Есть у меня племяшка десяти лет от роду, учится в третьем классе. Самый что ни на есть представитель нового поколения - живёт в наушниках, читать не любит, учиться тоже, зато набирать названия компьютерных игр на клавиатуре ноутбука - заметьте! на английском языке - научилась, когда русские буквы ещё не все знала.
Она у нас почему-то с детства считалась особой с тонкой нервной организацией, тонкой и чувствительной. Возможно, так и есть - девочка очень добрая, отзывчивая, но если на неё повысить голос, цепенеет, теряется. Тренер поменялся в секции, пришлось из секции уходить. До слёз - не буду заниматься и всё тут.
Но это предыстория. Болезнь началась в этом году, после окончания периода дистанционного обучения. Примерно в октябре девочка начала жаловаться на дикие головные боли. Показывала две точки на лбу - похоже на фронтит-гайморит. Не могу заниматься, бледная до зелени, пойду - полежу. И температура скачет. Примерно от 37 до 38, а сначала бывало и выше.
В октябре терапевт выписала курс антибиотиков. Потом другой. Температура не падает, головные боли не проходят. Потом пошли другие врачи.
Ребёнка обследовали три месяца.
Обследовали вдоль, поперёк, насквозь, по синусоиде. Сделали все возможные тесты. Сходили ко всем имеющимся врачам, включая эндокринолога - в десять-то лет. Никакого результата. Нет диагноза. Абсолютно здорова, только это здоровье мало совместимо с жизнью.
Голова болит, температура скачет. Они эту температуру шесть раз в день меряют, градусник замучился результаты показывать.
Последний вердикт вынес невролог, что это естественное развитие организма, должно пройти к четырнадцати годам. Всего четыре года помучиться. Только ребёнка с повышенной температурой в школу не пускают - ковид же. У них тоже градусник. Да и головные боли не отменял никто. Ходит кислая всё время и прикладывается по каждому поводу.
Я сижу, размышляю. Чтобы столько врачей пройти, лошадиное здоровье надо иметь. Я б уже на третьем срубилась, терпеть не могу это дело. На анализы к семи утра. Тут - очередь, там - по записи.
И началась вся беда после шести месяцев, проведённых дома. Без школы. Без учителей. Без детей. Без звонков. Без перемен.
Может, просто у нас температуру в детстве всё время не мерили? Может, она так и должна скакать в ответ на разные раздражители извне?
Нас вообще, надо сказать, в детстве слушали мало. Ну, болит голова, уроки теперь не делать? Иди - учись!
Не было никаких "ах, деточка устала, посидит дома денёк, пусть отдохнёт, маленькая ещё".
Что за бред - менять секцию из-за того, что тренер голос повысил. Значит, затупил, плохо выполнял, раз он ругался. Старайся больше, вот и не будет орать.
Никого не волновали никакие наши детские страхи, да и не было времени особо бояться - каждый день по две секции, драмкружок, кружок по фото, тут петь, там рисовать и домашнее задание на коленке на переменах. Вот и росли мы какие-то нечувствительные и не тонкие. Надо же - выросли.
Я бы, может, и не стала ничего писать. У ребёнка свои родители, им растить, им думать. Со стороны каждый может говорить, что всё не так. НО. Одно очень большое НО.
Моя мама, то есть племяшкина бабушка, которая больше всех за детку переживает, залезла в интернет и забила в строку поиска все её проблемы. Тут же вылетела статья, что это нормально, таких детей много, что у нервных и чувствительных всё так и есть, должно пройти к 14 годам... наверное... возможно... И все как-то сразу успокоились. Не одна же. Норма теперь такая.
И вот я пытаюсь себе понять, такое внимание к личности, начиная с пелёнок, действительно способствует развитию гармоничной тонко чувствующей личности? Или чем обернётся этот либерализм и попустительство, когда эти тонкие и чувствительные придут на работу устраиваться? Там ведь и матом, бывает, приложат. И больничный по постоянной головной боли оплачивать не согласятся. Или я всё неправильно понимаю в силу душевной чёрствости, сформированной в корне неправильным жёстким воспитанием без индивидуального подхода?
Спасибо за лайк и подписку.