом - школа. Потом они проводят всё свободное время у компьютеров. Общаются в онлайне. Что они будут вспоминать?
У них никакого интереса в жизни.
А какие ВУЗы платные! Многие родители с ужасом и тревогой ждут окончания школы. Где найти деньги на обучение? А стоимость не маленькая. И ладно, если ребёнок после окончания устроится по специальности. Ведь устроится можно только по знакомству. Вот и работают они официантами, уборщиками и так далее. Деньги выброшены на ветер, и не малые.
Вот и подумайте, почему у тех, кто вырос в СССР такая ностальгия? Да, были минусы. Но было главное, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Тогда мы жили, а сейчас выживаем. Сейчас жизнь в России напоминает шоу "Выжить любой ценой".
Кто согласен, ставьте лайк.
Может кто то ещё что добавит к сказанному, буду рада прочитать.
P.S. Позже добавлю свои фотки. Надо их отредактировать.