С 2021 года размеры декретных выплат и детских пособий изменились. Часть проиндексировало государство, а другие суммы пересчитали в зависимости среднего заработка молодой мамы. Мы собрали алгоритмы получения "детских денег".
Итак, в наступившем году актуальны следующие пособия:
- Единовременное пособие при рождении ребенка (платится в фиксированном размере, в январе 2021 года его сумма составляет 18 004, 12 рубля);
- По уходу за ребенком до 1,5 лет (40% от среднемесячного заработка или в фиксированном размере);
- По уходу за ребенком до 3 лет (размер варьируется в зависимости от региона, в Санкт-Петербурге он – 11 176, 20 руб.);
- На детей от 3 до 7 лет, если доходы их родителей не превышают одного прожиточного минимума в регионе по состоянию на второй квартал 2020 года.
Чтобы получить единовременное пособие, надо предоставить работодателю: оригинал справки из ЗАГСа о рождении ребенка (оригинал); справку о неполучении пособия вторым родителем и заявление на назначение выплаты.
Чтобы оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, мать должна обратиться по месту работы. Сдать документы: заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет; справка от второго родителя о неполучении пособия; справка о доходах от предыдущего работодателя (при смене места работы).
Далее отдел кадров все оформит в госорганах, и пособие начнут ежемесячно перечислять на карту.
Если родители не работают, то надо обращаться в органы соцзащиты. Подать туда документы, перечисленные выше, а также свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителя-заявителя и справку о совместном проживании.
За пособием на ребенка до трех лет и на детей 3-7 лет нужно обращаться в органы соцзащиты.
Любопытные изменения на тему детских пособий и декретных выплат в 2021 году:
- Переход на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования.
- Детские пособия теперь будут перечислять только на карты платежной системы «МИР».
- В феврале 2021 года ожидается новая индексация детских выплат.