Дорогие друзья, с 2017 по 2020 гг. я работал сотрудником консульского отдела российского Посольства на Филиппинах. К нам часто обращались граждане с вопросами о порядке прохождения таможенной границы России. Мы предоставляли им интересующую их информацию и рекомендовали уточнить ее в ФТС. Сейчас, вернувшись на Родину, хотел бы поделиться рядом нюансов, на которые я обратил внимание, и которые всем следует знать.
Сейчас, по мере восстановления регулярного авиасообщения и возобновления работы контрольных органов, данная тема становится все более актуальной.
Чаще всего граждане, возвращавшиеся в Россию из командировок или туристических поездок, интересовались порядком провоза алкогольных напитков и валюты. Начнем со спиртных напитков. Тут все достаточно просто. На 2020 г. норма провоза алкоголя в Россию на одного человека для личного пользования составляет 5 литров крепостью менее 70 градусов. Какой это именно алкоголь – вино, пиво или что-то покрепче, значения не имеет.
Без уплаты пошлины провезти разрешается только 3 литра. Поэтому 6 пол-литровых бутылок филиппинского рома, которые лежали в моем багаже удалось провезти бесплатно. Если бы их было 10, то за 2 литра пришлось бы заплатить пошлину в 20 евро. Где и как ввозимые спиртные напитки были приобретены, также роли не играет. Следовательно, горячительное, приобретенное в дьюти-фри, вопреки расхожему мнению, также облагается пошлинами.
Если у Вас нет острой необходимости ввезти на Родину больше 5 литров алкоголя, советовал бы отказаться от этой идеи, так как все, что превышает дозволенное количество придется задекларировать. Для этого необходимо представить чек о покупке и заплатить пошлину за превышение, акциз, НДС.
Хотел бы обратить внимание на то, что с 11 января 2015 г. в Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 200.2 "Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий", предусматривающей уголовную ответственность за незаконное перемещение через границу Таможенного союза алкогольной продукции или табачных изделий в крупном размере, стоимость которых превышает 250 тысяч рублей. Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф до 2 млн. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Так что стоит хорошо подумать перед тем как распихивать по чемоданам побольше бутылок, как это делают многие наши предприимчивые соотечественники.
Что касается денежных средств, то закон позволяет вывозить и ввозить на территорию РФ и других стран Таможенного союза денежные средства без какого-либо ограничения. Единственное требование – сообщить государству в декларации размер перевозимой суммы, если она превышает эквивалент 10000 долларов. А с февраля текущего года, в случае, если сумма превышает 100000 долларов США, необходимо предоставить и документы о легальности происхождения денежных средств.
На первый взгляд, все тоже просто. Однако есть несколько важных моментов.
Во-первых, в рамках указанных сумм нужно учитывать также и наличные денежные средства, которые имеются у гражданина и в рублях.
Во-вторых, перед прохождением границы нужно максимально точно пересчитать все имеющиеся при себе денежные средства для того, чтобы вписать точную сумму в таможенную декларацию. «Завалявшаяся» в кармане «заначка», на которую Вы превысите допустимую к провозу без декларирования сумму, может стать причиной весьма неприятных последствий. Незначительное превышение может быть квалифицировано как административное правонарушение. В этом случае придется заплатить штраф. Если же сумма будет существенно превышать 10000 долларов, неправильное ее декларирование или отказ от декларирования будут расценены как уголовно наказуемое деяние – контрабанда. Помимо возможности быть оштрафованным, при таком нарушении можно лишиться и денежных средств. А в случае, если сумма сокрытых денег будет превышать эквивалент 20000 долларов США, она будет конфискована в доход государства, а сам нарушитель рискует получить судимость по статье 200.1 УК РФ за контрабанду.
Для того, чтобы избежать описанных выше неприятных последствий нужно всего лишь внимательно и ответственно подходить к заполнению пассажирской таможенной декларации, всегда точно знать, чего и сколько вы перевозите, а также отслеживать изменения в правилах пересечения таможенной границы ЕАЭС.
Если же Вы сомневаетесь, следует ли что-либо декларировать, Вы всегда можете обратиться за консультацией к сотрудникам таможни.
В том случае, если Вы зашли в «красный» коридор, но по какой-то причине не уверены в том, какую именно сумму Вы перевозите (в силу усталости, плохого самочувствия после перелета и т.п), перешагнув порог «красного коридора» следует сразу заявить об этом таможенному инспектору и предъявить все имеющиеся при себе денежные средства до заполнения таможенной декларации. Тогда можно будет пересчитать деньги прямо в присутствии сотрудника таможни, а потом указать результат подсчетов в декларации.
На сегодняшний день допускается самостоятельное изготовление таможенной декларации. Необходимую форму можно заполнить еще до вылета на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Информационные ресурсы ФТС России / Подача пассажирской таможенной декларации».
Завершая, еще раз подчеркну, что при пересечении таможенной границы нет мелочей. Чем внимательнее вы изучите действующие правила и мои скромные рекомендации, тем увереннее будете себя чувствовать при возвращении на Родину или выезде за границу.
Второй секретарь МИД России,
Каренин Денис Михайлович