Письмо сто и один.
Достопочтенные читатели!
Исполняя данное мною обещание, повествую о внутренней страже. При Петре Великом появились гарнизонные полки, батальоны и роты, охранявшие порядок в городах и весях. Переводили в сии части из армии неспособных к строевой службе, deshalb оные оставляли желать лучшего. Некоторые команды и роты так и назывались инвалидными.
В 1811 г., когда в преддверии войны с Наполеоном увеличивали численность армии, большая часть чинов гарнизонных батальонов пошла на формирование новых пехотных полков. Оставшиеся образовали внутренние губернские батальоны, 3 июля наименованные внутренней стражей. Страна разделена была на 8 округов (потом 11). В 1815 г. батальоны сии переименованы были в гарнизонные. В 1816 г. внутренняя стража названа была отдельным корпусом.
6 августа 1864 г. государь утвердил акты об образовании военных округов, кои упразднили Отдельный корпус внутренней стражи. В объяснительной записке заявлено было: "Будущий более ограниченный состав внутренней стражи необходимо однако же обставить тем условием, чтобы впредь корпус этот состоял из более надежного элемента в нравственном отношении, и для того преградить то скопление в нем порочных и неблагонадежных людей, которое до сих пор делало из внутренней стражи не столько войско для охраны внутреннего спокойствия в государстве, каковым должно оно было быть по своему назначению, сколько помещение для людей, требующих особых исправительных и предупредительных мер. В этом соображении полезно уничтожить даже в самом названии то неблагоприятное понятие, которое соединяется ныне с именем внутренней стражи, и, с этою целью переименовать части оной: батальоны внутренней стражи в губернские, а команды в уездные и местные". Представление о том, что переименование разрешает все затруднения, живо до сих пор.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.